Как урезонить буйных соседей и при этом не сесть в тюрьму.

Как урезонить буйных соседей и при этом не сесть в тюрьму.

Мои знакомые с дрожью в голосе рассказывают, как соседка снизу завела на балконе свинью. А заодно, чтобы хавронье было не скучно, она держала еще и кроликов. Открыть форточку было попросту невозможно. Но что делать? В советские времена отношения в быту худо-бедно регулировали "Правила социалистического общежития". А сегодня? Есть ли какие-либо правовые механизмы, защищающие наши права на спокойную жизнь?

Тишины хочу

Ответы юристов на данный вопрос зачастую вызывали недоумение. В Московской областной коллегии адвокатов мне рассказали, что лучшего средства, чем участковый, против посягательств на домашний покой до сих пор не придумано. Правда, тут же оговорились, что зачастую самим юристам по просьбам граждан приходится побуждать представителей доблестной милиции к действию.

Но даже если вам попался добросовестный участковый, сделать он сможет не многое. Скажем, ваши соседи любят громкую музыку. При этом их не интересует, который теперь час. Ваш аргумент из серии: сейчас вызову милицию, остается без внимания. Любой человек знает - впускать в квартиру милиционера, если на это нет постановления суда, не обязательно. Так что участковому зачастую ничего не остается, кроме как, потоптавшись под дверью, зафиксировать факт нарушения порядка.

В дальнейшем вы, конечно, можете подавать в суд. Нарушение тишины регламентируется различными правовыми актами. Скажем, в столице существует закон "О тишине". По нему любые шумные проявления жизнедеятельности, будь то пьяный загул или сверление стены, наказуемы с 23 часов до семи утра. Если инородные звуки изо дня в день достают вас и вне этого временного промежутка, можно попытаться напомнить о своих законных правах на отдых. Если суд согласится с вашими аргументами, шумные соседи станут на несколько минимальных размеров оплаты труда беднее или отдохнут пару недель за решеткой.

Вот только и здесь существует одно "но". Шум - категория субъективная. Те децибелы, из-за которых вы полночи будете возмущенно ворочаться в кровати, на другого подействуют не больше, чем шум ветра за окном. Для того чтобы претензии перешли в категорию объективных, их должны подтвердить окружающие.



Несколько проще восстановить справедливость в том случае, когда один неуемный жилец усложняет жизнь сразу большому количеству обитателей дома. Скажем, почти всю ночь воет сигнализация у оставленной во дворе машины, а хозяин на это не реагирует. В таких случаях, как считает практикующий юрист Сергей Майбродский, имеет смысл предварительно "срежиссировать" будущее судебное разбирательство. Кто-то из возмущенных жильцов подает исковое заявление, остальные выступают в качестве свидетелей. Если количество свидетелей больше трех, то для принятия судом решения в пользу пострадавшего доказательной базы не требуется.

Вообще среди "дворовых" проблем парковка автомобилей - одна из самых болезненных. Ставят их как Бог на душу положит: на газоны, под соседские окна, посреди детских площадок. Если все это безобразие не наносит кому-то прямого ущерба, то с юридической точки зрения повлиять на автовладельцев нельзя. Можно опять-таки попробовать обратиться к участковому. Мне известен случай, когда благодаря одной только "профилактической" беседе с участковым машина была убрана из-под окон. Главным аргументом милиционера было предупреждение: "Не уберете, сниму номера". Делать он этого не имел права, но угроза сработала.

Ждите, пока укусит

Еще больше парадоксов в той области, которая касается неудобств, причиняемых соседской "животинкой". Ведь можно завести хоть крокодила и при этом не спрашивать соседского разрешения. Мало того, нарушения правил выгула этих самых животных никак не наказываются. Если только они не приводят к иным нарушениям. То есть пока сосед просто выводит злобного бультерьера на прогулку без намордника, придраться с юридической точки зрения к нему очень сложно. Но как только псина кого-то покусает (желательно при свидетелях) - дело в шляпе, можно подавать в суд. В исключительных случаях, если, скажем, собака не просто укусила, но и причинила действительно серьезные увечья, можете даже поставить вопрос о принудительном изъятии пса и помещении в специальный стационар.

Что касается неприятных запахов, исходящих от балконной зверофермы, тут и вовсе без ста граммов не разберешься. Это вроде бы нарушение санитарных норм содержания животных. Однако органы санэпиднадзора обычно ограничиваются констатацией нарушений и ничего не делают для их устранения. Если очень захотеть, можно попытаться доказать в суде, что проживание рядом с десятком орущих и гадящих за стеной кошек или со свиньей этажом ниже невозможно. Или что нарушается ваше оговоренное законом право на благоприятную окружающую среду. Суд, возможно, вынесет соответствующее постановление, но будет оно выполнено или нет, зависит от доброй воли вашего соседа. Правда, за невыполнение решения суда последний через некоторое время будет оштрафован. Других реально действующих механизмов тут не существует.

Дело затрудняется и тем, что домашние животные относятся к частной собственности. А посягать на нее - дело заведомо не благодарное.

Впрочем, если ваш сосед живет в неприватизированном жилье, можно попробовать повлиять на него через муниципальные органы. Например, можно давить на то, что жилая площадь со свиньей на балконе используется не по назначению, да еще и в коммерческих целях. Человек, дважды серьезно нарушивший Жилищный кодекс, теоретически имеет шансы подвергнуться принудительному переселению на восемнадцать квадратных метров в коммуналку.

Эй, вы там, наверху!

Немало разногласий возникает между жильцами по поводу использования так называемой общей жилой площади, которая начинается сразу за порогом квартир. Кто-то, не посоветовавшись ни с кем, занял часть лестничной площадки под овощехранилище или поставил шкаф. Отношения и здесь регулируются все тем же Жилищным кодексом. Согласно ему каждый владелец квартиры имеет право на определенную часть дома за порогом своей квартиры. Однако реально вычленить эту самую часть невозможно. Зато можно, используя взятый в БТИ поэтажный план, добиться в суде признания того, что ваш сосед покусился на явно не пропорциональную размерам его квартиры территорию.

А старая, как жилищно-коммунальное хозяйство, проблема затоплений соседями друг друга решается по следующей схеме: из РЭУ вызывают соответствующих специалистов. Они делают заключение, подтверждающее сам факт затопления и причинение ущерба. Следующий шаг - вызов оценщика. Не все знают, что оценщик должен иметь лицензию именно на тот вид деятельности, которой он занимается. Мало того, его деятельность должна быть застрахована. Без этого составленный им документ будет признан в суде недействительным.



Понравилось - репост: