Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Готовим узвар

Готовим узвар

Для того, чтобы правильно приготовить узвар из сухофруктов, придерживайтесь следующей последовательности действий:

1. Залейте сухофрукты на 10 минут прохладной, а затем на 5 минут теплой водой. Хорошо промойте.

2. Влейте в кастрюлю 2 литра воды, сложите в нее 300 грамм сушеных груш и варите 20 минут на малом огне.

3. Добавьте в воду 100 грамм изюма, и по 200 грамм чернослива и яблок. Варите на слабом огне еще 15 минут.

4. Доведите воду до кипения, снимите кастрюлю с огня. Когда вода практически остынет, добавьте 200 г меда. Не волнуйтесь – он растворится. Для уверенности помешайте воду ложкой… Накройте кастрюлю крышкой на 3 - 12 часов.

5. Удалите сухофрукты из настоя, процедите.



Понравилось - репост: