Старость нашей юности и юность нашей зрелости

Старость нашей юности и юность нашей зрелости

Кризис второй половины жизни, кризис середины жизни происходит от 40 до 50, и максимум приходится, среднестатистически, на 46 лет.

Это как бы старость нашей юности и юность нашей зрелости. Действительно, это время отмечено максимальным пиком разводов и семейных скандалов, пиком перемены деятельности - люди бросают старую работу и начинают что-то новое, они совершенно меняются, тотально пересматривают свой характер взаимоотношений с окружающими людьми и с окружающим миром. Этот период отмечен также всплеском невротизации, обращений к врачу, появлением каких-то новых заболеваний, к сожалению, растет резко частота самоубийств.

И вот в этот момент мы можем задать вопрос: почему, что же происходит? Действительно, второй раз в жизни каждому из нас дается возможность выбрать новую жизненную программу. Но разве старая не работает? Дело в том, что накапливается какой-то потенциал изменений. Каждый из нас играет множество ролей: например, женщина играет роль жены, матери, любовницы, друга, работающей женщины, и в каждой из этих ролей накапливаются какие-то ошибки, и накапливается необходимость пересмотра.

Например, возьмем такую простую роль матери - неужели здесь что-то меняется? Да, изменилось очень многое, наши дети подросли, и начинаются мучительные годы отхода, когда ребенок, даже сохраняя с нами хорошие отношения, неизбежно уходит в свою жизнь. То есть наша роль матери требует какой-то ревизии. В какой-то момент ребенок уходит, и семейное гнездо пустеет, - я говорю о самом благополучном варианте, о счастливой семье, когда у ребенка два родителя и когда у женщины есть муж. И когда ребенок уходит, и гнездо пустеет, супруги остаются лицом к лицу друг с другом, и они видят, что в их отношениях тоже идет кризис.



Именно на это время приходится минимальная удовлетворенность в браке. Эти роли любовников, то есть те сексуальные отношения, которые раньше так хорошо цементировали отношения супругов, сейчас в них тоже что-то происходит, и роль любовника и любовницы тоже требует своего пересмотра.

Женщина и мужчина - у них часто происходит пик на работе, пик их ответственности. Выясняется, что примерно на 10% их ответственность увеличивается каждый год, происходит момент, когда достигает пика, и человек говорит: "Все, я больше не могу, у меня внутри все выжжено, я устал, я не могу больше нести этот груз". На работе идет пересмотр, надо что-то делать. У нас сейчас отношение к работе еще связано с тем, что у нас такая рецессия, массовая безработица, поэтому состояние без работы часто запускает этот кризис середины жизни.

К сожалению, в это время появляются совершенно новые роли, к которым мы не привыкли, например, роль заболевшего человека. Время идет вперед неумолимо, и в какой-то момент мы начинаем болеть. И вот как мы адаптируемся к этой новой роли, опустим ли мы голову, примем ли мы роль жертвы, будем мы бороться - тоже требуется адаптация к новой роли и какая-то наша активность. Идет мучительное накопление груза прежних ошибок, и мы рассматриваем нашу память как на дисплее: мы безжалостно видим все наши совершенные ошибки. И очень многие люди в этот момент говорят: "Нет, я сделал что-то не так, нужно что-то пересмотреть, нужно что-то изменить".

Самое важное - человек задает себе тот вопрос, от которого мы все стараемся отмахиваться, потому что не у многих у нас есть ответ на этот вопрос: ради чего я живу, и все ли я делаю из того, что я должен делать? Например, многие люди не хотят просто давать. Если мы говорим с мужчинами и женщинами в этом возрасте, мы слышим одну и ту же фразу: "Я даю, я даю, я всем даю, я устал, я что-то хочу для себя. Мне кажется, наступил этот момент".



Понравилось - репост:


Мужчина между двух огней
Чоловіча зовнішність не важлива для жінок
Вечная любовь - это любовь к себе
Сексуальное творчество
Молодость проходит. А любовь?
Секс для взрослых, или Женщина бальзаковского возраста
Этика и психология семейной жизни. Советы из прошлого
Вновь стать желанной
Секс на грани парадокса
8 правил честного флирта. Искусство флирта
Учимся флиртовать!
Флирт как стиль жизни
Язык флирта
Что такое флирт
Секс одной ночи
Роман на отдыхе
И где это сказано
Люблю до безумия! Любовь или зависимость?
Отношения: первые дети и вторые жены
Их было двое - Он и Она
Улитка ломает панцирь
Седина... и бес в ребро
35-перекресток для женщин
Нельзя любить чужого мужа
Большая разница возрасте
Почему женщины имеют любовников?
Отношения мужа с любовником жены
Есть ли у жены любовник
Как избавиться от жены любовника или шокотерапия в розовых тонах
Муж и любовник
Если завёлся любовник...
Секс на каждый день
Когда матка "сходит с ума"...
Нимфоманка, кто она?
Нимфоманка
Нимфоманка – мечта любого мужчины
Муж и жена…
10 мифов о любовницах
Монолог любовницы
Роман с женатым мужчиной