Да простят нас убежденные вегетарианцы, но очень трудно найти человека, у которого не потекли бы слюнки при виде горячей исходящей соком отбивной или румяных, пахнущих дымком шашлыков.
Трудно себе представить пикник на природе или поход в лес без песен у костра под гитару и приятных хлопот у раскаленных углей с шампурами или праздничный стол без традиционных отбивных. Но вот только часто происходит так, что мясо, хоть и достаточно прожаренное, становится суховатым и ощутимо жестким. Конечно, общее настроение этим не испортить, да и, как говорится, горячее сырым не бывает. Однако есть проверенный способ обеспечить мягкость и сочность любому шашлыку, стейку или отбивной. Он одинаково хорош для свинины, телятины, курятины, крольчатины, и мяса нутрии. Если задать людям вопрос, что входит в традиционный маринад для мяса, подавляющее большинство назовут такие ингредиенты как соль, перец и уксус. Действительно, подавляющее большинство людей, готовя мясо на шашлык, используют смесь соли, перца и уксуса, перекладывая при этом слои мяса кольцами лука. Мясо для отбивных обычно не маринуют вообще, просто отбив его, посолив и поперчив непосредственно перед жаркой. Именно поэтому результат в большинстве случаев оказывается не совсем тот, на который вы надеялись. И только если вам попалось идеальное по жирности и возрасту мясо, блюда получаются просто изумительными. Однако такое бывает далеко не каждый раз. Поэтому вооружитесь маленькими хитростями, которые помогут вам из любого мяса приготовить кушанье всем на удивление. Как не парадоксально, именно уксус в маринаде является причиной того, что мясо при жарке быстро сохнет и становится жестким. Уксус при приготовлении шашлыков необходим, но только для того, чтобы замариновать кольца лука – с мясом он соприкасаться не должен. Основой для нежного и сочного шашлыка, отбивной или стейка должен стать майонез с горчицей.
Майонеза берем 2 части, горчицы 1 часть, тщательно перемешиваем, добавляем соль по вкусу, разные виды молотых перцев, базилик, розмарин и прочие ароматные травы, каждый кусочек обваливаем в этой смеси и складываем в емкость с крышкой. Ставим мясо в холодильник мариноваться минимум часов на 7-8. При желании в маринад можно добавить немного красного вина, однако, в любом случае, он должен иметь сметанообразную консистенцию. При необходимости, мясо в таком маринаде может храниться с холодильнике 4-5 дней, становясь все более нежным. Если вам предстоит угощать гостей шашлыком или барбекю из очень старой коровы, оставляйте кусочки в маринаде не менее, чем на сутки, и ее вполне можно будет выдать за молочного теленка. Если намерение жарить шашлыки созрело спонтанно, воспользуйтесь экспресс рецептом маринования мяса. Вам понадобится густой томатный сок, майонез, горчица, соль, перец и ароматные травы. Все ингредиенты тщательно перемешайте и щедро залейте этим маринадом каждый слой мяса. После этого накройте тарелкой и поставьте сверху груз (гнет). В таком маринаде мясу достаточно полежать 4-5 часов, чтобы в готовом виде порадовать вас и сочностью, и мягкостью. Кроме того, получившийся тузлук используйте для поливки шашлыков при жарке. Приятного всем аппетита!
|
|