Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить. В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают». Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность. Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.). Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.

Квас клубничный

Квас клубничный

клубника - 500 грамм;

10г свежих (1/4 ч.л. сухих дрожжей);

1/2 стакана сахара (или по вкусу);

2 литра воды.

С перебранной и вымытой клубники обрываем чашечки.
Клубнику посечь ножом.
Перекладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем двумя литрами кипятка и высыпаем в банку сахар.
Когда жидкость в банке охладится до 30-35 градусов добавляем дрожжи.
Оставляем до готовности при комнатной температуре.
Готовый квас процеживаем через марлю и убираем в холодильник (примерно на сутки).

По такой же технологии можно приготовить квас из других свежих спелых ягод. Лучше всего - из малины.
Очень желательно использовать свежие дрожжи - от сухих дрожжей у кваса появляется горьковатый привкус.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.



Понравилось - репост: