Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Еще интересно почитать
| Журавли | |
| Клюквенный квас | |
| Шиповниковый квас | |
| Квас золотистый (из моркови) | |
| Грушевый квас | |
| Рябиновый квас | |
| Напиток из имбиря и ананаса | |
| Молочный квас | |
| Квас овощной тонизирующий | |
| Гуарановая тонизация | |
| Квас свекольный | |
| Южнобутовец | |
| Ёрш | |
| Рецепт тана | |
| Рецепт айрана | |
| Малиновый квас | |
| Квас лимонный | |
| Сбитень | |
| Персиковый чай | |
| Мартини. |

