Роль витаминов для нашего здоровья трудно переоценить, но не все догадываются, какое значение имеют витамины для похудения. Ни диета, ни физическая активность не принесут ожидаемых результатов, если не будут совмещены с употреблением витаминов, которые регулируют жизненно важные биохимические процессы и обмен веществ нашего организма. Спешим рассказать вам о том, какие витамины можно отнести к главным помощникам в борьбе с лишним весом.
Если вы приняли решение похудеть, то в вашем рационе прочно должны занять место продукты, богатые витаминами С и В1, В2, В3, В5, В6, и В12.
Витамин В1 или тиамин преобразует углеводы в энергию и помогает укрепить нервную систему. К продуктам, богатым витамином В1, относятся мясо, гречневая крупа, проросшие зерна пшеницы, соя, бананы, манго.
Витамин В2 или рибофлавин необходим для хорошего обмена веществ. Он также помогает восстановлению волос, ногтей и кожи. Миндаль, молоко, творог, яйца, проросшая пшеница, салатные зеленые овощи очень богаты витамином В2.
Главной ролью витамина В3 или ниацина (или никотиновой кислоты) в человеческом организме является обеспечение нормального функционирования щитовидной железы, а также преобразование жиров и углеводов в энергию. Курятина, яйца, ячмень, тунец, пшеничные отруби и творог – все эти продукты являются богатыми источниками ниацина.
Витамин В5 или пантотеновая кислота – главный компонент для выработки организмом энергии, ведь он способствует хорошей работе надпочечников. Дефицит витамина В5 в организме может повлиять на неправильное усвоение жиров. Чтобы накопить достаточное количество витамина В5, нужно обязательно есть курятину, яйца, мясо, фасоль, зеленые овощи, орехи, пшеничные отруби, овес, патоку и ячмень.
Витамин В6 необходим для регулирование содержания жиров и белков. Курятина, говядина, бананы, сухофрукты, неочищенный рис, сардины, макрель и капуста – это те продукты, что богаты витамином В6.
Витамин В12 – один из самых важных , так как его дефицит в организме может привести к анемии. Витамин В12 (как и витамин D) содержится только в пище животного происхождения – мясе, молоке, сыре.
Витамин С – это сильнейший антиоксидант, который помогает трансформировать глюкозу в энергию. Наиболее богаты витамином С цитрусовые, яблоки, бананы, клубника, брокколи, киви, брюссельская капуста, черная и красная смородина и белокочанная капуста.
|
|