Как пережить климакс

Как пережить климакс

Как и большинство неприятностей в нашей жизни, климакс приходит неожиданно и незаметно для нас.

Конечно, не нужно так категорично записывать климактерический период в разряд бедствий, всё-таки это один из запланированных процессов в нашем организме. Но согласитесь, что приятного в этом событии мало, и пережить его довольно непросто. За время своей взрослой жизни мы уже привыкли к своему менструальному циклу, к своему самочувствию, и всё идёт своим чередом, а тут вот тебе: непонятные головные боли, периодические учащения пульса, головокружение, могут появляться точки перед глазами и тому подобные явления.

Многие из нас, дорогие женщины, под давлением многочисленных обязанностей дома и на работе, просто вынуждены быть энергичными и активными, при этом ещё желательно находиться в прекрасном настроении и бодром состоянии духа. Поэтому не все мы сразу замечаем у себя не наступление месячных, а перепады настроения и ухудшение здоровья списываем на простую усталость.

Если говорить честно, то, по опыту большинства женщин, с которыми пришлось общаться на тему климактерического периода, подавляющее большинство из нас воспринимает климакс как напоминание о старости и окончании своего пути в роли прекрасной и желанной женщины.

Может, это покажется странным, но, скорее всего, вам понадобится немалое время (от нескольких месяцев до нескольких лет), чтобы привыкнуть к этому новому состоянию. И думаю, эта статья поможет вам пережить климакс.

Помогите себе физически

Первое, что приходит в голову, это страх того, что что-то не так, что симптомы, которые наблюдаются у вас, слишком сильные, и поэтому, наверняка, у вас серьёзные проблемы со здоровьем. Ещё вам может помочь опыт других женщин, переживших климактерический период. Пообщавшись с ними, вы поймёте, что просыпаться посреди ночи несколько раз по непонятной причине – это нормально в период климакса. Внезапные приступы беспричинного страха и тревоги, резкое ощущение жара по всему телу и заторможенность мышления – всё это тоже в разряде нормы.



Следующий шаг, который желательно сделать, – обратиться за консультацией к врачу. Возможно, вам покажется это лишним: сейчас так часто говорят о том, что от врачей никакой пользы, а только пустая трата времени и денег, но это нельзя отнести ко всем специалистам. В каждой области мы можем встретить как знатоков своего дела, так и людей, находящихся не на своём месте. Точно так же и среди медицинского персонала: там тоже есть честные и порядочные люди, знающие своё дело и ценящие здоровье пациента. Вот такой-то доктор нам и нужен: обратитесь к проверенному специалисту, предварительно получив о нём пару отзывов. Или ещё лучше посетите нескольких специалистов и выберите того, кто вам по душе. Почему это важно? Дело в том, что во время климакса могут обостряться «дремлющие» проблемы со здоровьем или возникать новые, нередки сильные скачки давлении, боли в сердце, поэтому одними разговорами с подругами тут не обойдёшься, желательно иметь помощь врача.

Желательно в своей районной поликлинике (или в любой другой) пройти полное медицинское обследование. Для этого следует посетить терапевта, гинеколога, пройти флюорографию, кардиограмму, УЗИ сосудов головного мозга и посетить невропатолога (находится в институте нейрохирургии). Просто это необходимо для вашего спокойствия. Когда вы поймёте настоящую картину вашего здоровья, то можете с радостью обнаружить, что никаких страшных проблем со здоровьем у вас нет. И поэтому не надо будет готовиться к сердечному приступу каждый раз, когда у вас заболит сердце или в очередной раз участится пульс. Вас перестанут пугать резкие скачки давления.

Также посещение врача поможет точно определить, на самом ли деле у вас именно климакс. Но хочу вас немного огорчить: освободить вас от состояния дискомфорта никто полностью не сможет. Раздражительность, утомляемость, беспричинная плаксивость, нарушения вегетососудистой системы, проявляющиеся в панических приступах, никуда не денутся. Возможно, вам будет одиноко находится наедине с собой, станет боязно ездить в метро, пропадёт желание ходить на работу, заметите, что уже нет той энергии и радостного настроения, а на смену им пришли усталость и грусть. Дальше может развиться депрессия. Врачи говорят: «Это всё в пределах нормы в климактерический период и бывает у всех, но со временем проходит, стоит только потерпеть».

Помогите себе эмоционально

Мы поговорили о неизбежных сопутствующих проявлениях климакса. Но есть моменты, которые поддаются корректировке и зависят, в основном, от вас. Все переживают климакс по-разному: одни поддаются обстоятельствам и сдают позиции, других же это, наоборот, стимулирует уделять себе и своей внешности больше внимания. Что можно предпринять в климактерический период?

Самое главное, точно решите для себя и безапелляционно уясните, что стареть вы не намерены, ведь возраст – это состояние нашей души! Соберитесь с силами и определите, что нужно лично вам для улучшения самочувствия. Вашему организму, возможно, не помешает коррекция питания: пересмотрите свой рацион, что в нём лишнее, добавьте больше овощей и фруктов – источников хорошего настроения. Следующим шагом может стать избавление от лишнего веса – он здоровью точно не способствует. Очень хорошо выбрать для себя какую-нибудь форму физических занятий: это могут быть и дыхательная гимнастика, и занятия йогой, и лёгкий вид физических нагрузок, главное, дайте помощь своему организму, новый источник силы и вдохновения.

Что касается приёма медикаментозных препаратов, здесь проявите осторожность и следуйте советам врача и советам собственного здравого смысла. Смотрите, как назначенный препарат действует на вас лично, и в выборе лекарства не прислушивайтесь к мнению подруг – тут всё строго индивидуально.

Умелое сочетание физических и духовных мер помогут вам успешно пережить этот нелёгкий период – климакс.

Галина Загудайлова

Похожие статьи: Лечение климакса, Гормональные препараты при климаксе, Патологический климакс, Климакс, Менопауза и ожирение, Эстрогены, Менопауза и вес, Фитогормоны во время климактерического синдрома, Профессиональный косметологический уход за зрелой кожей.



Если понравилось - репост: