Едем на пикник.

Едем на пикник.

Если вы решили устроить пикник для рабочего коллектива из 60 человек, чтобы они внезапно прониклись друг к другу нежными чувствами на фоне Дня международной солидарности трудящихся, то прочтите все нижеизложенное и немедленннно забудьте.

Не мучайтесь, купите трудящимся ведро водки, настругайте бутербродов, пожарьте сосисок на костре и спойте под караоке. Они будут страшно веселы и довольны. Коллектив меньшего размера (исполнительный совет директоров, или художественный совет, или будущую тещу с тестем и шурином) не проведешь. Они сразу поймут, что вы черствы,- скупы и лишены изящества. Чтобы получился миленький такой пикничок, надо задействовать немножко мыслящего вещества. А это вещество обычно в первую очередь задает вопрос: 'Зачем? Зачем не поехать вместо этого к другу Коле, у которого дом - полная чаша и на всякий случай есть лишняя койка?' А затем, отвечает на это еще одна часть извилистой ткани, что человеческому организму требуется разнообразие. Не важно, где вы живете - на берегу океана или речушки, в каменных джунглях или у городского пустыря, на Крылатских Холмах или на Воробьевых горах... Вы почти наверняка пашете с утра до ночи, а следовательно, застрессованы и страшно устаете. Организуйте себе отдых. Все равно - на майские праздники или просто в субботу. Обедать-то ведь надо; не правда ли? А для того, чтобы обычный обед превратить в пикник, нужна только одна очень важная, основополагающая штуковина - желание. Все остальное - детали. Правда, этих деталей набирается не меньше дюжины.

Если вы заядлый пикнйкист (или пикник-мейкер), то вам не нужно напоминать, что именно положить в багажник машины или рюкзак. Но, если эдакое происходит с вами впервые, имеет смысл составить список.

Неплохо, если в списке будут заявлены: тарелки, стаканы, ножи, вилки, ложки - можно пластиковые; одеяло или плед, чтобы можно было на нем устроиться, не опасаясь войти в тесный контакт с обитателями муравейника (возбужденный муравей - худший друг пикникующих); побольше льда или мини-холодильник, чтобы ваша расчудесная пища не поддалась разлагающему воздействию микроорганизмов; салфетки или бумажные полотенца - берите как можно больше, памятуя, что как минимум две трети участников приходятся дальними родственниками поросятам; штопор - его отсутствие, конечно, прекрасно развивает фантазию и является отличным тестом на находчивость, но лучше пусть он все-таки будет, а проталкивание пробки пальцем останется приятным воспоминанием юности; хороший нож и небольшая разделочная доска (резать хлеб на коленях негигиенично); несколько больших прочных мешков для мусора - пусть потомки изучают начало XXI века по музеям, а не по бутылкам на опушках.



Начинающим надо также знать секрет проведения хорошего пикника. Он крайне прост: вкусная еда плюс веселье. И если разобраться с первой составляющей нетрудно, то как достигнуть второй - отдельный вопрос. Проще всего пойти по алкогольному пути, но он заведет вас в тупик, в котором поджидают несколько злорадствующих проблем. Кто будет все это убирать? Как люди умудряются производить столько мусора? Как транспортировать отдельных клиентов домой? Куда подавался ваш курьер, а также троюродная племянница босса? Нет уж, лучше шашки. А по поводу еды... придерживайтесь простой логики. Старайтесь выбирать ту, которая всем нравится. Готовьте те продукты, которые нельзя назвать скоропортящимися. Сэндвичи, холодная курица или запеченное холодное мясо - отличное решение. А в качестве гарнира - не только стандартные помидоры, огурцы, перец и зелень, но и яблоки, и апельсины, и виноград, и груши... Кроме того, имеются крекеры и то, что на них намазывают. Все это - самый беспроблемный вариант, к тому же в модном стиле здорового питания. Презираемые многими гамбургеры, кстати сказать, тоже могут быть очень даже здоровыми (сточки зрения и размера, и качества), если делать их самостоятельно. Здесь, правда, потребуется дополнительное оборудование в виде гриля. Еще совсем недавно наличие транспортабельного мангала означало одно из двух:

1) вы неместный, засланный империалистическими силами лазутчик;
2) у вас золотые руки и прозвище Самоделкин.

Теперь походный гриль в сезон продается в большинстве супермаркетов и по цене не тянет даже на треть минимальной оплаты труда. Решетка для рыбы - и та дороже стоит.

Куда отправиться на пикник?.. Решение обычно дается не без труда, потому что выбор есть. В любом городе имеется пара-тройка приличных парков и набережных местных водоемов. Если отъехать чуть дальше, появятся березовые рощицы. Еще подальше поджидают пущи и вид на Эльбрус. Главный принцип таков: не пытайтесь устраивать праздник там, где вы до сих пор никогда не бывали. Если в неизведанном вами Центральном парке окажется слишком много отдыхающих, вам негде будет раскинуть свою самобранку. А в парке - гордости спального района может обнаружиться слишком много отдыхающих с собаками, которые не вынесут вида таких славных, любовно замаринованных вами отбивных. И придется либо вступать в бой, либо слать гонцов за чипсами. У отдаленных пейзажей без собак и отдыхающих есть свои недостатки, например разнообразные насекомые. И хорошо, если божьи коровки! А ну как комары проснутся, и все голодные? Кроме того, помните: погода в нашей стране не более надежна, чем правительство, и солнце частенько сдает полномочия всяким тучкам. Поэтому не отходите со всем своим скарбом и малыми детьми далеко от машин - они в случае грозы в начале мая могут сыграть роль добротных зонтиков.

В пикнике что еще существенно? Чтобы от него остались только приятные воспоминания. Сальмонеллез со всеми его проявлениями к этому определению явно не относится. Так что придерживайтесь нехитрых правил безопасности: если вы везете с собой салат с яйцами и майонезом или готовую курицу, сразу после приготовления поставьте их в холодильник. Чем меньше времени они проведут при комнатной температуре, тем легче будет у вас на душе. После выезда из дома температуру продукта могут легко контролировать походные холодильники - их теперь навалом, в том же отделе, где гриль. В крайнем случае пакуйте все в фольгу, а потом в газету. Газета-отличный теплоизолятор. Ну и лед... про него я уже говорила. К сожалению, он у нас в магазинах пока что не продается. 'Тут вам не Америка', - заявила мне прошлым летом продавщица одного из крупнейших в Москве супермаркетов. И удалилась, всем своим видом сзади выражая национальную гордость. Приходится использовать ресурсы собственной морозилки. Хорошая идея - взять и заморозить несколько пакетов с соком. Первые несколько часов они будут создавать нужную прохладу в сумке или багажнике, а потом растают и выпьются коллективом. Кстати, о выпивке. Не высокоградусной (этот ассортимент определяйте сами, полагаясь на собственные понятия о добре и зле), а о той, что приятно и без побочных эффектов устраняет жажду. Человечество много изобрело полезного за последние пару столетий. Но, по-моему, можно было ограничиться лампочкой Ильича и двигателем внутреннего сгорания, вычеркнув из списка водородную бомбу и бутылочки с газированными химикатами. Я испытываю к ним занудную и стойкую неприязнь, чего и вам желаю. Взамен предлагается ряд напитков, для изготовления которых потребуется минимум усилий. Возьмите, например, чай. Заварите литр и киньте туда горсть размятых пальцами мятных листьев. Всыпьте чуть-чуть сахара и влейте литр ананасового сока. Или черешневого, без мякоти. В другой емкости смешайте 5 стаканов крепкого кофе (залейте молотый кипятком из расчета 1 десертная ложка на стакан воды), добавьте стакан шоколадного сиропа (продается в магазинах) и 3 стакана молока. Охладите и то, и другое, разлейте по пластиковым бутылкам, доставшимся от соседей, которые все еще потребляют газировку, - и вперед!

Пикники на этой планете в ходу уже как минимум три столетия. Самые большие любители свежевоздушного способа поглощения пищи - британцы. Но само слово имеет отчетливо французское происхождение: pique, очевидно, от глагола piquer -'накалывать'. Вторая часть слова-nique - бессмыслица, зато рифма к 'пик'. Такие рифмы типа 'козявочка-мумзявочка' были модны во Франции в XVII веке. В Англии пикник был поначалу финальной стадией охоты. Толпа лордов и герцогов и свора собак, загнав десяток безвинных животных, устраивалась на привал. Обслуживающий персонал разводил костры и расстилал скатерти. Любительницей такого рода времяпровождения была ее величество Елизавета I. В Викторианскую эпоху в Лондоне появилось Пикниковое общество, в которое входили отпрыски знатных родов. Они встречались в Пантеоне на Оксфорд-стрит. В конце 1880-х был опубликован свод светских правил, в котором устанавливается критерий 'правильного' пикника. Хотите знать главное? Не меньше тридцати пяти блюд в меню. Хе-хе... Впрочем, в знаменитой энциклопедии супердомохозяйки мисс Битом для пикника из сорока человек рекомендовался следующий список блюд:

1 холодная запеченная говяжья шейка,
1 холодная вареная говяжья шейка,
2 порции бараньих ребер,
2 бараньи лопатки,
4 жареных петуха,
2 запеченные утки,
1 свиной окорок,
1 язык,
2 пирога с телятиной и ветчиной,
2 голубиных пирога,
6 средних омаров,
18 головок салата,
6 корзинок с зеленью,
6 огурцов.

Если этого будет недостаточно, полагалось иметь в запасе хорошо подслащенный компот их свежих фруктов, разлитый по бутылкам, 2 дюжины фруктовых пирогов, 4 дюжины чизкейков, 2 холодных пудинга, 2 бланманже, коробку с разным печеньем и полфунта чая. Представляете, как вам повезло с датой рождения? Впрочем, у раннебуржуазных пикников было правило, которое в дореволюционной России так и не прижилось: на пикник все приезжали со своей едой, и этот самый мисс-битоновский список равномерно распределялся между женами семейных джентльменов и кухарками холостяков. Правила учли, еда готова? Поезжайте, разгружайтесь, раскладывайте вокруг себя все, что нужно, усаживайтесь, открывайте бутылочку охлажденного винца, вытягивайте ноги и наслаждайтесь моментом. До следующих выходных такого шанса вам может не представиться.



Понравилось - репост: