Мы живём в такое время,когда суета и достижение современной химии не позволяют нам качественно и в положенное время употреблять пищу.
Неотъемлемой частью наших городов,особенно крупных,является наличие чуть-ли не на каждом шагу различных чебуречных,пирожковых и т.д.Все они пользуются нашим бешеным ритмом жизни и неплохо зарабатывают,а мы утоляя голод на ходу расплачиваемся за это своим здоровьем,преобретая целый букет различных заболеваний.В связи с этим понятие "здоровое питание" преобретает жизненно важный смысл,помогая человеку прожить долгую и счастливую жизнь.Далее расмотрим это понятие более подробно. Здоровое питание-это процесс поступления в организм человека и усвоения им веществ необходимых для покрытия энергетических затрат,построения и возобновления тканей его тела и регуляции его функций,без нанесения вреда организму.Питание человека-один из факторов внешней среды,существенно влияющий на его здоровье,работоспособность и продолжительность жизни.Неполноценное,неадекватное питание приводит к нарушению функций отдельных органов и систем и к общему ослаблению организма-истощению и др.Для взрослого человека при средней по утомительности работе требуется суточный рацион в 3 тыс.килокалорий.Недостаточность питания особенно отрицательно сказывается на детях,задерживая их рост,физическое и психическое развитие,снижает сопротивляемость различным болезням.Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы и авитаминозы.Избыточное питание способствует развитию ожирения,атеросклероза,сахарного диабета,нарушению обмена веществ и т.п.С питанием связано возникновение тяжёлых заболеваний (дизентиртя,пищевые отравления,пищевые токсико-инфекции и др.).
Здоровым питанием называется питание достаточное в количественном отношении и полно ценное в качественном,основа которого-сбалансированность,т.е. оптимальное соотношение компонентов пищи (незаменимых и заменимых аминокислот,полененасыщенных жирных кислот,фосфатидов,стеринов,жиров,сахаров,витаминов,минеральных веществ,органических кислот и т. д.).Насчитывается свыше 60 пищевых веществ,нуждающихся в сбалансированности. Однообразное питание,исключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов нарушают сбалансированность пищевых компонентов,понижают усвояемость и синтез веществ.Основы сбалансированности и полноценности питания: соотношение белков,жиров,углеводов в пропорции 1:1:4; обеспечение суточной калорийности за счёт правильного подбора белков (15% суточной калорийности,причём белки животного происхождения должны составлять не менее половины общего количества белка),жиров (30% суточной калорийности) и углеводов (55%); 75-80% общего количества жира должны составлять животные жиры и 20-25% растительные масла.Чтобы питание было здоровым,в пищевой рацион должны быть обязательно включены мясо,рыба,молочные продукты (основные источники белков и жиров),а также овощи,фрукты-источники углеводов,минеральных веществ,витаминов.Молоко-наиболее"универсальный" продукт в пищевом рационе:оно содержит ,притом в пропорциях,близких к оптимальным, и в хорошо усвояемой форме,углеводы,белки,жиры. Для здорового питания очень важен режим-ежедневный приём пищи в строго определённое время.Для взрослого человека оптимален четырёхразовый приём пищи с интервалом 4-5 часов.При этих условиях создаётся равномерная нагрузка на пищеварительный тракт,обеспечивается наиболее полная обработка пищи полноценными по перевариющей активности соками.Распределение пищевого рациона при четырёхразовом питании зависит от распорядка дня.На завтрак рекомендуется 25% суточной калорийности,на 2-й завтрак-15%,на обед-35%,на ужин-25%.Для людей умственного труда и лиц пожилого возраста режим питания может быть более равномерным,без резкого выделения завтрака и обеда. В заключении скажем несколько слов о питьевом режиме человека,который обеспечивает нормальный водно-солевой обмен,создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности организма.Беспорядочное или излишнее потребление воды ухудшает пищеварение;увеличивая общий объём циркулирующей крови,создаёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудестую систему и почки,усиливает выделение через почки и потовые железы необходимых для организма веществ (например поваренной соли).Временная перегрузка жидкостью (например одномоментный приём большого количества воды) нарушает работу мышц,приводит их к быстрому утомлению,иногда вызывает судороги.При недостаточном потреблении воды ухудшается самочувствие,повышается температура тела,учащаются пульс и дыхание,снижается работоспособность и т.п.;обезвоживание организма может вызвать и более тяжёлые последствия.
|
|