Десертами обычно завершают обед, ужин или завтрак. Это приятное и полезное дополнение меню. Десерты из свежих плодов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, содержащих значительное количество сахара в его наиболее легкоусвояемой форме (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, минеральные соли, витамины, представляют собой особую пищевую ценность. Для приготовления десертов обычно используют фрукты, ягоды и продукты их переработки, яйца, молоко, сливки, некоторые виды круп, орехи, шоколад, какао, кофе, жиры, пшеничную муку, картофельный или маисовый крахмал и другие высококачественные продукты. Атмосферу праздника и тепла создаст для Вашей семьи с любовью приготовленный торт, пудинг, желе. Порадуйте же себя и своих близких.
Чурчхела домашняя |
1 л - виноградный сок
80-100г -сахар
100г - мука пшеничная
орехи очищенные
Чурчхелу готовим в три этапа.
Подготавливаем орехи (если грецкие - разделяем на половинки). Из ниток делаем своего рода "верёвочки", с петелькой наверху. Нанизываем их на нитку. Вот этот первый этап - нанизывания орехов на нитку и считается самым "долгоиграющим", дальше всё просто и быстро.
Вторым этапом варим основу для чурчхелы.
Для этих целей берём обыкновенную кастрюлю. В ней смешиваем муку и сахар (никакой жидкости пока не добавлять). Когда всё смешали, можно аккуратно, тонкой струйкой добавлять виноградный сок. Главное - не должно быть ни единого комка. Чтобы избежать их появления, мы постоянно мешаем деревянной ложкой и варим всё на очень слабом огне. Масса начинает густеть, как закипит - отключаем.
Этап третий. Берём за петельку верёвочку с нанизанными орехами и опускаем в горячий сок. Потом подвешиваем её, берём следующую верёвочку и так же окунаем... Эта процедура повторяется со всеми верёвочками.
Потом, в том же порядке, начинаем окунать по второму кругу. И так же - по третьему кругу, в той же очерёдности.
Всё! Чурчхела почти готова.
Оставляем её сушиться (можно выбрать укромный прохладный уголок в квартире, я держу её на балконе, а когда хорошо застынет, переношу в комнату). Главное условие - чтоб чурхелы свисали и в таком виде доходили до полной готовности. Когда она высохнет (не будет липнуть), мы её снимаем и аккуратно заворачиваем в какую нибудь чистую х/б ткань (если хотим сохранить её до какого-то события)... Если нет,то можно кушать сразу.
Юля-Мактуб
|
|