Менопауза и прибавление в весе

Менопауза и прибавление в весе

Все знают, что старение неразрывно связано с прибавлением массы тела.

Женщины могут поправляться в самые важные периоды своей жизни, и сюда также можно отнести климактерический период. Климакс – это период в жизни женщины, когда прекращаются овуляции, и, соответственно, менструации. Женщинам, которые перешагнули 40-летний рубеж, очень трудно похудеть, а потом поддерживать полученный результат. Вес, который был набран в период климакса, а также после его окончания, практически невозможно сбросить. Очень часто жировые отложения оседают на бедрах и животе.

Прибавляется вес в период менопаузы зачастую из-за таких причин:

- в организме резко снижается уровень эстрогена

- женщины не занимаются спортом

- масса мышечной ткани существенно уменьшается в своих размерах

- неправильное питание

Много женщин очень сильно поправляются в возрасте 35-55 лет (в предклимактерический период). И набранный вес не так-то просто сбросить. Но вы можете его контролировать. Медики предостерегают женщин, которые стремительно набирают вес перед наступлением климакса – это чревато заболеванием рака груди. Для того, чтобы снизить риск этого заболевания, вы должны регулярно заниматься спортом, правильно питаться, чтобы ваш вес держался на нормальном уровне.

Вес, который набирается женщиной до наступления менопаузы, равномерно распределяется по телу, а вот вес климактерического периода имеет свойство оседать в области живота, из-за этого фигура женщины начинает напоминать яблоко. Также внезапное прибавление в весе негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.



Причины прибавления в весе

Вес начинает увеличиваться не только из-за гормональной перестройки организма, которая происходит у женщины. Однако гормоны тоже считаются немаловажным фактором, способным вызывать перемены в женском организме. Форма тела постепенно изменяется, что зависит от начинающихся процессов старения.

Прибавление в весе в период климакса связано с:

- употреблением жирной пищи в больших объемах.

- развитием резистентности к инсулину, т.е. в организме начинает развиваться этот процесс, который и провоцирует накопление калорий, вместо их сжигания.

- психологические факторы, к которым относятся: стрессы, хроническая усталость. При стрессе женщина чувствует ложное чувство голода, начинает много есть, не понимая того, что это приведет к набору лишнего веса.

- старение: мышечная масса постепенно начинает уменьшаться, при этом жировые прослойки становятся больше.

- сидячий образ жизни – происходит замедление обмена веществ в организме, и, соответственно, вес начинает прибавляться.

- недостаток физических нагрузок: много женщин вообще не занимается спортом, из-за этого они тоже начинают поправляться.

Как избежать прибавления в весе?

На самом деле прибавление в весе происходит у всех женщин в период климакса. Однако такой неприятный процесс вы можете контролировать, чтобы не сильно поправиться.

- ведите активный образ жизни

- подберите для себя наиболее оптимальную диету

- обязательно попросите врача дать вам направление на гормонозаместительную терапию, которая направлена на поддержание гормонального баланса в организме

- ограничьте употребление жирной пищи, потому что в ней содержатся насыщенные жиры, способствующие набору лишнего веса. Лучше ешьте жиры растительные (они содержатся в орехах, арахисовом и оливковом маслах)

- не ешьте много калорийной пищи. С возрастом человеку нужно потреблять меньше калорий, вот почему нужно тщательно следить за своим рационом

- займитесь спортом. Например, это могут быть аэробные упражнения – они помогут ускорить обмен веществ, который и отвечает за сжигание лишних калорий

- включите в рацион свежие овощи, фрукты

- пейте много воды

- не злоупотребляйте напитками, которые содержат кофеин.

Автор: Нежная87

Похожие статьи: Как пережить климакс, Лечение климакса, Гормональные препараты при климаксе, Патологический климакс, Климакс, Менопауза и ожирение, Эстрогены, Фитогормоны во время климактерического синдрома, Профессиональный косметологический уход за зрелой кожей.



Если понравилось - репост: