Ячмень

Ячмень

По питательности ячмень превосходит овес, пшеницу и рожь. В зерне ячменя содержится много крахмала и белка. По своими обволакивающим свойствам он напоминает овес. Перловая крупа - это ячмень без оболочек, а ячневая - дробленые зерна ячменя без оболочек.

Когда ячмень - лекарство

Из ячневой и перловой круп делают каши, гарниры, биточки и включают их в диеты, при которых не нужно щадить желудочно-кишечный тракт, например, при запорах или ожирении. Вместе с тем из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

Лечебные рецепты

При малокровии

1 столовую ложку солода залить 1 стаканом воды, настаивать 1 час в теплом месте. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. При повышенном содержании сахара в крови 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя залить 1 л кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4-6 раз в день с добавлением меда. При поносе, колите 50 г ячменных зерен залить 0,5 л кипяченой воды, настаивать 6 часов, варить 15 минут, вновь настаивать 30 минут, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

При нарывах

Нагретым острым концом ячменного зерна прижечь нарыв. При хронических запорах Залить 100 г зерен ячменя и 4-5 мелко нарезанных небольших груш 1 л воды и варить в течение 20 минут на слабом огне. Охладить, процедить и нить за 10 минут до еды по 1/3 стакана. Часто используется ячменный солод, тот самый, что идет на приготовление пива. Для получения ячменного солода зерна ячменя смачивают и помещают в теплое место для прорастания, затем сушат. То есть солод - это пророщенный и высушенный ячмень.

При авитаминозе, анемии, упадке сил

Залить 2 столовые ложки солода 1 л крутого кипятка и настаивать 4 часа Процедить и принимать по 1/2 стакана с 1 чайной ложкой меда 4-5 раз в день.



Понравилось - репост:


Еще интересно почитать
Лечебное применение меда
Выпадение волос
Что такое морской рис и чем он полезен?
Значение продуктов в лечебном питании. Куриные яйца
Симптомы молочницы
Опять ангина! Удалять ли миндалины?
Стоит ли бояться нитратов в овощах и фруктах?
Случайные открытия, или Виагра - это средство от стенокардии?
Ячменный суп
Непереносимость лактозы
Рожать не лежа - что-то новое или хорошо забытое старое?
Морская капуста
О воздействии йоги и цигун на организм
Какие продукты питания и в каком количестве необходимо есть, чтобы эффективно сбрасывать и удерживать вес.
Интимные проблемы?
Не мучайте организм "правильным питанием"
Похудеть быстро и надолго
Кесарево сечение - роды или операция?
Кефир против йогурта. Что полезнее?
Вода может быть единственным “волшебным” средством для постоянного снижения веса.