Слово «напиток» появилось не так давно – в начале 19 столетия. С первого взгляда может показаться, что оно произошло от глагола «пить», но это не совсем так: слово «напиток» образовалось от глагола «напитать», то есть насытить, накормить.
В словаре Даля, к примеру указывается: «кофей напитчив», то есть сытен, питателен. Недаром в позапрошлом веке о какао со сливками писали, что его не пьют, а «кушают».
Подавляющее большинство напитков – компоты, чай, кофе и другие имеют определенную пищевую ценность.
Плоды и ягоды, из которых приготовляются напитки, имеют большое значение для сбалансированного питания и поддержания высокой работоспособности организма за счет ценных и жизненно важных веществ (витаминов, солей т. д.).
Чай и кофе содержат тонизирующие вещества, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Приготовив напитки в домашних условиях, вы сможете полнее ощутить вкусовые качества входящих в их состав компонентов, а также разнообразить свой стол, приятно удивить гостей.
Еще интересно почитать
Петровский квас | |
Персиковый чай | |
Свекольный квас | |
Яблочный квас | |
Сбитень | |
Квас лимонный | |
Квас из черемухи | |
Мартини. | |
Рецепт тана | |
Шиповниковый квас | |
Клубничный квас | |
Розовый квас | |
Лимонный квас | |
Вишневый (или смородиновый) квас | |
Клюквенный квас | |
Ёрш | |
Южнобутовец | |
Квас овощной тонизирующий | |
Яблочный квас | |
Коблер "Бригантина" |