Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Яичный ликер

Яичный ликер

молоко - 1 литр

коньяк - 250 мл (водка, ром)

яичные желтки - 6 шт

сахар - 0,5 кг

ванилин - 1 ч.л. (или ванильная эссенция)

Выливаем в кастрюлю молоко, добавляем ванилин или ванильную эссенцию и доводим до кипения.
Берем яичные желтки и взбиваем их с сахаром. Затем аккуратно, струйкой, вливаем взбитые желтки в молоко. При постоянном помешивании доводим смесь до загустения. Следите, чтобы смесь не закипела, иначе желтки свернутся.
Потом смесь остужаем, добавляем в нее коньяк (ром или водку), хорошо все перемешиваем и процеживаем. Напиток сливаем в бутылку и даем настояться в темном месте.
Яичный ликер готов.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: