Наиболее востребованная на сегодняшний день форма организации хозяйственной деятельности - это Общество с Ограниченной Ответственностью.
Поскольку все познается в сравнении, то полезно, для понимания сути вопроса, сравнить эту форму с «акционерным обществом». Есть и общие черты, но есть и существенные отличия. Первое существенное отличие ООО от ОАО или ЗАО в том, что в ООО отсутствует понятие – «акция», а есть понятие «доля», но эта самая «доля» по набору своих свойств мало похожа на «акцию», хотя, по идее, они обозначают одно и то же, степень участия физического или юридического лица в данном обществе. Эта форма гораздо ближе к историческим формам хозяйственной деятельности, сложившимся на Руси и, по сути, является чем-то переходным между Акционерным Обществом и Товариществом. Рассмотрим подробнее. Исторически данная форма возникла не в России, а первый законодательный акт, регулирующий деятельность подобных обществ был принят в далекой Германии в далеком 1892 году и имеет обозначение по международной классификации GmbHG. Как следует из названия общества, участники общества не несут ответственности по итогам хозяйственной деятельности данного общества. Но это же касается и акционерных обществ, а различие здесь в другом. ООО является более гибкой формой по сравнению с жестко заорганизованной формой в виде АО. Но все имею свою оборотную сторону. ООО может иметь от одного (!) участника до 50 участников. Если участников, по каким либо причинам становится больше, то закон предписывает преобразовать данное общество в Акционерное. ООО предоставляет большую гибкость при написании Устава общества и соответственно позволяет совершенно по-своему организовать его деятельность, вплоть до некоторых «экзотических», но экономически оправданных форм.
На продажу доли могут быть наложены значительно, большие ограничения по сравнению с ЗАО, что, в какой-то мере, оберегает общество от недружественного поглощения. К другим, можно сказать даже – забавным, особенностям данной формы стоит отнести то, что согласно Уставу данного общества права на управление отдельных его участников могут быть существенно расширены по отношению к той вещной и денежной доле, которую они внесли при организации общества. То есть, некий участник общества может, теоретически вообще ничего не вносить, но занимать доминирующее положение по отношению к участникам, внесшим в Уставный капитал имущество и денежные средства. Казалось бы – зачем ? Но именно это в большей мере соответствует реалиям нашей жизни, которые могут быть в каждом конкретном случае весьма и весьма разнообразными. Следующее отличие ООО от АО в том, что участник ООО, покидая Общество, и, если это прописано в Уставе может получить, в некоторых случаях, свое имущество обратно. Если, скажем, участник акционерного общества может только продать акцию в качестве компенсации своей доли, а в некоторых случаях получить и часть стоимости имущества при ликвидации АО, то внесенный в Уставный капитал ООО КАМАЗ, можно получить обратно, что невозможно, в общем случае, с АО. КАМАЗ должен быть продан, а бывшему владельцу акции возмещена его стоимость пропорционально его участию (количеству акций) в денежной форме (если хоть что-нибудь останется после всех обязательных платежей). Существенно отличаются и исполнительные органы в ООО и АО. Если в ООО может быть единственный единоличный исполнительный орган, То есть директор - он же хозяин, то в АО обязателен коллегиальный исполнительный орган (Совет директоров). Есть еще много различий в нюансах, что делает ООО востребованной организационной формой хозяйственной деятельности, но самые «интересные», на мой взгляд, я перечислил! Автор: Илья Муромец
|
|