Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей

Кто хоть однажды видел малыша в момент приступа удушья, никогда не забудет эту удручающую картину. Лицо одутловатое, бледное, постепенно оно делается синюшным, шея укорочена, плечи приподняты, губы утолщены и тоже синие. Испуганно-страдальческое выражение в глазах сменяется отчаянием. Затем, как бы смирившись со своей судьбой, ребенок безучастно молчит, на вопросы не отвечает— при разговоре дышать еще труднее... Если раздеть малыша, бросается в глаза вздутая грудная клетка, которая принимает бочкообразную форму.

У детей до 3-х лет в равной мере тяжел вдох и выдох. А у ребят постарше {как и у взрослых) особенно нелегок выдох. Дыхание шумное, даже на расстоянии слышны хрипы— «музыка в груди».

Приступ никогда не длится минутами, он тянется часами, днями, нередко неделями. Когда удушье проходит, если «стаж» болезни небольшой, грудная клетка принимает обычную форму.

Приступ редко начинается внезапно, в большинстве случаев наблюдаются его предвестники. Некоторые дети становятся капризны, плаксивы, раздражительны или необычно говорливы. У других же, наоборот, появляются вялость, сонливость, апатия. Нередко перед приступом беспокоит першение в горле, многократное чихание, насморк, зуд подбородка, шеи, носа, выступает крапивница.

Время от момента появления этих симптомов до начала приступа различно — от нескольких часов до нескольких суток. Зная это, наблюдательные родители делают заранее все, чтобы не допустить развития удушья.

Но сначала проясним, в чем же причины появления бронхиальной астмы.

Как правило, эта болезнь наблюдается у детей, родители или кровные родственники которых, страдали каким-то аллергическим недугом (бронхиальной астмой, экземой, крапивницей, отеком Квинке, аллергическим насморком, мигренью). Однако все эти страдания передаются не целиком «в готовом виде». Наследуется лишь склонность к одной из этих болезней. Чем раньше заболел ребенок, тем более вероятна наследственная зависимость. Для того чтобы она проявилась, нужны еще дополнительные факторы, как говорят, «пусковые механизмы». Чаще всего это аллергены. Через «главные входные ворота» — рот и нос— они поступают в организм из окружающей среды. На первое место следует поставить пищу.



Бронхиальной астме более подвержены те, кто страдает диатезом, крапивницей, экземой, вазомоторным ринитом... Если вовремя принять решительные меры, нормализовать образ жизни ребенка, держать его под постоянным наблюдением аллерголога, то болезни можно избежать.

У детей до 3-х лет картина заболевания астмой не столь отчетлива, как у более старших, и нередки ошибочные диагнозы: ОРВИ, бронхит, простуда, пневмония, хроническая пневмония. Лишь спустя месяцы и годы, наконец, болезнь получает свое точное определение. А приступы тем временем бывают все чаще, становятся все тяжелее. Болезнь прогрессирует.

Возможны осложнения. Одно из главных— эмфизема.легких, когда грудная клетка уже постоянно имеет бочкообразную форму или форму «куриной груди». У детей такое происходит быстрее, чем у взрослых — кости, скелет, еще не сформировались, они более податливы.

Борьба за здоровье ребенка начинается задолго до его появления на свет.- Будущие мамы, страдающие любой формой аллергий, а также имеющие таких больных среди своих родственников или родных мужа, во время беременности должны находиться под наблюдением не только акушера-гинеколога, но и врача-аллерголога. Можно с уверенностью сказать, что только одна эта мера значительно сокращает заболеваемость детей бронхиальной астмой.

Ну, а если болезнь все же развилась? Что надо знать прежде всего? Чем нельзя пренебрегать? Исключите . факторы риска. Твердо запомните: в доме, где есть ребенок с любой формой бронхиальной астмы НЕЛЬЗЯ: содержать животных, разводить на подоконнике (и во дворе) цветы, пользоваться душистыми сортами мыла и шампунями. В квартире, и особенно в комнате, где спит ребенок, нельзя развешивать ковры на стенах и класть их на полу, родители не должны курить. Не покупайте больному жевательную резинку, ему не следует заниматься лепкой из пластилина, спать на подушках из пуха, пера, укрываться шерстяным одеялом, жить в квартире во время ее ремонта, а. также посещать ясли и детский сад, любые зрелищные мероприятия во время даже легкого обострения заболевания.

Такому ребенку противопоказаны антибиотики, ему нельзя проводить пробы Пирке и Манту.

Родители должны стать поистине «детективами», чтобы установить, какие причины вызывают приступы астмы или другие аллергические проявления. Установить, чтобы постараться исключить их из жизни ребенка раз и навсегда.

Когда врач спрашивает: «Что вызывает у вашего ребенка приступ?», многие отвечают: «Простуда». Заверяю, «простуда» не вызывает приступ удушья или «виновата» в этом гораздо реже, чем думают некоторые мамы и папы. Так утверждают многие ученые, об этом неоднократно писал журнал «Здоровье». На простуду все сваливают лишь те, кто мало озабочен болезнью ребенка, кто не хочет утруждать себя поисками причин и их устранением.

Приступы бронхиальной астмы зависят от многих обстоятельств. Это и физическое перенапряжение: подъем в гору, по лестнице в подъезде, бег, катание на коньках и на лыжах, смена погоды, волнение, переедание, вдыхание различных запахов и пыльцы растений, капелек при чистке молодого, картофеля, контакт с животными, прием некоторых лекарств и многое, многое другое.

Но скорее всего у детей, особенно малышей, приступ возникает от ЕДЫ. Стать его причиной могут любые пищевые продукты. Есть такие, которые чаще других и в более тяжелой форме вызывают удушье и аллергические реакции. Они называются облигатньши. К ним относятся мед, рыба, яйца, молоко, сливки, сметана, семечки, орехи, манная и. гречневая каши, цитрусовые, шоколад, кофе, какао,. помидоры, морковь, блюда, куда добавляется томатная паста, различные соки, напитки «Фанта», «пепси-кола», лимонады., минеральные воды...

Диета, из которой удалены облигаткые пищевые продукты, называется элиминационной. Она назначается на 10—15 дней в период обострения. Вот ее состав: курица, индейка, кролик, телятина, говядина, лапша, рис, картофель, макароны, вермишель, фрукты и овощи (не красной и не оранжевой окраски), кабачки, баклажаны,- капуста белокочанная и цветная, чай без лимона и варенья, сливочное, оливковое, кукурузное масла. Когда исчезнут признаки заболевания, с интервалом в 3—5 дней добавляйте в рацион строго по одному ранее запрещенному продукту. Так можно выявить конкретного виновника пищевой аллергии, который необходимо надолго исключить из меню.

Все, чего ребенок не любит, не заставляйте есть: «за маму», «за бабушку». Не обещайте ему «золотые горы» за тарелку «противной» манной каши. Отказ от какого-то блюда или продукта— не каприз, а чаще всего неосознаваемое малышом сопротивление возможному аллергену.

Если, несмотря на соблюдение всех правил, всех мер предосторожности, приступ все же возник, его необходимо как можно быстрее снять. Для этого достаточно эффективных' средств: теофедрин, эфедрин, эуфиллин, солутан... Есть еще аэрозоли— астмопент, апупент, беротек, сальбутамол, дитек, беродуал... Подобрать необходимое лекарство, установить дозу вам поможет врач.

Когда начинается приступ удушья, помимо медикаментов дайте ребенку выпить чаю, сделайте горячие ручные и. ножные ванночки, положите грелку (лучше электрическую) на спину, можно поставить банки. Но не горчичники. Их запах и горчица, проникающая в организм через кожу, нередко вызывают ухудшение состояния.

Во время приступа родители должны быть абсолютно спокойными (во всяком случае, внешне). Не суетитесь, не причитайте. Всем своим видом и поведением успокаивайте ребенка и внушайте ему, что ничего опасного нет, что удушье скоро пройдет.

Что касается лечения бронхиальной астмы, то оно проводится комплексно — медикаментозными и нелекарственными Методами. Очень эффективны подземные соляные лечебницы. Там, где солекопей нет, создаются кабинеты спелеотерапии. Стены и потолок таких комнат выложены глыбами соли, доставленными из рудников.

Широко используются иглоукалывание, физиопроцедуры: УВЧ, УФО, ультразвук, магнитные поля на грудную клетку, электросон и, конечно же, лечебная физкультура. Эффективно и курортно-климатическое лечение.

Хочется вселить в родителей надежду— бронхиальная астма у детей излечима. Нельзя только наивно и доверчиво полагаться на «методы», носящие имена различных авторов, коих развелось тьма-тьмущая. Лечение, повторяю, должно быть только комплексным.

http://zdorovie.com/



Понравилось - репост:


Ходунки: за и против
Детская обувь для самых маленьких – пинетки!
Стихи и детки
Автомобильные кресла для детей — комфорт и безопасность высшего уровня
Система Монтессори — уникальный метод обучения ваших малышей
Английский язык — необходимые знания для каждого ребенка
Детская одежда — решение проблем при покупке
Современная молодежь — опасные увлечения и страшные тенденции
Колготки — идеальная одежда для малышей
Безопасность детской мебели
Такие разные игрушки…
Детская игровая кухня — великолепный подарок для малышки
Школьные годы — первые проблемы вашего малыша
Слинги — идеальное устройство для ношения ребенка
Поздравления в день рождения ребенка
Одежда для подростков — отдельный сегмент мира моды
Прорезывание зубов
Диатезы у детей
Косоглазие у детей
Плавание для грудничков
Диета при простуде - три дня вместо недели
Ребенок боится идти к врачу
Влияние массажа на детский организм
Ребенок и кишечные инфекции
Как помочь Вашему малышу при кишечных коликах?
Как защитить ребенка от гриппа?
Здоровье детских ножек
Как лечить сколиоз, искривления позвоночника и нарушения осанки у детей?
Как не вырастить толстяка
Каша - здоровье наше!
Стоит ли делать ребенку прививки?
Когда болят зубки...
Детские болезни
Температура у ребенка
Детская гиперактивность
Ушная боль у ребенка
Осложнения гриппа у ребенка
Желтуха новорожденных
Дисбактериоз у детей
Ангина