Каждый мужчина умеет вкусно готовить, но по каким-то причинам далеко не все делают это в повседневной жизни. Действительно, не мужское это занятие – варить супы, каши, жарить котлеты… Есть только несколько дней в году, когда мужчина проявляет свои кулинарные способности во всей красе, и один из них уже не за горами. Самое время подумать, чем порадовать своих любимых женщин: подругу, жену, маму, бабушку, сестру, дочь. Кулинарный Эдем уже об этом подумал и может рассказать о приготовлении простых, но очень вкусных и эффектных блюд.
Итак, на 8 марта мы готовим: Греческий салат, Рыбу, запеченную с ароматными травами, Ризотто, Шарлотку, Гуакамоле, Шоколадные трюфели, Горячий шоколад, Глинтвейн, Украшения из цветов. И никаких салатов из консервов со слоями, промазанными майонезом, никакого мяса по-французски, горячих бутербродов с расплавленным сыром, фаршированных кальмаров, помидоров, яиц и прочих привычных, но тяжелых, трудозатратных и далеко не всегда эстетичных блюд. На нашем столе все будет изящно, красиво и полезно, а приготовим мы это легко и непринуждённо. Для детей, желающих порадовать маму, тоже найдётся, чем заняться на нашей мужской кухне. Если все предложенные блюда не противоречат Вашим вкусам и убеждениям, и Вы готовы приготовить их все, проверьте, какие ингредиенты имеются дома в наличии, а что придётся купить. Точные количества ингредиентов мы не указываем, Вы – повар, так что решать Вам. Минимальный набор таков: * Сыр фета или брынза, * Пармезан, * Маслины без косточек, * Свежие помидоры, * 1-2 куриных грудки, * 1 рыба со знакомым Вам вкусом (8 марта – не лучшее время для экспериментов с рыбой), * Немного кедровых или грецких орехов, миндаль, * Круглый рис для ризотто (если не найдёте итальянский, подойдёт и японский рис для суши, и даже круглый раснодарский), * 200-300 мл. сухого белого вина (для ризотто), * 500 мл. сухого красного вина (для глинтвейна), * Сочные кислые яблоки, * 1-2 авокадо, * Лимон, апельсин, * Молоко, сливки, простокваша,
* 4 плитки шоколада (желательно, горького) * Фиалки или розы, * Пряности: цельная корица, гвоздика, душистый перец, белый перец, свежий корень имбиря, мускатный орех. * Сушеные травы: лавровый лист, базилик, розмарин, майоран, орегано (душица). * Свежая зелень: салат, петрушка, укроп, эстрагон, мята, кинза. * Забудьте про готовые смеси приправ: для курицы, для рыбы, для глинтвейна – это дурной тон. Хороший повар должен точно знать, что он использует. * Также понадобятся оливковое и сливочное масло, пшеничная мука, сода, яйца, какао, сахар, мёд. Для запекания рыбы потребуется рукав или жаропрочная (лучше стеклянная) ёмкость, для выпечки шарлотки – круглая форма. Заранее приготовим куриный бульон: вскипятим 2 литра воды и сварим куриные грудки без кожи. Достаточно 10-15 минут на среднем огне. В конце приготовления добавим соль, лавровый лист, душистый перец. Бульон будем использовать для приготовления ризотто.С раннего утра займёмся первичной обработкой продуктов: помоем зелень и яблоки, почистим (и разморозим, если требуется) рыбу. Потом эти мелочи не должны отвлекать нас от создания кулинарных шедевров. Итак, начнём с Греческого салата. Это очень просто – на широкие листья салата укладываем нарезанную кубиками брынзу или фету, красиво раскладываем вокруг дольки помидоров и маслины, нарезанные колечками, посыпаем кедровыми орешками (подойдут и грецкие), поливаем оливковым маслом и подаём на завтрак с ржаным хлебом. После такого завтрака аппетит (и любопытство) Ваших женщин будут наилучшим образом подготовлены к дальнейшим сюрпризам. Как только женщины проголодаются и захотят новых впечатлений, начинайте готовить сразу 2 блюда: Рыбу, запеченную с ароматными травами и Шарлотку. Вначале разожгите духовку – пусть нагревается. В рукав для запекания уложите крупные куски рыбы, ломтики имбиря и лимона, посыпьте сухими травами (особенно хорош в этом случае розмарин – он придаёт рыбе хвойный аромат) и совсем немного – солью. Тщательно завяжите рукав и поместите в разогретую до 200ºС духовку. Следите за тем, чтобы края рукава не касались стенок духовки, иначе случится страшное! Через 10-15 минут, когда Вы увидите, что внутри рукава закипели соки, выделившиеся из мякоти рыбы, аккуратно проколите рукав сверху острым ножом, чтобы вышел пар, и рыба покрылась аппетитной корочкой. (Ожидание готовности рыбы можно скрасить нарезкой яблок для Шарлотки.) Дождитесь появления приятного запаха имбиря и розмарина, смешанного с запахом рыбы – это сигнал готовности блюда. Не выключая духовку (она еще понадобится), осторожно переложите рукав на широкое блюдо, извлеките содержимое, при желании полейте рыбу собравшимися в рукаве соками. Кстати, если Вам или Вашим дамам не кажется романтичным запах рыбы, аналогичным образом можно запечь окорочка. Красное мясо, требующее длительного приготовления, в рукаве запекать не рекомендуется. Подавайте это блюдо с большим количеством свежей зелени и каким-нибудь кислым соусом, например, ткемали. В качестве соуса может выступать и Гуакамоле – пюре из авокадо. Приготовить его проще простого: разрезаем спелый авокадо, удаляем косточку, выскабливаем мякоть и разминаем вилкой. Добавляем сок лимона и соль по вкусу, перемешиваем и сразу же подаём на стол. Возможно, Вам встретится рецепт гуакамоле с майонезом, и возможно, он будет очень неплох, но согласитесь, наша цель на сегодня - не быстрое насыщение привычными продуктами, а красивый и элегантный стол с чистыми вкусами и ароматами. Вы не забыли, что духовка всё еще включена? Мы собирались печь Шарлотку и уже нарезали яблоки кусочками (кожуру можно не очищать). Тесто для этого простого пирога готовится таким образом: 2 яйца взбиваем с сахаром (примерно 150 г), добавляем стакан муки, 50-80 г сливочного масла и немного простокваши. Цель - получить однородную, не слишком густую массу. Степень жидкости регулируем простоквашей. Добавляем соду, погашенную лимонным соком, и оставляем на 10-15 минут. В тесто добавляем порезанные яблоки, их должно быть немного больше по объёму, чем теста, тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную растительным или сливочным маслом. Выпекать Шарлотку нужно в разогретой духовке на верхней полке при температуре 180°С около 45-50 минут (до коричневого цвета верхушки). Готовый пирог рекомендуется выдержать в остывающей духовке ещё полчаса. После такого обеда все сыты и довольны. Самое время начать готовить следующий сюрприз, ведь ему придётся охлаждаться около 2 часов. Итак, Шоколадные трюфели. На водяной бане (в чашке, помещенной в кастрюлю с кипящей водой) растопим 4 плитки шоколада (чтобы хватило на всех сладкоежек) и 50 г сливочного масла. Тщательно помоем апельсин, на мелкой тёрке снимем с него цедру, выжмем сок на сковороду, добавим 2 столовые ложки сахара и уварим на слабом огне на треть. Снимем сковороду с огня, добавим цедру и ложку мёда, оставим остывать. В кофемолке смелем стакан миндаля. Отдельно вскипятим 100 г сливок с жирностью 35% и вольём в растопленный шоколад, добавим апельсиновую смесь, перемешаем и постепенно будем добавлять молотый миндаль до получения гладкой массы. Убираем «тесто» в холодильник на 1,5-2 часа, а после – на 10-15 минут в морозилку. Теперь самое интересное – на разделочную доску насыпаем какао, ложкой зачёрпываем трюфельную массу, формируем шарики и обваливаем в какао. Когда трюфели немного постоят и оттают, можно будет придать им более интересные формы, чем с удовольствием займутся дети, да и взрослые тоже. Такое лакомство, приготовленное заранее и красиво упакованное, может стать оригинальным подарком для подруг, бабушек и прочих дорогих Вам женщин. Другой вариант подарков, который придётся по вкусу всем без исключения женщинам – засахаренные цветы. Считается, что засахаренная роза усиливает любовь, а фиалка - это идеальное завершение обеда, приносящее умиротворение и счастье. Главная сложность – найти розы или фиалки, выращенные без удобрений. Если Вам это удалось, остальное не составит труда. Потребуется 1 яичный белок, несколько капель водки и сахар. Взбиваем белок в плотную массу, добавляем немного водки и смазываем этой смесью цветы при помощи кисточки. Посыпаем сахаром, укладываем на противень, застеленный бумагой, и ставим в духовку на самый слабый огонь. Сушка цветов может занять около 2 часов. Пришло время ужина, а у нас в запасе еще несколько ярких кулинарных событий – Ризотто и на выбор: Горячий шоколад или Глинтвейн. Для ризотто у нас уже готов куриный бульон. Вынимаем из него мясо, лавровый лист и перец, ставим на слабый огонь и нагреваем почти до кипения. Тем временем на абсолютно сухой сковороде разогреваем оливковое масло и всыпаем абсолютно сухой круглый рис (200-300 г.). Тщательно перемешиваем его, пока он не начнет потрескивать. Добавляем мелко нарезанный лук, давленный чеснок и немного сливочного масла. Всё это – при постоянном помешивании, так что без посторонней помощи не обойтись. Через 5-7 минут помешивания выльем в сковороду 200-300 мл сухого белого вина и уварим до полного его впитывания. К выбору вина нужно относиться серьёзно, даже если оно предназначено для выпаривания. Как сказал знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь: «Если вино нельзя пить, на нём нельзя и готовить». Далее – начинаем постепенно добавлять в сковороду горячий, но не кипящий бульон, не прекращая помешивать рис. Как только очередная порция бульона впитается – наливаем следующую. В этом медитативном занятии пройдёт еще 15-17 минут. По прошествии этого времени попробуйте рис, и если он сварился, добавьте еще сливочного масла или сливок, тёртого пармезана, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте на 5-10 минут под крышкой. По консистенции ризотто должно походить на жидкую рисовую кашу с зёрнышками риса, сохранившими свою форму, а по вкусу и аромату – это нечто неописуемое. При желании можно добавить в ризотто курицу из бульона, хотя это блюдо вполне самодостаточно. У горячего шоколада и глинтвейна много общего, как в составе и способе приготовления, так и в употреблении: оба напитка успокаивают, согревают, создают уют и настраивают на романтический лад. Освоив принцип приготовления одного из этих чудесных напитков, Вы без труда приготовите и другой. Вначале готовится ароматическая основа: небольшое количество воды поставим на слабый огонь и добавим туда пряности и прочие вкусовые и ароматические вещества: лимон, яблоки, корицу, гвоздику, душистый перец, свежий корень имбиря, мускатный орех и сахар для глинтвейна и корицу, гвоздику, какао и сахар для горячего шоколада. Немного прокипятив эту часть, заливаем её соответственно красным вином или молоком, нагреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения. Корректируем вкус сахаром, лимонным соком или водой и подаём с печеньем, Шарлоткой или просто так. Как видите, сделать женщин счастливыми при помощи кулинарии вовсе не сложно. У Вас обязательно всё получится! Ольга Бородина
|
|