Методики Николая Зайцева

Методики Николая Зайцева

Николай Александрович Зайцев – выдающийся педагог-новатор из Санкт-Петербурга. Он – автор методик, которые характеризуются специалистами как природосообразные, здоровьесберегающие и универсально-адаптивные, учитывающие индивидуальные особенности различных групп детей, в том числе и с особенностями психофизического развития.

Что же это значит?

Пособия Н. Зайцева представляют собой комплекты учебных материалов по обучению чтению, каллиграфии, математике, грамматике русского языка, английскому языку. Они предназначены для использования в домашних условиях, в дошкольных учреждениях, начальной и средней школе.

Все пособия, главным и наиболее известным из которых являются \"Кубики Зайцева\", основаны на естественной потребности любого ребенка в игре и на системности подачи материала. Весь материал подается настолько в игровой форме, что дети с большим удовольствием играют в эти пособия, когда – всей группой, когда – поодиночке.

Зайцев увидел единицу строения языка не в слоге, а в складе.
Склад - это пара из согласной с гласной, или из согласной с твердым или мягким знаком, или же одна буква. Пользуясь этими складами (каждый склад находится на отдельной грани кубика), ребенок начинает составлять слова. Вот эти склады Зайцев и написал на гранях кубиков.
Кубики он сделал различными по цвету, размеру, и звону, который они создают. Это помогает детям почувствовать разницу между гласными и согласными, звонкими и мягкими. Эти кубики помогают детям (от 3,5-4 лет) научится читать с первых же занятий, а малышам от года и чуть старше помогают начать говорить и читать одновременно (в течение нескольких месяцев, требующихся на развитие устной речи малыша). Единственное, что при начале занятий с такими маленькими детками следует пересмотреть некоторые утверждения автора и изменить подход в обучении, сделав его еще более игровым, исключив занятия по таблицам, больше внимания уделяя кубикам (методику обучения чтению малышей первого года жизни переложила Лена Данилова).




В целом складовый принцип обучения чтению с помощью звучащих кубиков Н. А. Зайцева адекватен нейрофизиологической свободе, свободе, при которой ребенок, как начинающий музыкант, по своей инициативе ведет творческий поиск нужных ему звуков-нот, извлекает их с помощью собственных усилий, сам себя слышит, сам себя корректирует.

Практика преподавателей, работающих по методикам Зайцева, позволяет привести статистику по срокам обучения детей чтению разного возраста (при условии проведения занятий по 30-60 минут 2 раза в неделю):

• двух-трёхлетки начинают читать в течение 6-9 месяцев,
• четырёхлетки — через 16 занятий,
• пятилетки — через 5-10 занятий,
• шестилетки — через 4-6 занятий.

Безусловным достижением автора является системный подход к такому предмету, как математика. Предлагаемая автором методика основана на системе таблиц, погружающая ребенка в мир чисел и наглядно показывающая ему, какое число из чего состоит, какими обладает свойствами, и какие действия можно с ними производить. Зайцев в доступной форме рассказывает, откуда взялись дроби и степени, и что можно с ними делать. Эта методика рассчитана на детей 3 - 4 лет, но ее также можно использовать и для учеников начальной школы.
Зайцевские пособия очень хорошо подходят всем детям – быстрым и медленным, слабым и сильным.

В основе методик Н. Зайцева лежит неукоснительное соблюдение основных дидактических принципов:

1. От общего к частному и от частного к общему.
2. От конкретно-образного через наглядно-действенное к словесно-логическому.
3. Обеспечение наглядности (не только от слова глядеть) с использованием различных каналов восприятия.
4. Системная подача материала.
5. Алгоритмизация учебных действий.
6. Учет физиологии восприятия учебной информации.
7. Охрана здоровья учащихся.

Таблицы-тренажёры, входящие в учебные комплекты, могут служить примером наглядности, моделирования и систематизации учебного материала. С их помощью у ребенка формируется точный образ-представление, раскрывающий сущность понятия или предмета. Таблицы выполняют роль многофункционального посредника между ребенком и взрослым: обучают, информируют, ориентируют в учебном материале, тренируют и формируют необходимые навыки.

Обязательным условием работы является размещение сразу всех таблиц комплекта на стенах учебного помещения. Система таблиц создает информационное поле предмета, рассчитанное на быстрое в него погружение и использование при решении многочисленных и разнообразных задач и примеров. Каждая из них нужна при введении, осмыслении, закреплении и повторении материала, призвана напоминать о проделывавшейся ранее, с опорой на нее, работе. Появляются возможности для взаимообучения учащихся.

Добавил: kate



Понравилось - репост:


Температура у ребенка
Детская гиперактивность
Ушная боль у ребенка
Осложнения гриппа у ребенка
Желтуха новорожденных
Дисбактериоз у детей
Ангина
Аденовирусная инфекция у ребенка
Риновирусная инфекция у ребенка
Правила сна
Массаж грудному ребёнку
Массаж на мяче
Здоровье ребенка от 1 до 3 лет
Закаливание детей дома и на природе
Ребёнок и больница
Кашель у детей
Ринофарингит у детей
Первый раз к зубному
Как выбрать автокресло для ребенка: ценные советы
Избалованные дети: правила перевоспитания
Готовимся к школе: игры, развивающие речь
Методика развития Воскобовича
Влияние загадок на развитие и воспитание детей
Из чего складывается готовность ребенка к школьному обучению?
Вступительные экзамены… в школу?
Что из себя представляет готовность к школьному обучению?
Что дает ребенку чтение на ночь?
Готов ли ваш ребёнок отправиться в первый класс?
Монтессори детский сад
Выбираем детские матрасы: важные нюансы
Капризный ребенок: как с ним справляться
Обучение на дому: основные вопросы
Какие мультфильмы и как смотреть?
Книги для детей
Если ребенок не убирает игрушки
Как подготовить ребенка к детскому саду
Педагогическая методика Марии Монтессори
Решения проблем мирным путем
Развитие внимания. Игры
Занимательная физика и химия для самых маленьких