Жюльен из креветок ( или мидий)

Креветки нужно полностью очистить от всех несъедобных частей — голов, панцирей и ножек. Речь идет о уже варено-мороженных креветках. Если креветки свежие — их сначала нужно отварить, а уж потом почистить. Варить их нужно 20 минут в крепко посоленном бульоне или воде со специями и укропом. Бульон не выливать! Он нам пригодится для соуса. Мидии так же отварите. А лучше используйте уже готовые.
Приготовьте порционные жюльенницы или кокотницы. Их берут по количеству участников застолья. Смажьте их маслом.

Можно в жюльен из морепродуктов положить отварной рис. Его берут в два раза меньше, чем креветок ( или мидий). Только имейте ввиду, что рис разваривается, а потому если хотите получить 100 граммов готового продукта — отварного риса — возьмите всего 25 граммов сухого. Рис увеличивается в размерах при варке в 4 раза.

Нам также понадобятся обжаренные с луком свежие шампиньоны. Можно добавить и отварную цветную капусту, и брокколи. Кому что нравится. Я же предпочитаю такую горячую закуску только с креветками или мидиями (иногда и с тем, и с другим), плюс шампиньоны с луком. Понятно, что расход морепродуктов и грибов в таком рецепте значительно увеличится, чем с крупой и капустой . Но и вкус у него будет совершенно другой. Так что выбирайте — вкус или экономия.

Готовим отдельно соус .

На сливочном масле спассеруем одну столовую ложку муки. Добавим немного теплого креветочного бульона и теплого молока. Все держать на огне, постоянно мешая. До загустевания. Можно добавить желток — быстрее загустеет. Солим. Перчим. Пробуем… Балуем своих домашних — пусть тоже поучаствуют в процессе. Как дегустаторы. Проводим «мозговой штурм» — все ли туда добавили? МММ!!! Вкуснотень!

Теперь начинаем сборку нашего кулинарного шедевра. В смазанные маслом жюльенницы раскладываем креветки, мидии, грибы с луком, рис, капусту (или без них) и все это заливаем нашим соусом. Вся смесь должна плавно и красиво погрузиться в соус, должна просто нежиться в его воздушных объятиях. Сверху все засыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Если у вас кокотницы керамические — можно запекать в СВЧ-печи в режиме гриль. Но мне больше нравится жюльен из духовки. Когда появится красивая, румяная, аппетитная сырная корочка — жюльен готов. Это действо недолго — практически все ингредиенты у нас были готовы. Смак в румяной корочке. Поверьте — такое блюдо — украшение любого стола.



Понравилось - репост:


Французский батон с сыром и чесноком
Брускетта с грибами
Картофель запеченный с салом по-домашнему
Грузинская кухня. Жареный сыр сулугуни
Жульен с курицей и грибами (julienne)
Брюссельская капуста с яйцом
Мидии запеченные с сыром
Тосты с яйцом и сыром
Гнездышки с рыбой
Бутерброды запеченные с рыбой
Бутерброды с сыром и шампиньонами
Гренки по-итальянски
Горячие бутерброды с брынзой и творогом
Горячие бутерброды с ветчиной и миндалем
Шпинат во фритюре (Гуандунская кухня)
Горячий бутерброд Ассорти
"Утиная охота"
Яйца, фаршированные мясом криля
Рецепт свиных ребрышек
Острая закуска по корейски ХЕ ИЗ КУРИЦЫ
Сыр в кляре
Сушки с мясом
Жюльен из красной рыбы
Итальянские пиццы
Творожные палочки
Фаршированные кальмары
Королевские креветки в чесночном соусе
Яйца в пеленках
Креветки фри.
Волованы с омаром.
Запеченный картофель-пицца.
Говяжий язык под соусом равигот
Яйца по-шотландски
Тосты с сардинами.
Сосиски запеченные с беконом.
Завтрак "Солнышко".
Ежики к пиву.
Волованы для королевы.