Как необходимо питаться: когда есть чувство голода или все же когда его нет?
Много различных рекомендаций по этому поводу в печати и интернете постоянно мелькает перед моими глазам. Одни утверждают, что если не придерживаться чувства голода, то можно скатиться к жвачному животному и постоянно жевать. По их мнению, такой образ жизни приведет к неминуемому набору веса. Другие говорят о мелко дробном питании и недопущении голода для эффективного похудения. Кому верить и что предпринять? С этим мы и попытаемся разобраться в этой статье. Я предполагаю, что ноги теории питания на чувстве голода растут из книги Аллена Карра “Легкий способ похудеть”. Кстати, очень много людей занимаются поиском этого произведения в интернете. Некоторые советы из этой книги полезны и необходимо принять во внимание, но рекомендация есть только когда почувствуешь голод, это уже слишком! Статьями с подобными советами интернет просто кишит. Например тут Что бы не оказаться простачком, который увидел надпись на заборе (интернете), тут же ей поверил и побежал неистово осуществлять, стоит разобрать эту теорию и убедиться в ее ошибочности. Что происходит с организмом после еды (возьмем за отправную точку): обменные процессы ускоряются, организм начинает интенсивно перерабатывать, поступившую пищу, уровень сахара в крови повышается. Весь этот процесс длится ровно столько сколько необходимо нашему организму для переваривания пищи в желудке. Время зависит от употребляемых продуктов: для мяса от 4 до 6 часов, для овощей 2-3 часа. По мере переработки поступившей пищи, организм замедляет обменные процессы и в итоге к моменту появления чувства голода обмен веществ идет в заторможенном состоянии. (это то, что происходит на диетах, только в более растянутые сроки)
Чувствуя голод (многие не сразу, т.к. он имеет тенденцию к нарастанию) начинаем есть: 1. пищу бросаем в рот быстро и много (быстрей бы насытиться) 2. вкуса не чувствуем Чувство насыщения при этом наступает намного позже, чем мы набросали в желудок пищи. А обменные процесы то ЗАМЕДЛЕНЫ! Вот в чем фишка. Мало того, что вы съедаете больше чем необходимо, так еще и еда, которую вы проглотили, не успевает качественно перевариться, таким образом часть, поступивших жиров и углеводов, ОБЯЗАТЕЛЬНО отложится про запас. Каков выход? Ешьте по распорядку. Положительный пример такого совета есть тут. Не обязательно через два - три часа, но хотя бы завтрак, обед и ужин! Заранее составьте себе распорядок дня. Установите время приема пищи таким образом, что у вас не возникало чувство голода. Если вы не завтракаете только потому, что не хочется - начните завтракать!
|