Ламинария (морская капуста) - это бурая водоросль, произрастающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов.
С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ламинарию как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе те, которые не найти ни в одном другом растении. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет. Содержание активных веществ Ламинария - это готовый, натуральный, созданный самой природой, идеально сбалансированный комплекс, содержащий около 40 микро и макроэлементов, находящихся в соединении с органическими веществами. Морская капуста содержит: * I (йод - до 3%); * Br (бром), Mg (марганец), Co (кобальт), Zn (цинк), Mg (магний), Fe (железо), K (калий), Na (натрий), S (сера), P (фосфор), N (азот) и другие химические элементы; * витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е; * пантотеновую и фолиевую кислоты; * полисахариды ламинарии (до 21%); * альгиновую кислоту и ее соли (до 25%); * L-фруктозу (до 4 %); * белковые вещества (до 9%). Полезное действие Употребление в пищу морской капусты оказывает следующее благотворное влияние на организм: * удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и йоде, недостаток которых приводит к нарушению в работе центральной нервной системы, ослаблению умственных и физических возможностей; * йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов;
* выводит токсины, тяжелые металлы и радионуклиды; * ликвидирует витаминно-минеральную недостаточность; * улучшает пищеварение и обменные процессы в организме; * нормализует деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательных систем; * нормализует кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов в крови; * укрепляет иммунную систему и повышает иммунитет; * способствует нормализации функций щитовидной железы; * оказывает антивирусную активность; * уменьшается вязкость крови, понижается тонус сосудов; * замедляют процесс атеросклероза в кровеносных сосудах; * способствует заживлению язвы желудка; * лечит кожные заболевания и придают коже смугловатый оттенок; * устраняет мужские и женские половые дисфункции; * лечит женские воспаления и импотенцию у мужчин; * известна как мощный афродизиак - возбуждающее любовное средство.И это еще далеко не все. Похоже, что уникальность состава и свойств морской капусты придает ей почти универсальные показания в лечении и профилактике болезней. Столь полезный продукт, оказалось, не только просто добывать, но и возможно выращивать на подводных плантациях - ламинария хорошо приживается и быстро растет. Все это предсказывает морской капусте большое будущее, однако многие все еще относятся к ней настороженно, и даже немного брезгливо: "Ах, этот неприятный запах!" - говорят хозяйки. И действительно, запах у свежей морской капусты достаточно специфичный. Избавиться от этой единственной проблемы позволяет консервирование или маринование, при котором морская капуста теряет свой запах и лучше чем при обычной варке сохраняет все полезные вещества. Вот и выходит, что консервы из морской капусты - идеальный продукт для любого стола, дешевый и вкусный. Это готовое блюдо или основа для супа, салата и десерта - ведь из ламинарии делают даже сладости! Статья взята с сайта Частного Предприятия "ТРИАЛ"
|
|