Лечение климакса - как предотвратить неприятные последствия?

Лечение климакса - как предотвратить неприятные последствия?

Только одна из десяти женщин обращается за профессиональной помощью во время климакса; многим лечение действительно не требуется.

Тем, у кого симптомы климакса настолько серьезны, что снижают качество жизни, могут помочь профессионалы. Способ лечения климакса зависит от симптомов, истории болезни, и собственных предпочтений пациентки.

Заместительная гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия является эффективной в лечении некоторых из самых распространенных симптомов менопаузы, включая приливы жара, потоотделение по ночам, вагинальные симптомы и цистит.

Следуя из названия, заместительная гормональная терапия использует эстроген, уровень которого при климаксе естественным образом снижается, вызывая симптомы менопаузы. Существует три основных типа заместительной гормональной терапии:

Может быть назначен прием гормонов в виде крема или геля, таблеток, пластырей, или имплантатов.

Тиболон

Тиболон — синтетический гормон, который действует так же, как препараты для ЗГТ. Он может быть использован как альтернатива эстрогену и прогестогену.

Как и ЗГТ, тиболон эффективно устраняет такие симптомы климакса, как приливы жара и повышенное потоотделение по ночам, и, кроме того, этот препарат способствует предотвращению переломов позвоночника и других костей. Он также может усилить половое влечение, тем самым помогая решить некоторые связанные с климаксом проблемы в сексуальной сфере.

С приемом тиболона связаны некоторые риски, включая незначительное повышение вероятности развития рака молочной железы, рака матки и инсульта. Тиболон не подходит женщинам старше 60 лет.



Клонидин

Клонидин - это препарат, который был первоначально разработан для лечения высокого кровяного давления, но он также способствует облегчению таких симптомов, как приливы жара и потоотделение по ночам.

У этого препарата есть такие неприятные побочные эффекты, как сухость во рту, сонливость, депрессия, запор и застой жидкостей в организме, что может привести к образованию отеков. При отсутствии положительного результата и/или при появлении побочных эффектов в течение двух недель, следует прекратить прием препарата.

Вагинальные лубриканты

Поскольку сухость влагалища является одним из распространенных признаков климактерического синдрома, вагинальные лубриканты являются необходимым средством при лечении симптомов климакса.

Антидепрессанты

Некоторые антидепрессанты помогают против приливов жара, например, Венлафаксин, Флуоксетин, Циталопрам, Пароксетин.

Побочными эффектами этих антидепрессантов являются тошнота, головокружение, сухость во рту, тревожность и нарушения сна.

Если вы проходите ЗГТ, вам будет нужно пройти обследование через три месяца после начала терапии, а затем обследоваться раз в год. В ходе первого обследования врач спросит вас о том, улучшились ли ваши симптомы, о побочных эффектах, а также взвесит вас и измерит кровяное давление; в некоторых случаях также требуется анализ крови. Во время ежегодных обследований врач пересматривает используемый вид ЗГТ и, при необходимости, вносит изменения; проводит обследование груди, так как ЗГТ несколько повышает риск рака молочной железы.

Если симптомы исчезают после одного или двух лет терапии, врач может порекомендовать пробную отмену препаратов, используемых для ЗГТ. Если после этого не наступает ухудшение, вероятно, лечение климакса вам больше не понадобится.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку