Борщи


1..20  ::  21..40  ::  41..47
Борщ протертый со сметаной
картофель - 2 клубня морковь - 1-2 шт. свекла - 1 шт. небольшого размера цветная капуста - 1/2 часть небольшой головки томатный сок - 6 ст.л. сметана - 2 ст.л. сахара, зелень, соль - по вкусу
Борщ протертый со сметаной

Борщ на вторичном мясном бульоне
свекла - 1 шт. капуста - около 100г морковь - 1 шт. картофель - 2 клубня помидоры - 1-2 шт. корень петрушки - 1/2 часть мука - 1 ч.л. сметана - 1-2 ст.л. сахар - по вкусу
Борщ на вторичном мясном бульоне

Борщ с говяжьей грудинкой и свиными ребрами
Грудинка говяжья 1 кг Край говяжий 1/2 кг Ребра свиные копченые 1/2 кг Сало свиное 50 г Свекла 1 штука Капуста белокочанная 800 г Картофель 500 г Морковь 2 штуки Лук репчатый 4 головки Перец болгарский 2 штуки Перец красный стручковый 1 штука Помидоры маринованные 2 штуки Сацебели 1/2 стакана Листья кориандра 1 пучок Базилик лиловый 1 пучок Грибы белые 2 штуки Чеснок 2 головки Петрушка 1 пучок Корень петрушки 2 штуки Корень сельдерея 1 штука Уксус винный 1 столовая ложка Масло растительное 1 столовая ложка Перец черный душистый Соль Лавровый лист
Борщ с говяжьей грудинкой и свиными ребрами

Холодный грибной борщ
Продукты, которые вам понадобятся (примерно на одну порцию): сухие грибы (любые) - 12 г. красная фасоль - 30 г. картофель - 50 г. свекла - 100 г. 8. капуста квашенная – 80 г. лук репчатый – 40 г. корень петрушки - 15 г. томатная паста – 15 г. чеснок – 5 г. уксус 3% - 5 г. масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 15 г. укроп свежий, замороженный или сушеный зеленый лук (при подаче)
Холодный грибной борщ

Зеленый борщ из щавеля
Ингредиенты: 1 л бульона (любого) луковица 3 яйца 3 картофелины щавель (около 250 г) пучок укропа пучок петрушки 50 мл растительного масла
Зеленый борщ из щавеля

Борщ с редькой
Борщ с редькой

Борщ с фасолью (постный стол)
1 стакан сухой фасоли, 4 нарезанных и 2 целых картофелины, 1/4 среднего кочана капусты, 1 луковица, 3—4 красных помидора (можно консервированных), 1 мясистый стручок сладкого красного перца, 4 ст. ложки подсолнечного масла, по 1/2 моркови и белого корня сельдерея или петрушки, лавровый лист, соль, сахар и красный острый перец по вкусу.
Борщ с фасолью (постный стол)

Борщ с грибами (постный стол)
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.
Борщ с грибами (постный стол)

Борщ рубиново-красный (постный стол)
3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки томата-пюре.
Борщ рубиново-красный (постный стол)

Украинский борщ
Готовить борщ несложно, но времени необходимо около двух часов.
Украинский борщ

Постный борщ
Произвольные количества капусты, моркови, лука, помидоров, свёклы, картофеля. оливковое (можно сливочное) масло, соль, специи по вкусу.

Борщ вегетарианский
*вода - 1,5 л *лук репчатый - 1 штука *морковь - 1 штука *свекла - 1 штука *картофель - 2 штуки *томат-паста - 1 ст. ложка *соль - 1 г *сахар - 0,5 г *сметана - 10 г *зелень разная - 5 г

Постный борщ с грибами и квашеной капустой
*Свекла - 120 г *капуста квашеная - 60 г *мука - 5 г *грибы белые сушеные- 15 г *перец горошком *лук репчатый - 30 г *морковь - 15 г *масло растительное - 25 г *томат-паста - 25 г *лавровый лист *соль *зелень петрушки

Вегетарианский борщ южный
*свекла - 150 г *морковь - 40 г *корень петрушки - 10 г *лук репчатый - 40 г *помидоры - 180 г *капуста свежая - 50 г *картофель - 50 г *масло растительное - 30 г *вода - 500-600 г *перец болгарский - 30 г *чеснок - 3 г *перец черный горошком *лавровый лист *соль *петрушка

Староукраинский борщ
Ингредиенты: *мясо (свинина) 1/2 кг *сало или почеревок (без него никак) *свекла (буряк) 3 штуки *морковь 4-5 штуки *лук репчатый 3 штуки *капуста 1 качан *помидоры 5 штук *перец сладкий 3 штуки *картошка 7-8 штук *чеснок 4-5 зубочков *петрушка 1 пучок.

Борщ современный (урбанистичный)
Этот рецепт борща мы нашли на одном из Интернет-форумов. Это типичный рецепт «городского» борща, когда он делается из того, что реально найти субботним утром на рынке, а если в нём мало ингредиентов – то «Слава Богу! Дешевле обошёлся»!

Квас для борща
В некоторых разновидностях украинских борщей, в процессе приготовления, для достижения определённого эффекта, о котором будет сказано дальше, используется специальная жидкость – свекольный квас. Давайте разберемся, что такое свекольный квас, откуда он взялся, и для чего он вообще используется.

Борщ флотский
Продукты для флотского борща : 250 г бекона, 500 г свеклы, 250 г капусты белокочанной, 400 г (5 шт.) картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 30 г петрушки (коренья), 80 г томат – пюре, 40 г свиного топленого сала, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 2 литра мясокостного бульона с копченостями, 50 г сметаны, 3 – 4 зубчика чеснока, специи, соль, зелень.

Борщ черниговский
Продукты для борща черниговского : 500 г говядины или свинины, 1 свекла, 1 небольшой кабачок, 0,5 стакана вареной фасоли, 3 – 4 помидора, 1/4 кочана капусты, 2 кислых яблока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, 5 – 6 горошин черного перца, 2 – 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 0,5 стакана сметаны.

Постный борщ
половинка небольшого кочана капусты, 1 свекла, 2 картофелины, 1 морковь, 2,5 литра воды, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки томатной пасты, 1/2 стакана подсолнечного масла, 2 чайные ложки сахара, соль,красный перец,лавровый лист,сухая зелень, барбарис

1..20  ::  21..40  ::  41..47