Современная губная помада - не только декоративная косметика, "умная" помада защитит и восстановит, нежную кожу губ, обеспечит необходимое увлажнение и питание. Еще недавно эта необходимая вещица, присутствующая в каждой женской сумочке, обладала только одним свойством - красящим. Сегодня разнообразие помадных оттенков и свойств запутает самую искушенную модницу.
Читаем на тюбике с губной помадой Жирная (creame, или creme) - традиционно наиболее популярная, придает губам сочность, влажность, полнокровность, дает больше блеска, чем матовая, но меньше, чем блестящая. Эффект бархатистости, матовости создается сочетанием растительных восков, красящих пигментов и пудры. Состав питательной помады обогащен жирами и воском. Хорошо защищает губы от растрескивания в зимнее время года. Атласная (satin) - ярче, чем матовая, вызывает ощущение большей увлажненности, но не так жирна, как жирная. Красящие пигменты в достаточно высокой концентрации на основе растительных и минеральных восков. В состав такой помады обычно входят экстракт ромашки, масло авокадо, какао, касторовое, подсолнечное или кокосовое масла. Матовая (matte) - наиболее насыщена по цвету и сохраняется на губах обычно дольше, чем другие виды. Внешне весьма привлекательна, но ощущается как очень сухая, вызывая этим определенный дискомфорт. Красящие пигменты в смеси с летучими эфирами. Через несколько минут после нанесения эфиры улетучиваются - на губах остается яркая цветная пленка. Перламутровая (frost) - популярная в 60-х и 70-х годах, понемногу опять входит в моду. Правда, теперь у нее несколько смягченный внешний вид. Прозрачная (sheer) - максимально сохраняет «натуральный» внешний вид. Придает блеск губам, увлажняет их, но практически не изменяет их цвет. Обычно содержит солнцезащитные компоненты и смягчает губы, но быстро стирается. Выбираем губную помаду
Она не должна стягивать губы и вызывать чувство тяжести. Помада должна мягко и легко наноситься на губы и ровно ложиться. Должна вызывать приятное мягкое ощущение на губах. Должна обладать приятным запахом. Обратите внимание на внешний вид помады - ее поверхность должна быть гладкой, без капелек и подтеков. Стержень помады должен быть прочным. Под воздействии солнца хорошая помада не должна таять, как мороженое. При выборе губной помады помните о том, что она должна быть достаточно пигментированной, то есть - не прозрачной. Губная помада не должна растекаться и быть слишком жирной, но при этом она не должна быть слишком сухой, чтобы не сушить ваши губы. Что касается выбора помады по фактуре: матовая, с блеском, перламутровая, блестящая, лаковая, то это зависит от стиля макияжа, от моды и от формы губ. Сейчас очень актуальны перламутровые помады с блеском и блеск для губ. Если вы хотите, чтобы ваш рот казался пухлым, сексуальным, то лучше пользоваться помадой с легким блеском. Этот блеск может быть перламутровым или лакированным. Вы можете взять красную или розовую губную помаду, а сверху нанести блеск, тогда рот будет казаться более пухлым, более выпуклым, призывающим. Если же вы хотите, чтобы ваши губы не очень выделялись, то тогда понадобятся матовые губные помады темных цветов. Чем светлее губная помада и чем больше блеска, тем губы становятся больше и пухлее, чем помада темнее и матовее, тем они кажутся менее объемными. "Кухня" В первую очередь готовят жировую основу. Взвешивают все компоненты, расплавляют при определенной температуре, которая зависит от наличия твердых компонентов, в специальных котлах. Отдельно готовится красящая паста. Для нее пигменты и красители измельчаются до 10-15 микрон. Это требуется для того, чтобы в результате получилась помада однородной текстуры, без твердых частичек. Степень измельчения проверяют специальным аппаратом. Затем основу и красящую пасту соединяют и перемешивают в течение примерно 60 минут различными мешалками со скоростью 500-700 оборотов в минуту. Наступает период постепенного охлаждения. При температуре 65-70° добавляются антиоксиданты, активные добавки и отдушки. Затем масса вновь перемешивается и поступает в гомогенизатор. Этот аппарат применяется также при производстве кремов и туши для ресниц и нужен для придания массе однородности, чтобы в результате помада приобрела пластичную структуру. Смесь перемешивается в нем со скоростью от 1,5 до 3 тысяч оборотов в минуту. И после этого подвергается вакуумной обработке, чтобы в массе помады не было скопления воздуха. Масса готова, она переливается в емкости и кристаллизуется в течение 48 часов. Наконец, начинается формовка. Некоторые компании начинают с этой стадии свой процесс производства, если закупают готовые массы. Есть несколько способов формовки: ручной, автоматический, полуавтоматический. Автоматические линии предполагают выпуск огромных партий продукции. Как правило, компаниям не нужно производить столько помад одного тона. При ручном способе массу вновь загружают в специальные котлы, снабженные двойной рубашкой (в промежуток залита вода или масло), и расплавляют при 75°. Затем вновь перемешивают на небольшой скорости (36-40 оборотов в минуту), чтобы не нагнетать воздух, и заливают в предварительно подготовленные металлические формы. Формы с помадой перемещают на холодильный стол для охлаждения и структуризации. Модные сейчас различные формы карандаша помады - скошенные, с "алмазной огранкой", конусообразные и т.п., делают на стадии формовки. Можно делать и различные логотипы, цветочки, сердечки на срезе помады. Правда, так называемую "лазерную огранку" пока делают только итальянские фабрики. Теперь помады можно фасовать по пеналам. Большинство компаний, которые тщательно следят за качеством своей продукции, предпочитают ручной способ формовки. Современное оборудование позволяет фасовщицам не дотрагиваться до карандашей помады руками, для этого используется специальное приспособление, но при этом тщательно отслеживается брак. Когда помада вставлена в пенал, ее подвергают оплавлению - термической обработке с помощью специальных ламп, во время которого уничтожают микробы, попавшие из воздуха. Кроме того оплавление придает помаде товарный внешний вид. Затем карандаши вкручивают вглубь пенала, пенал закрывают и передают на упаковку. Контроль качества в основном осуществляется на трех стадиях: приготовление массы, формовка и оплавление. Примерно так с некоторыми вариациями выглядит процесс производства помады у большинства компаний. Интересный факт: Авторство самого популярного в мире косметического продукта - помады в тюбике - принадлежит фирме GUERLAIN. Появление первой помады в металлической упаковке (в США, 1915) породил "помадный бум", который продолжается до сих пор. Почему так вышло? Ответ прост - помадой стало удобно пользоваться. Важные мелочи Идеальный срок хранения любой помады - 3 года с момента производства. Если какое-то время не пользуетесь помадой - ей место в холодильнике. Но и при комнатной температуре помада не должна портиться. Капельки, которые иногда выступают на срезе помады, специалисты не считают негативным фактором. Это не вода, а результат "выпотевания" жиров чаще всего под действием высоких температур. Как правило, через некоторое время, особенно если поместить помаду в холодильник, эти капельки исчезают. А вот неприятный запах, ломкость, непластичная текстура, ощущение сухости на губах после нанесения помады - все это признаки плохого качества, которые, кстати, можно заметить до покупки, ведь тестеры помады сейчас становятся стандартом рынка.
|
|