Догадывались ли вы, что чем меньше мы едим, тем больше шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья. Конечно же это находится в полном противоречии с идеями, которые пропагандируют ученые из Организации Объединенных Наций.
Богатые и развитые страны Запада, — твердят они, — обязаны своим здоровьем обильной и калорийной пище (особенно белками), и "священный долг" этих стран — помогать отсталым странам во всем мире достичь такого уровня, когда те смогут потреблять столько же высококалорийной пищи, как развитые страны Запада. Известно, что мнения относительно здорового питания меняются в зависимости от привычек и бытовых навыков населения. В прошлом веке жители деревень и маленьких городов европейского континента обычно не употребляли ни кофе, ни чай. Вместо этого они завтракали молочным супом, иногда заменяя его овощным или картофельным. В Англии же, напротив, было принято пить чай во всех слоях общества. Отсюда эта привычка распространилась на весь остальной западный мир. В наши дни чай относится к числу основных продуктов питания. С этим считаются даже таможенные власти. Таким образом, когда речь идет о гастрономических привычках, мы должны ясно представить себе, что заключение ученых исходит из уже существующих обычаев. А в современном мире обычаи не только изменчивы, но и зависят от коммерческих интересов и нередко навязываются обществу посредством усиленной пропаганды и навязчивой рекламы. Современная пища состоит из продуктов питания, отобранных в соответствии с тремя принципами: а) она должна быть "высококалорийной", чтобы насыщаться меньшим количеством пищи; б) она должна легко приготовляться в соответствии с требованиями современной домашней хозяйки; в) она должна легко глотаться, чтоб не требовалось лишней работы для зубов — современному человеку некогда пережевывать свой обед...
В соответствии с этими принципами мясо имеет преимущество перед овощами хотя бы потому, что его легче приготовить и, чтобы утолить голод, его нужно меньше, чем овощей. Более употребителен белый хлеб: его легче жевать, чем черный. Рафинад и очищенный рис также имеют преимущества перед естественными продуктами. И, наконец, расфасованные (замороженные) продукты вытесняют свежие: с ними меньше возни на кухне. Даже соки свежих фруктов заменяют консервированными соками. Такой тип не здорового питания выдается деятелями торговли за величайшее достижение современного прогресса. Он ведь "освобождает домашнюю хозяйку от кухни", а мужчину делает независимым от женщины. Пусть только он научится открывать банку с консервами и разогревать содержимое. Для современной пищи больше ничего не нужно... К сожалению, такой тип питания через несколько лет причиняет очевидный вред здоровью, даже очень крепким людям. Ну а люди послабее начинают страдать от него гораздо раньше. Но самые тяжелые последствия наблюдаются у детей. Незамедлительно появляются признаки неправильного питания, и первый из них — запоры. От них страдают и взрослые и дети. Однако это лишь начало проявления серьезных нарушений в работе организма. Чтобы избежать этого, люди должны знать, что же такое в сущности запоры и чем они вызываются. Враг номер один: запор Многие не обращают внимания на то, есть ли у них ежедневно стул, если нерегулярная работа кишечника не вызывает у них неприятных ощущений. Иные даже гордятся тем, что не придают никакого значения столь "низменным" аспектам жизни. Но даже те, кто убежден в важности регулярной работы желудка, полагают, что если стул есть ежедневно, да еще в одни и те же часы, то все в порядке. Однако это еще не все для здорового человека, а тем более для больного. Те, кто страдает каким-нибудь хроническим заболеванием, должны знать, что у них стул должен быть два раза в день, а в случае серьезных заболеваний, особенно при лихорадках, — три раза в день. Если стул бывает реже, особенно при повышенной температуре, следует считать, что у человека запор. Это известно большинству примитивных народов. Шведский ученый Верланд приводит случай с одним миссионером, у которого в полдень бушмен попросил слабительное, поскольку у него с утра еще не было стула. У бушменов нормой считается трехразовый стул в день, как и у многих других африканских народов. Мы, последователи естественной терапии, более или менее согласны с ними. По мере того, как человек приучает себя к правильному питанию, он начинает ощущать потребность в более частом очищении желудка. Бросается в глаза также изменение характера кала. Вместо небольших черных и зловонных "колбасок" наружу выходит значительно большее количество светло-коричневой массы, почти лишенной дурного запаха. И выходит она легко, без особого напряжения мышц. Частота стула — это до некоторой степени вопрос привычки и воспитания. Чем обильнее пища, тем чаще стул. Крестьянин из Бессарабии, например, который питается мамалыгой, изготовляемой из кукурузных зерен и ржаного хлеба, имеет стул три раза в день, как и бушмен. Не так обстоит дело при другом типе питания. Как только человек начинает потреблять пищу, богатую белками, такую, как яйца, мясо, рыба, твердые сыры, изменяется характер кала. Появляется нехороший запах, уменьшается количество экскрементов, наконец, нарушается регулярный ритм выделений — оно затруднено. Появляются боли, и в конечном итоге человек начинает страдать хроническим запором. Причина этого кроется в загнивании животных белков, которое происходит в кишечнике во время пищеварения. Большинство приверженцев естественной терапии полагает, что это вызывает изменения в кишечной флоре вообще и в толстой кишке в частности. Нормальная флора нарушается появлением других микробов в процессе переваривания белков. Они вступают во взаимодействие с микробами, которые встречаются обычно. Изменение флоры приводит к повреждению толстой кишки, в результате чего начинается запор. Толстая кишка становится, образно выражаясь, командным пунктом и главным обиталищем врага номер один нашего пищеварения. Все отходы и неусвоенные вещества, от которых организм старается избавиться путем выделения их в виде кала, задерживаются в организме. Эти вещества, которые обязательно должны быть выведены наружу, хуже, чем просто бесполезная пища, — в них развиваются ядовитые микробы, чьи токсические вещества переходят в кровь и с нею разносятся по всем тканям. Каждый, кому удалось избавиться от запоров, помнит ощущение, которое наступает после излечения: он как будто спасся после отравления. Знаменитый русский врач и биолог еврейского происхождения Илья Мечников неоднократно повторял: "Толстая кишка — убийца человека". Он имел в виду запоры, ведущие к отравлению организма. Лечение запоров будет рассмотрено далее. А сейчас скажем лишь, что обычные слабительные оказывают нам лишь второстепенную помощь. Во многих случаях запор может быть побежден лишь коренным изменением в питании, то есть посредством пищевого режима, состоящего, главным образом, из трудно перевариваемой пищи, которая содержит в изобилии клетчатку, как, например, хлеб с отрубями, сырые овощи и фрукты и т д. (с добавлением простокваши и фруктовых соков). Враг номер два: мочевая кислота Хотя этот враг обычно сопутствует первому, он встречается и сам по себе. Речь идет о чрезмерном и болезненном скоплении мочевой кислоты в организме человека. Многие слышали, что мочевая кислота вызывает целый ряд расстройств. При мигрени, при заболеваниях почек и желчного пузыря, особенно в случаях ревматизма и артритов (воспаление суставов), в крови наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты, что, возможно, и вызывает указанные выше расстройства. Они часто сопровождаются запорами. Избыток мочевой кислоты часто наблюдается при язве желудка, некоторых кожных заболеваниях и, наконец, при раке. Мочевая кислота вырабатывается некоторыми продуктами, богатыми белками, особенно мясом и рыбой, но она становится опасной лишь тогда, когда эти продукты потребляются неправильно, то есть без достаточных добавок овощей и фруктов, которые создают пищевое равновесие организма. Еще более токсичны, чем мясо, рыба, яйца, продукты питания, которые кажутся большинству людей совершенно безвредными, — чай, кофе, какао, шоколад, — ведь они содержат вещество, называемое ксантином, которое в человеческом организме превращается в мочевую кислоту. Поэтому, когда человек, страдающий запором, выпивает стакан крепкого кофе, чтобы подействовал желудок, он только ухудшает свое положение, хотя непосредственный эффект может оказаться положительным. И даже в тех случаях, когда кофе ненадолго помогает, я убежден, что зачастую все дело в самовнушении. Уж лучше выпить стакан свежего соку вместе с ложкой неочищенного оливкового масла или съесть стакан квашеной капусты с двумя ложками отрубей натощак. Удивительно, как люди быстро привыкают к разным режимам питания, а желудок и кишечник реагируют на эти изменения положительно. И тем не менее плохое пищеварение и появление запоров должны служить противопоказаниями к употреблению кофе. А пить чай, чтобы вызвать стул или успокоить боли в животе при язве желудка, и вовсе не рекомендуется. Не думаю, что стакан чая один — два раза в неделю может повредить здоровым людям, и не возражаю против стакана горячего чая, скажем, при простуде. Возражать — не возражаю, но и рекомендовать не собираюсь; и уж я решительно против того, чтобы чаепитие перешло в привычку. Нет никакой необходимости в том, чтобы чай значился в числе основных элементов рациона. Экономика тех стран, которые должны импортировать чай, кофе, какао намного выиграла бы, если бы людей в этих странах приучили пить цветочный чай, оказывающий также же успокоительное действие на стенки кишечника, но не содержащий токсических веществ. Я имею в виду чай из мяты, зверобоя, шалфея, шиповника и др. Ксантин, помимо того, что вызывает появление мочевой кислоты, способствует еще и развитию ряда хронических заболеваний. Трудно лечить больного от мигрени, астмы, подагры, ревматизма или кожных заболеваний, если он не откажется от чая, кофе и шоколада в своем рационе. В особенности нехорошо приучать детей пить чай или шоколад утром, перед уходом в школу, или на ночь, перед сном. Дети часто не хотят пить — ни в коем случае не надо их заставлять. Нужно приучать их пить холодный фруктовый сок или, если родители уж так хотят, чтобы дети выпили утром что-нибудь горячее, — травяной чай. Можно дать также сок моркови, капусты, помидора и т. д. Но ни чаю, ни кофе, ни шоколада. Враг номер три: сахар Третий враг наш — сахар. По мнению многих врачей, он занимает даже второе место среди врагов нашего здоровья. Вот уже более полустолетия, как приверженцы естественной терапии во главе с д-ром Бирхер-Беннером из Цюриха (Швейцария) утверждают, что сахар рафинад вызывает кариес зубов, и потому они исключат его из рациона. Сто лет назад кариес зубов встречался гораздо реже, чем в наши дни и даже чем полвека назад. Однако в 1990 году не было достаточных статистических данных, чтобы сделать должные выводы. Последователей естественной терапии обвиняли в том, что они руководствуются советами старух, запрещая детям лакомства, "потому что выпадают зубы". Одна влиятельная сахарная компания, которая заполонила своей продукцией весь мир и в чьи интересы входило увеличить потребление рафинированного сахара и сладостей, дошла до такой изощренной пропаганды: подчеркивая питательную ценность — в калориях — сахара, его легкую усвояемость, она утверждала, что достаточно съесть кусок шоколада — и усталости как не бывало... В этом, возможно, есть доля правды, но все его достоинства не выдерживают никакого сравнения с тем ущербом, который рафинад и сладости причиняют организму. Что же плохого в сахаре и во всех других столь приятных на вкус сладостях и кондитерских изделиях? Во-первых, сахар рафинад является главный фактором, вызывающим кариес зубов — во рту появляется кислота, которая позволяет быстро развиваться некоторым болезнетворным бактериям, вызывающим порчу эмали. Согласно опытам, проведенным в ряде университетов Соединенных Штатов, разрушительное действие микробов начинается через двадцать минут после приема рафинированного сахара. Следовательно, бесполезно чистить зубы после еды, которая обычно продолжается больше 20 минут. Кариес зубов возрастает во всем мире параллельно с увеличением потребления сахара. Во-вторых, в процессе рафинирования из сахара удаляются основные минеральные соли, точно так же, как это происходит с белой мукой и очищенным рисом. При росте потребления сахара рафинада увеличивается нехватка основных минеральных солей в нашем пищевом балансе. Эта нехватка ведет за собой нарушение баланса кальция в нашем организме. Совершенно ясно, что этим мы не хотим сказать, что можно совсем отказаться от сахара. Сахар необходим организму: без него он не может функционировать. Но совершенно точно известно, что получить сахар, необходимый организму, можно, не прибегая к сахару, изготовленному промышленным способом. Кроме минеральных солей и витаминов фрукты содержат в изобилии и сахар. Поджелудочная железа (панкреас), расположенная за двенадцатиперстной кишкой, экстрагирует (извлекает) из продуктов питания ровно столько сахара, сколько требуется организму. Когда функция этой железы нарушена, часть этого органа прекращает вырабатывать достаточное количество инсулина — гормона, превращающего сахар в глюкозу. В тот момент, когда инсулина становится недостаточно, сахар "заполняет" кровь и действует как яд. Это и происходит у больных, страдающих диабетом. Помню, что полвека, примерно, назад на железнодорожных станциях красовались огромные плакаты: "Ешь сахар! Сахар очень питателен! Сахар — здоровая пища!" Сейчас такие плакаты исчезли, но еще в 1952 году на конгрессе педиатров в Иерусалиме было выдвинуто требование, чтобы правительство увеличило норму сахара для детей. И ни один врач из этого почтенного собрания не поднялся и не спросил у своих уважаемых коллег: а не слышали ли они о том, что рафинированный сахар вреден для здоровья, что он ослабляет костей детей и отрицательно влияет на "биологическое равновесие" развивающегося организма? Неужели никто не слышал о Бирхер-Беннере, Мак-Карисоне, о д-ре Клейбе Мак-Кэйе, об А. Верланде, о Хиндхеде и многих других, которые доказали это в своих трудах? Даже беглого взгляда на некоторые статистические данные достаточно, чтобы понять, какие несчастья приносит сахар во всем мире. Д-р Г. Д. Гросс ("История человека и его питания", стр. 162) доказал, что у 96% детей с юга Европы, эмигрировавших в Соединенные Штаты, зубы в прекрасном состоянии; но после того, как они пожили некоторое время в этой стране, их зубы начинают быстро портить. Он также установил, что 96 % детей Соединенных Штатов страдают кариесом зубов. Что же касается Англии, то больше половины населения старше сорока лет имеет вставные зубы. Среди мексиканских индейцев, эскимосов и европейских крестьян, у которых всегда были здоровые зубы, можно наблюдать такую же печальную картину, когда по мере их приобщения к цивилизации увеличивается потребление сахара. Это потребление в 1926 году равнялось 40 кг на человека в Соединенных Штатах, 15 кг во Франции, 15 кг в Англии (включая тот сахар рафинад, который кладут в кофе, в чай, в шоколад, в освежительные напитки и в кондитерские изделия). С тех пор потребление сахара в США и других странах не только не уменьшилось, но и значительно возросло. Главная причина всех этих явлений заключается в том, что все эти народы потребляют рафинированный сахар, т. е. лишенный минеральных солей и витаминов. Его диетическая ценность несравненно ниже сахарного тростника и свеклы в их естественном виде. Как только начинается процесс рафинирования, они теряют свои минеральные соли и витамины. Человек, который не употребляет рафинированный сахар (а заодно и белой муки, без которой не бывает кондитерских изделий), лучше сохраняет свои зубы. Это видно на примере многих народов. То же самое можно наблюдать и среди евреев, репатриировавших в Израиль. Те, что происходят из отсталых стран, где мало потребляют рафинированный сахар и белую муку, имеют здоровые зубы (олим из Йемена, Индии, Ирака, Ирана и др.). Не так обстоит дело с прибывшими из Центральной Европы, особенно из больших городов, где потребляют много сладостей. К сожалению, дети всех новоприбывших вынуждены вскоре после приезда обращаться к зубному врачу, так как в Израиле они начинают в усиленных дозах потреблять сахар рафинад. Как только люди привыкают к нему, им трудно от него отказаться. Это одна из причин, по которой современным диетологам нелегко убедить своих пациентов и даже врачей в том, что сахар — продукт токсичный. Вторая причина заключается в том, что сахар находится в прямой связи с мощной отраслью промышленности и с финансовыми интересами ряда стран. Не только владельцы заводов, где изготовляются шоколад, карамель, прохладительные напитки и всякого рода сладости, пропагандируют полезность сахара, но и такие страны, как Куба, которая заинтересована в увеличении его продажи. Известный ученый д-р Клейб М. Мак-Кэй (советник по вопросам питания в морском флоте США во время второй мировой войны) поставил ряд важных опытов на крысах. Для нас наибольший интерес в связи с нашей темой представляет тот факт, что подопытные животные ели рафинад только тогда, когда получали разнообразный рацион. Если же из этого рациона изымали какой-либо важный элемент, они даже не прикасались к сахару! Грызуны, соxранившие свои инстинкты, знали, какая пища им подходит. У человека же, к великому сожалению, очень ослабел путеводитель здоровья, имя которому — инстинкт. Не так давно одна мать пожаловалась мне: — Моя старшая дочь ест хорошо, но меня беспокоит, что она часто более. А младшая дочь, наоборот, здорова, но меня удивляет, что она не хочет есть сладкого. В жизни не видела ребенка, который не любил бы конфет и шоколада. Наши бабки, которые знали, что "от сахара выпадают зубы", рассуждали иначе: — Моя младшая дочь не есть сладкого — и она здорова. А старшая — сладкоежка и часто болеет. Видать, сладкое не так уж полезно для здоровья... В наши дни более передовые врачи признают, что кариес зубов у молодежи вызывается излишним потреблением сахара. Д-р Даниель Т. Квиглей из научного центра по вопросам питания в Висконсине (США) выступил с предложением, чтобы продажа рафинада была запрещена законом. Д-р Шарль В. Фриман, декан центральной медицинской школы Северо-западного университета Соединенных Штатов, выразил крайнюю озабоченность в связи с увеличением потребления сахара в стране. Другой специалист в области современного питания, д-р Норман Е. Жулифф, бывший директор Общества здоровья в Нью-Йорке, высказал пожелание, чтобы сахар был изъят из дневного рациона его сограждан. Аналогичные требования выдвигались приверженцами естественной терапии еще пятьдесят, шестьдесят и даже восемьдесят лет тому назад. К сожалению, они не располагали в то время статистическими данными (их попросту не было), но их жизненный и медицинский опыт подсказывал им, что сахар вреден не только для зубов, а для всего организма. Я лично считаю, что большое потребление сахара — один из факторов болезней, связанных с нехваткой кальция, которые очень распространены в наше время. Основная причина недостатка кальция в съедобных растениях и в организме кроется в неразумном, хищническом использовании земельных площадей во многих развитых странах. Вторая причина нехватки кальция в организме человека — наше излишнее пристрастие к столовой соли. Во всяком случае, преувеличение потребления сахара и сладостей — один из важных факторов дефицита кальция, от чего страдают многие наши современники. Вывод, который следует сделать: если хотите быть здоровым, перестаньте есть сладости. Михаэль Горен
|
|