Стоит ли бояться нитратов в овощах и фруктах?

То, что нитраты вредны, знают все. Об этом пишут газеты и рассказывает телевидение. Строгие тети в белых халатах выдают справки о безопасности зелени торгуюущим на рынках, в громкоговорителях периодически звучат призывы проверять наличие сертификатов перед покупкой.

Так ли уж важна эта суматоха? Ведь во многих странах вообще не существует никаких ограничений по содержанию нитратов в овощах. Попытаемся разобраться.

Нитраты – одна из форм азота. Для здорового человека безопасной считается доза до 2000 миллиграммов, поступивших в организм в течение суток, но не одноразово и не на протяжении длительного периода. Излишек выводится почками. Подчеркну, что утверждение справедливо только для здоровых людей.

Каким образом нитраты попадают в организм? «Витаминная продукция» – не единственный путь. Без всякой фильтрации и переработки в пищеварительной системе соединения азота попадают в кровь из воздуха, загрязненного выбросами промышленных предприятий.

Об этом пути средства массовой информации пишут меньше, но он вполне реален, что подтверждают исследования коров. У животных, содержащихся в помещениях с повышенным содержанием аммиака в воздухе, снижаются надои, а молоко хуже, чем у тех, которые дышат свежим воздухом, при одинаковом рационе.

Опасность в том, что практически человек никак не может повлиять на количество нитратов, поступающих с воздухом, а чаще всего даже не имеет представления о степени загрязнения атмосферы по месту жительства.

Особо опасны нитраты, попадающие в организм с водой, ведь мы потребляем ее ежедневно. Если горожане пользуются водопроводной водой, качество которой контролируется постоянно, то сельским жителям повезло меньше. На состав колодезной воды повлиять очень трудно.

Исследования показывают, что содержание нитратов в литре питьевой воды более 100 миллиграммов вызывает рост числа заболеваний детей в несколько раз в сравнении с местами, где нитратов в воде менее 10 мг/литр. Источники загрязнения колодезной воды нитратами известны, это удобрения на полях, выгребные ямы сельских туалетов и отстойники животноводческих ферм.



Всемирная организация здравоохранения рекомендует общую норму поступления нитратов в организм с пищей и водой не более 300 миллиграммов в сутки. Нормы европейских стран ограничивают содержание нитратов в питьевой воде девятью миллиграммами на литр. На просторах СНГ ограничения мягче, до 45 мг/л.

Известное средство для купирования сердечных болей нитроглицерин – тоже источник нитратов, как и другие лекарства. Сухая лекарственная трава, купленная в аптеке, может содержать в себе вредных соединений азота до 250 миллиграммов на каждые 100 грамм сбора. К лекарствам добавьте колбасу и мясопродукты, пиво и другие продукты питания поставленные к нашему столу пищевой промышленностью.

Как видим, весенняя зелень совсем не единственный источник, из которого организм насыщается вредными нитратами. На таком фоне «борьба с овощами» выглядит странной, направленной скорее на показуху, чем на достижение результата.

Означает ли это, что на нитраты в овощах можно совсем не обращать внимания?



Понравилось - репост:


  Современные технологии в пищевой промышленности
  Канализация на даче и в саду
Лечение молочницы
Интимные проблемы?
Упpажнения Кегеля
Вернулись из отпуска, сходите к врачу!
Быть или не быть
Моё влагалище меня бережёт
Кесарево сечение - роды или операция?
Непереносимость лактозы
Пивной алкоголизм беда молодых
Выпадение волос
Что такое кариес?
Рожать не лежа - что-то новое или хорошо забытое старое?
Что нас подстерегает в бассейне?
Самообследование груди
Правила интимной безопасности
Опять ангина! Удалять ли миндалины?
Лечебное применение меда
Перекусы. На благо или во вред себе?
Ячмень
Не мучайте организм "правильным питанием"
Кефир против йогурта. Что полезнее?
О воздействии йоги и цигун на организм
Хотите похудеть? Элементарно, Ватсон!
Гречка: польза, вкус, диета
Ежедневный макияж не дает пожилым женщинам падать
Морская капуста
Случайные открытия, или Виагра - это средство от стенокардии?
Что такое морской рис и чем он полезен?
Технология раздельного питания
Вредный и очень вредный фаст-фуд
Похудеть быстро и надолго
Диета, кола и минералка, или как организм использует углеводы
15 простых идей для похудения
Значение продуктов в лечебном питании. Куриные яйца
Чувство голода приводит к ожирению
Диета - временное ограничение или стиль жизни?
Вода может быть единственным “волшебным” средством для постоянного снижения веса.
Какие продукты питания и в каком количестве необходимо есть, чтобы эффективно сбрасывать и удерживать вес.
Пять мифов об обмене веществ
7 продуктов, которых ни за что нельзя давать членам семьи или есть самим.