Как помочь Вашему малышу при кишечных коликах?

Как помочь Вашему малышу при кишечных коликах?

Что такое кишечные колики?
Функции желудочно-кишечного тракта новорожденного не совершенны: ферментная система незрела, полезная микрофлора кишечника не сформирована, не налажены процессы переваривания и всасывания пищи, а также двигательная деятельность кишечника (моторика). Это может приводить к усилению процессов брожения и газообразования в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), вызывая у малыша болезненные колики. Кишечные колики отмечаются у 80% детей в первые три месяца жизни и в подавляющем большинстве случаев являются не патологией, а приспособлением ЖКТ к новым условиям внеутробного существования.

Как проявляются кишечные колики?
Малыш беспокоен, кряхтит, процесс кормления может сопровождаться резкими вскриками. Сосание стимулирует сокращения кишечника, и если кишечник и без того спазмирован, то под конец кормления малыш испытывает болезненные ощущения. Из-за беспокойного, «нервного» сосания ребёнок заглатывает много воздуха, что усиливает чувство распирания и неприятные ощущения в животе, а также может спровоцировать срыгивание, обильную отрыжку и даже рвоту.

Как же можно помочь маленькому человечку?
Обеспечьте малыша правильным и здоровым питанием – материнским молоком. Наиболее физиологичным в этот период времени является кормление по требованию, но интервал между кормлениями не должен быть меньше 2-2,5 часов. Постоянное сосание также неблагоприятно скажется на процессе пищеварения, т.к. не будут успевать выделяться пищеварительные ферменты в необходимом объёме и молоко останется непереваренным, а значит, будет подвергаться брожению. Продукты брожения усиливают газообразование, и, соответственно, боль в животе и срыгивания.



После кормления подержите ребёнка в вертикальном положении для того, чтобы весь воздух, заглоченный в процессе кормления, вышел из желудка. После этого положите малыша на бок! Это не только облегчит эвакуацию молока из желудка в кишечник, но и предотвратит попадание молока в дыхательные пути, если ребёнок всё же срыгнёт.

Между кормлениями выкладывайте ребёнка на животик на 7-10 минут. У деток, которые много времени проводят на животе, легче отходят газы и стул. Кроме того, это положение способствует укреплению мышц передней брюшной стенки, что также благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.

Ещё одно важное мероприятие - массаж:

* легко погладьте животик ребёнка почасовой стрелке (сделайте примерно 10 оборотов);
* затем поочередно сгибайте-разгибайте его ножки, прижимая их к животу (по 6-8 повторений на каждую);
* переверните малыша на животик и сделайте несколько поглаживающих движений с боков, над тазовыми костями, движения делайте по направлению от живота к пояснице - такой массаж поможет также при запоре;
* для достижения лучших результатов делайте массаж после пятиминутной грелки.

Важный момент – мамина диета. Необходимо помнить, что всё, что кушает мама, попадает в её молоко, и, соответственно, в кишечник ребёнка. Следует с осторожностью употреблять пищу, богатую клетчаткой (капусту, хлеб грубого помола, яблоки, баклажаны), пищу, усиливающую процессы брожения (кефир, сдобу, бобовые, виноград).

Современная медицина, зная о страданиях малышей, далеко продвинулась в деле изыскания эффективных средств от кишечных колик. Что же это за средства?

Прежде всего, необходимо разграничивать:

- фоновую коррекцию - способствует снижению частоты и тяжести кишечных колик и устранению причины их возникновения;

- коррекцию острого приступа кишечных колик – способствует снятию только симптомов приступа колик

1. Фоновая коррекция, в качестве эффективного лечения и профилактики детских кишечных колик, включает в себя правильное вскармливание ребенка и регулярное проведение фоновой терапии. Для неё применяются натуральные растительные средства ветрогонного и мягкого спазмолитического действия.

2. Для коррекции острого приступа кишечных колик возможно использование препаратов симетикона. Они используются только для снятия симптомов колики: за счёт физического воздействия на газы, они разрушают газовые пузырьки, которые затем выводятся из кишечника, ослабляя болевой синдром.

Следующий этап (если препараты симетикона не дают положительного эффекта) – пассаж газов при помощи газоотводной трубки или клизмы, возможно введение свечи с глицерином.



Понравилось - репост:


Английский язык — необходимые знания для каждого ребенка
Детская одежда — решение проблем при покупке
Современная молодежь — опасные увлечения и страшные тенденции
Колготки — идеальная одежда для малышей
Безопасность детской мебели
Такие разные игрушки…
Детская игровая кухня — великолепный подарок для малышки
Школьные годы — первые проблемы вашего малыша
Слинги — идеальное устройство для ношения ребенка
Поздравления в день рождения ребенка
Одежда для подростков — отдельный сегмент мира моды
Прорезывание зубов
Диатезы у детей
Косоглазие у детей
Плавание для грудничков
Бронхиальная астма у детей
Диета при простуде - три дня вместо недели
Ребенок боится идти к врачу
Влияние массажа на детский организм
Ребенок и кишечные инфекции
Как защитить ребенка от гриппа?
Здоровье детских ножек
Как лечить сколиоз, искривления позвоночника и нарушения осанки у детей?
Как не вырастить толстяка
Каша - здоровье наше!
Стоит ли делать ребенку прививки?
Когда болят зубки...
Детские болезни
Температура у ребенка
Детская гиперактивность
Ушная боль у ребенка
Осложнения гриппа у ребенка
Желтуха новорожденных
Дисбактериоз у детей
Ангина
Аденовирусная инфекция у ребенка
Риновирусная инфекция у ребенка
Правила сна
Массаж грудному ребёнку
Массаж на мяче