Менопауза – причина ожирения?

Менопауза – причина ожирения?

Менопауза – это естественный физиологический процесс у женщины, который обычно начинается в 45-50 лет, но бывает как раньше, так и позже.

Психологическое состояние, наследственность, экология, различные болезни, перенесенные в течение жизни, хирургические вмешательства влияют на процесс прохождения данного периода любой женщины.

Во время менопаузы многие женщины стремительно начинают набирать лишний вес. Естественной причиной набранных килограммов принято считать данный циклический процесс. Однако ученые считают, что, несмотря на снижение выработки эстрогена и переход женщины в иной цикл, менопауза не является основной причиной, когда женщины набирают большое количество лишних килограммов: снижение энергозатрат не столь велико. Понижение уровня половых гормонов может повлиять на распределение жира на теле, а не на появление излишнего веса. Как правило, жир может начать располагаться на животе.
В большинстве случаев женщины находят много причин, чтобы объяснить свой лишний вес. И в данном случае это, как правило, звучат:

- наследственность (Зачем бороться с тем, что является непоборимым законом природы?);
- остеохондроз, радикулит (Не могу много и полноценно двигаться и тем более заниматься физическими нагрузками)
- менопауза – болезнь, с которой нельзя бороться.

Но все это лишь оправдания. Менопауза – это не болезнь, а естественный процесс, переход на новый этап жизни.
Переедание, лишний вес, ожирение в период менопаузы зачастую происходит из-за психологического стресса. Женщине сложно принять свой новый этап в жизни: она начинает считать себя непривлекательной, несовременной, ей сложно переживать свои физические изменения, которых не избежать. Вследствие всего этого женщины начинают усиленно налегать на еду, считая, что лучшее уже позади. Да еще убеждая себя в том, что можно перестать ограничивать рацион питания, так как смысла уже нет следить за своим здоровьем и красотой.



И все же сохранить свой вес в норме можно, если не позволять излишеств в питании, по возможности больше двигаться, быть активным, обратить свое внимание на психологическое состояние – и ваш обмен веществ будет в норме, расход энергии увеличится, сохранится мышечная масса.
И помните: любая женщина, которая следит за своим здоровьем и питанием, в любом возрасте будет оставаться привлекательной!

Похожие статьи: Как пережить климакс, Лечение климакса, Гормональные препараты при климаксе, Патологический климакс, Климакс, Эстрогены, Травы при климаксе, Менопауза и вес, Фитогормоны во время климактерического синдрома, Профессиональный косметологический уход за зрелой кожей.



Если понравилось - репост: