Как лечить грипп

Как лечить грипп

Грипп - это тяжелая вирусная инфекция отличающаяся резким токсикозом, ринитом, кашлем с поражением бронхов и заложенностью носа.

Гриппом очень легко заразиться воздушно-капельным путем, поэтому в периоды массового заболевания гриппом не стоит находиться среди большого скопления людей.

При первых симптомах гриппа показано применение следующих средств:

* Обильное питье (горячий чай, морс, боржоми с молоком);
* Жаропонижающие средства (парацетамол, панадол, колдрекс);
* Сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания;
* Средства для разжижения и отхождения мокроты: мукалтин, корень солодки, настойка алтея и другие;
* Противокашлевые средства (пертуссин, бронхолитин, бромгексин, грудной сбор);
* В первые дни болезни рекомендуются паровые ингаляции с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек;
* Аскорбиновая кислота, поливитамины;
* Антигистаминные препараты (тавегил, супрастин);
* В первые дни заболевания — натуральные препараты, поддерживающие иммунитет (интерферон, афлубин).

Меры профилактики:

* Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.
* Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.




* Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
* Необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
* Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.
* Проводите регулярный туалет носа - мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Это удаляет микробы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Полезно промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. (Рецепт настоя: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять 30 минут.)
* Рекомендуется полоскание горла растворами марганцовки, фурацилина, соды или ромашки, а так же ингаляции: вскипятить 300 граммов воды, добавить 30 — 40 капель настойки эвкалипта, или 2 — 3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды.
* Делайте теплые ножные ванны с горчицей (5 — 10 мин.), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.
* Можно использовать не медикаментозные средства, такие как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее питье при высокой температуре.
* Кусочек прополиса величиной в 1 — 2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.
* При гриппе, ОРЗ, ОРВИ, бронхитах и других простудных заболеваниях применяют пихтовое масло, сочетая втирания и массаж с ингаляциями. Втирают масло в воротниковую зону спины, грудь, делают массаж стоп по рефлекторным зонам 4 — 5 раз в сутки. После каждой процедуры больного обертывают компрессной бумагой, надевают шерстяные носки, накрывают теплым одеялом и дают пить потогонный настой из сбора трав. При ингаляциях в эмалированную кастрюлю с кипятком добавляют 3 — 4 капли масла и вдыхают лечебные пары, накрыв голову полотенцем. При насморке можно закапать по одной капле масла в каждую ноздрю. Пихтовое масло снимает и приступы сильного кашля. Чистое масло закапывается из пипетки на корень языка по 3 — 5 капель утром и вечером.
* При сильном кашле хорошо помогает следующий способ. Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками, посыпав их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по столовой ложке каждый час. Натереть редьку на терке, отжать сок через марлю. Смешать 1 литр сока с жидким медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.
* Хорошо помогает тертый чеснок напополам с медом. Принимают на ночь столовую ложку этой смеси, запивая кипяченой водой.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку



Чай от простуды
Лечебные масла
Лекарственные растения
Народные методы лечения
Рак: как защититься от онкологии
Ваше здоровье: необычное применение домашних средств
Чистим организм от шлаков
Бодрящие витаминизированные чаи для здоровья и долголетия
Польза луковой шелухи
Лечебные травы
Народные методы лечения
Женские лечебные травы
Лекарственные травы для женского здоровья
Обмен веществ
Вагинит
Молочница
Календула лекарственная
Энергетики домашнего приготовления
Как замедлить процессы старения
Как сохранить молодость
Лечим ОРВИ
О дезодорантах и антиперспирантах
Ароматические свечи вредят здоровью
Такой полезный шафран
Черемуха
Крупный кусок пищи застрял в горле, перекрыл дыхательные пути, что делать
Летняя простуда
Клещи. Первая помощь при укусах.
Вредные продукты для мужской силы
Естественные способы успокоить нервы
Лучшие витамины для похудения
Как удалить песок из глаз
10 вещей, необходимых для здорового образа жизни
Продукты, повышающие настроение
Средства от комаров и мух
Сильные природные антисептики
Вегетарианство
О кремлевской диете
О диете Протасова
Здоровое питание