Изделия из пищевой пластмассы легки красивы, удобны и дешевы. Однако не следует забывать и об ограничениях их использования, чтобы не навредить своему здоровью.
Современные достижения химии в этой области позволяют производить материалы, выдерживающие как низкие, так и высокие температуры и влияние микроволн (до определенного предела - от 180 до 400 Вт). Однако далеко не любую степень нагревания и далеко не бесконечно. Кроме полимеров в состав пластмассы включаются и другие вещества. Наполнители (асбест, стекловолокно) улучшают ее механические свойства. Пластификаторы повышают эластичность. Стабилизаторы (антиоксиданты) способствуют сохранению свойств пластмассы в процессе переработки. И все же пластмасса далеко не самый прочный материал, и срок ее годности ограничен.
Разрушения в пластмассе происходят малоощутимо для человека, и обусловливаются влиянием внешних факторов (солнечный свет, комнатное тепло, многократное нагревание, жиры, спирты, щелочи и т.д.). Полимеры начинают как впитывать посторонние вещества, так и выделять различные добавки, включенные в их состав. Добросовестные производители пластмассовой посуды всегда сообщают потребителю сведения о том, из чего изготовлено изделие, срок его хранения и условия пользования. Сведения зашифрованы в виде треугольника с цифрой внутри и буквами под ним и помещаются на донышке емкости. Сегодня существует большое разнообразие пластических материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Полипропилен обозначается буквами РР Его свойства не изменяются при температу ре +150... -18°C. Из него делают пленку для быстрозамороженных продуктов. Но этот материал не подходит для хранения сливочного масла и маргарина (при контакте с жирами полипропилен начинает разрушаться). По тем же причинам в пластиковой бутылке из-под газированной воды, имеющей маркировку (треугольник из стрелочек) с цифрой 5, не следует хранить растительное масло. Требования к пластическим материалам для бутылей, хранящих растительное масло, гораздо строже. Одноразовую посуду после того, как в ней побывали масло, уксус или спирт, следует выбросить. Современный полипропилен высокой плотности обозначается НОРЕ с цифрой 2, а разновидность полипропилена - полиэтилентерфталат, имеет аббревиатуру PET или PETE с цифрой i Посуду изготавливают также из полистирола (PS с цифрой 6), но она все равно является одноразовой.
|
|