Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. 
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов. 
Еще интересно почитать
| Салат из груздей с репчатым луком | |
| Салат из корейской спаржи «Почти грибной» | |
| Салат из свежих грибов | |
| Салат из свежих белых грибов | |
| Горячий салат из баклажанов с вешенками | |
| Салат из тунца с жареными яйцами | |
| Салат из печеных грибов с зеленью | |
| Салат грибной с консервированной кукурузой | |
| Салат с лососем | |
| Салат с сельдью | |
| Салат из лисичек с сухарями | |
| Салат «8 марта» | |
| Салат грибной с помидорами | |
| Салат из кальмаров с грибами | |
| Салат из маринованных грибов с рыбой | |
| Салат из вареных грибов с зеленью | |
| Карельский салат | |
| Салат с мясом криля, яблоками и помидорами | |
| Салат из опят с редькой | |
| Салат из грибов с рисом | 



