Знакомая ситуация, не правда ли? Это там, у них на Западе, принято (если вообще принято) угощать нежданно-негаданно свалившихся на голову гостей чашкой кофе с одним сиротливым печеньицем на блюдечке. У нас нравы другие… И слава Богу. Однако, если у вас в холодильнике и в самом деле «повесилась мышь», особенно радоваться традициям русского гостеприимства не приходится. Как же быть?
Прежде всего, успокоиться. Поговорка про покончившего с собой грызуна – это все-таки преувеличение. Раз холодильник работает, значит, не совсем уж он пуст: нужно только здраво оценить свои «стратегические запасы». Итак, что у нас там? Кусок заветренного сыра, несколько яиц, кусочек масла, кружочек колбасы, чуть-чуть майонеза? Давайте это все сюда! И кстати, вот этот последний банан, початую пачку молока и вон ту банку с солеными огурцами тоже. И хлеб, конечно, у вас есть. Ну что же, вполне достаточно для того, чтобы соорудить довольно милый закусочный стол. Первое, чем стоит заняться – приготовлением бутербродов. Вполне допустимое блюдо при данных условиях. Если набор продуктов совсем скуден, сделайте акцент на «затейливости» - пусть гости обратят внимание не на состав бутербродов, а на то, что они сделаны с выдумкой. Нарежьте хлеб не обычными ломтиками, а треугольничками, ромбиками, кружочками. Если время позволяет, слегка обжарьте его на сливочном масле до образования румяной корочки. Разложите их на плоском блюде, выложив группами и рядами. Маленькая хитрость: вкус бутербродов даже с самой банальной «начинкой» можно улучшить или разнообразить, если пропитать их различными соусами, приготовленными тут же. Добавьте в обычный майонез мелко нарубленный чеснок и горчицу – получится необычный соус как по вкусу, так и по цвету. Можно также смешать сметану с кетчупом или взбить в блендере несоленое масло со свежим яйцом и зеленью. Рядом с бутербродами позволяется разложить еще несколько несложных угощений. Например, фаршированные яйца. Приготовить их просто и быстро: сварить яйца, разрезать пополам, желток вынуть и смешать с тертым чесноком, сыром, майонезом. Полученной смесью нафаршируйте половинки белка, выложите на блюде, посыпав зеленью. Еще за оригинальную закуску может вполне сойти такое простое блюдо, как жареный сыр: ломтики сыра толщиной сантиметра в полтора обмакивают в кляр из яйца, муки и сухарей, а затем обжаривают в масле.
В качестве десерта можно посоветовать банановый коктейль: стакан молока взбивают в миксере с мелко нарезанным бананом до образования пены и стразу же разливают по стаканам. Если есть время, сделайте к чаю простой кекс: стакан сметаны, стакан муки, стакан сахара и стакан манки – все перемешать, добавив соду, и, выложив в смазанную маслом форму, поставить в разогретый духовой шкаф. А вообще пусть нежданный приход гостей послужит для вас уроком на будущее: в холодильнике постоянно нужно держать «стратегический запас» продуктов, всегда готовый выручить вас в непредвиденной ситуации. Упаковка слоеного теста, замороженных овощей, грибов и ягод, порционно нарезанных кусочков курицы и грудинки не займет много места, а в случае необходимости послужит настоящей «палочкой-выручалочкой». Не говоря уже о консервах, которые необходимо иметь в доме не только на случай незваных гостей, но и просто про запас. Банка зеленого горошка, лечо или фасоли, сайра, шпроты, консервированные ананасы, грибы – ваши верные друзья в любой затруднительной ситуации. Автор: Сергей Василенков
|
|