В августе баклажану вполне заслуженно можно присудить звание «Овощь месяца», ведь он не только необычайно вкусен, но и весьма полезен для здоровья. Так что баклажаны обязательно должны стать украшением августовского стола!
Баклажан ведет свое происхождение из Китая, где его начали культивировать еще с V века д.н.э. Из Китая он попадает в Древний Египет, а уже оттуда – в Древний Рим. Римляне распространяют баклажаны по всей Европе, а на берега Нового света они попадают, доставленные на кораблях европейских мореплавателей.
В настоящее время Турция, Египет, Китай и Япония занимают первенство в мире по объемам выращивания баклажанов. Горьковатый вкус сырого баклажана сослужил ему плохую службу: с середины средневековья человечество несправедливо обходило вниманием этот ценнейший овощ. Сотни лет люди избегали есть баклажаны, будучи убежденными в том, что они вызывают помешательство и заражают проказой и раком. В XVIII веке один из самых полезнейших для организма овощей смог восстановить свою репутацию, завоевав благосклонность человечества в качестве декоративного растения, а уж потом и снова вернулся в тарелки, где и радует нас и поныне.
Витамины, кальций и клетчатка
Баклажаны считаются овощами августа, но они прекрасно удерживают свои позиции до середины октября–начала ноября, вплоть до появления первых заморозков. Этими вкуснейшими овощами необходимо наслаждаться «на полную катушку», приготовляя из них самые разнообразные блюда. Они не богаты калориями (всего 27 калорий на 100 гм), но зато богаты витаминами. Известно, что баклажаны блокируют образование свободных радикалов и значительно понижают уровень холестерина в крови. Это великолепный источник кальция, фолиевой кислоты, цинка, фосфора (25 мг), железа (0,24 мг) и калия (230 мг). Баклажаны обладают слабительным эффектом благодаря содержанию клетчатки, которое составляет 3,4 г на 100 гм. Кроме того, баклажаны стимулируют работу печени и поджелудочной железы. В них отсутствует холестерин, зато есть ненасыщенные жирные кислоты (0,19 гм на 100 гм продукта). Также богаты витаминами С (2,2 гм) и В9.
Сильнейший антиоксидант
Баклажаны прославились благодаря некоему полезному элементу растительного происхождения, получившему название назунин. Он представляет собой сильнейший антиоксидант, который находится в шкурке овоща. Этот элемент обладает многими ценнейшими свойствами, в первую очередь, он защищает клеточные мембраны, в особенности - мембраны нервных клеток. Это свойство превращает баклажан в настоящий источник питания мозга, а также в оружие против онкологических заболеваний. Надеемся, все вышеприведенные аргументы помогут вам отдать должное этому полезнейшему овощу великолепного цвета и вкуса.
|
|