Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Сбитень с жженным сахаром

Сбитень с жженным сахаром

вода - 200 г

мед - 4 ч.л.

сахар кусковой - 2 кусочка

корица, гвоздика, тмин, имбирь - по вкусу

В горячую воду добавляем мед и кипятим 5 минут.
Затем добавляем пряности и еще кипятим минут 5.
Пока мед с пряностями на плите, мы над огнем в столовой ложке делаем жженный сахар.
Готовый сбитень процеживаем и растворяем в нем нашу жженку.
Сбитень с жженным сахаром готов.
Пить в горячем виде.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: