Для изготовления мыла нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мыльная основа или любое мыло.
Я использовала Детское фабрики «Свобода» без парфюмерных добавок. Можно использовать и любое другое, с запахом. А потом этот запах обогащать и дополнять пожеланию. 2. Масло-основа.
Для придания Вашему мылу полезных свойств (зависит от масла). Эти масла практически без запаха, их можно смешивать. Например: - Оливковое масло питает и тонизирует кожу, способствует восстановлению ее гибкости. - Масло рисовых отрубей очень богато натуральными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и естественным образом продлевают молодость кожи. - Абрикосовое масло замедляет процесс старения, способствует повышению упругости кожи, применяется при ожогах и трещинах. - Масло сладкого миндаля питает и увлажняет кожу. Снимает кожное раздражение, шелушение, хорошо подходит для зрелой кожи. - Персиковое масло питает, смягчает и увлажняет кожу. Уменьшает шелушение сухой кожи. Я использовала облепиховое масло (смягчает и восстанавливает кожу).
3. Витамин Е.
Является мощным антиоксидантом. Разглаживает морщины, сохраняет влагу, придаёт коже бархатистость, улучшает её структуру, поддерживает прочность и упругость кожи. Обладает противовоспалительным действием.
4. Глицерин.
Увлажняет кожу.
5. Ароматические или эфирные масла (но только те, которые можно использовать для кожи).
Ароматические масла менее концентрированны, запах слабее, чем у эфирных. Стоят дешевле.
6. Красители. Пищевые, натуральные (настои трав, кофе, шоколад, специи и т.д.).
На 100 грамм мыла берем 200 мл воды или отвара трав, 2-3 столовых ложки масла-основы, столовая ложка глицерина, ½ столовой ложки витамина Е. Делаем водяную баню.
Если в мыло добавляем масло-основу, то разогреваем (расплавляем) его. Тем временем натираем мыло на некрупной терке или в комбайне (ВНИМАНИЕ! Можно надышаться мыльной пылью!!!). Мыло будет легче натираться, если какое-то время подержать его на батарее, особенно это касается старого «лежалого» мыла.
В разогретое масло-основу наливаем часть воды (отвара) и понемногу начинаем добавлять мыльную стружку и тщательно перемешивать без комочков (как будто варим манную кашу). При загустении добавить остаток воды. В итоге мыльная масса должна получиться как тесто для блинов. В готовую массу добавить глицерин и витамин Е. А дальше зависит от вашей фантазии!
|