Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Квас из ревеня

Квас из ревеня

На полтора литра:

стебли ревеня - 200г,

свежие дрожжи - 3г,

сахар - 0,5 стакана.

Ревень моем и режем на кусочки.
Доводим до кипения в кастрюле воду и добавляем туда сахар и нарезанный ревень (кастрюля на 1,5 литра).
Минут десять кипятим.
Затем убираем с огня и даем остыть.
Процеживаем через марлю и разливаем по банкам. Добавляем дрожжи.
При комнатной температуре оставляем до достижения приятного кисло-щипучего вкуса (примерно 2-3 суток).

Этот квас имеет большой плюс - он очень хорошо утоляет жажду, гораздо сильнее, чем обычный квас.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: