Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным содержанием жировой ткани в организме. За последние годы распространенность ожирения почти удвоилась. По данным медицинской статистики избыточным весом страдает до 30% населения. И число таких людей постоянно растет.
Ожирение - результат такого потребления калорий с пищей, которое превышает их расход, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени. Жиры пищи играют важную роль в развитии ожирения, как из-за высокой калорической плотности жира, так и вследствие малого чувства насыщения. Увеличение распространенности ожирения связано также с генетическими факторами, гиподинамией, повышенным аппетитом. Основным фактором, приводящим к развитию ожирения, является нарушение энергетического баланса, заключающееся в несоответствии между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания, но может происходить из-за нарушения контроля расхода энергии. Несомненна роль наследственно-конституциональной предрасположенности, снижения физической активности, возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний (беременность, лактация, климакс). Немаловажную роль при ожирении играет переедание и малоподвижный образ жизни. Существует такое понятие, как вторичное ожирение. Как правило, лишние калории не имеют к нему никакого отношения. Причина кроется в эндокринных (гормональных) заболеваниях. Ожирение сопутствует болезни Иценко-Кушинга, гипотиреозу и т.п. Также резкое увеличение массы тела бывает при приеме некоторых лекарств: преднизолона, дексаметазона и др. Кроме того, склонность к ожирению может передаваться по наследству.
Выделяют алиментарно-конституциональное, гипоталамическое и эндокринное ожирение: 1. Алиментарно-конституциональное ожирение носит семейный характер, развивается, как правило, при систематическом переедании, нарушении режима питания, отсутствии адекватной физической нагрузки, часто у членов одной семьи или близких родственников; 2. Гипоталамическое ожирение возникает вследствие нарушения гипоталамических функций и в связи с этим имеет ряд клинических особенностей; 3. Эндокринное ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желез: гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма. Однако при всех формах ожирения имеются в той или иной степени гипоталамические нарушения, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения. Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. Выделяют четыре степени ожирения и две стадии заболевания - прогрессирующую и стабильную. Индекс массы тела: ИМТ = масса тела (кг) : (рост (м)) 2 * Недостаточная масса тела ИМТ<18,5; * Норма ИМТ от 18,5 до 24,9; * I степень (избыточная масса тела) ИМТ от 25,0 до 29,0; * IIа степень (ожирение) ИМТ от 30,0 до 34,0; * II б степень (резко выраженное ожирение) ИМТ от 35,0 до 39,0; * III степень (очень резко выраженное ожирение) ИМТ – 40,0 и более. Больные I - II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют, при более массивном ожирении беспокоят слабость, утомляемость, сонливость, снижение настроения, головные боли, понижение работоспособности, нарушение сна, депрессия, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике. Выделяют ожирение по верхнему ("мужскому") типу, когда жир накапливается в основном в области живота и выше, и по нижнему ("женскому") типу, когда жир откладывается в бедрах и ягодицах. Избыточная масса тела способствует укорочению продолжительности жизни, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, предрасполагает к развитию сахарного диабета 2-го типа. Многие люди с ожирением имеют низкую самооценку, депрессию, неврозы и другие психологические проблемы. Особенно, если в детстве их дразнили сверстники. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое заболевание, которое требует длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний. Проблемами ожирения занимаются врачи двух специальностей: диетологи и эндокринологи. Они разбираются, в чем причина избыточного веса: в гормонах или неправильном питании. Врач расспрашивает пациента о том, что он съедает за день, и направляет на дополнительные исследования, которые помогут оценить работу гормонов. В первую очередь это определение уровня гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина), гипофиза (тиреотропный гормон), определение глюкозы в крови. Лечение Методы лечения ожирения подразделяются на три основные группы: 1. Не лекарственные методы: рациональное низкокалорийное питание и повышение физической нагрузки; 2. Лекарственные методы: назначение препаратов, подавляющих аппетит и уменьшающих усвоение питательных веществ в организме, а также препараты, нормализующие гормональный фон; 3. Хирургические методы лечения ожирения: * липосакция - удаление излишков жировых тканей из-под кожного покрова; * обходные энтероанастомозы - операция, "выключающая" из пищеварения части тонкой кишки; * желудочные кольца (Gastric Band), которые накладываются на желудок, уменьшая его объем и соответственно ускоряя время насыщения; * абдоминопластика - устранение отвисшего и/или большого живота. При комплексном лечении, направленным на снижение массы тела, включающее диетотерапию и физические методы лечения, рекомендуется сбалансированная низкокалорийная диета за счет снижения содержания углеводов (100-120 г) и отчасти жиров (80-90 г) преимущественно животных при достаточном содержании белков (120 г), витаминов, минеральных веществ (с учетом энергетических затрат). Используют продукты с высоким содержанием клетчатки, способствующей быстрому насыщению, ускорению прохождения пищи через кишечник. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Применяют разгрузочные дни: белковые (350. г отварного мяса или 500 г творога), фруктовые и т. д. Необходимы активный двигательный режим, систематическая лечебная гимнастика, душ, массаж. По мере возможности увеличение физической активности. Заняться физкультурой никогда не поздно. Главное условие - медленное повышение нагрузок. На фоне потери массы тела снижается основной обмен, что способствует сохранению поступившей с пищей энергии и снижению эффективности диетического лечения. Это требует в процессе лечения перерасчета суточной калорийности пищи и увеличения двигательной активности. Профилактика Многолетние исследования показывают: даже незначительная потеря избыточного веса в среднем лишь на 4 кг приводит к уменьшению риска общей смертности на 20%. При этом риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 10%, от диабета – на 45%, а от рака – на все 54%. Вот почему для каждого страдающего ожирением или избыточным весом важно добиться уменьшения массы собственного тела хотя бы на 5-10%. Однако, данные опросов показывают: только 10% из них способны поддерживать потерю 10 кг веса в течение 5 лет диеты. Один вид профилактики ожирения – изменение стиля жизни, включающий в себя набор методов и подходов по изменению привычек, манер, традиций и т.п. в потреблении пищи, физической и интеллектуальной активности, а также социальных контактов. С учетом закономерностей нарастания избыточного веса можно выделить следующие группы лиц вероятность развития ожирения у которых значимо превосходит среднюю: * лица, у которых хотя бы один из родителей имеет избыточный вес; * женщины в период беременности и в течении 2-3 лет после родов; * спортсмены, прекратившие тренировки, лица, уволенные в запас из армии, лица, по каким либо причинам, сократившие объем физических нагрузок; * больные, перенесшие тяжелые операции или травмы и вынужденные длительное время проводить на постельном или ограниченном двигательном режиме; * люди, отказавшиеся от курения; * люди, вынужденные длительное время принимать препараты раувольфии или блокаторы; * лица с привычно большим потреблением жира; * лица среднего и пожилого возраста. Профилактика ожирения очень важна и должна быть направлена на все общество. К сожалению, до настоящего времени ни одно из государств, не смотря на высокую социальную значимость проблемы ожирения и внушительные суммы экономических потерь, связанных с этой проблемой не может похвалиться наличием серьезной общегосударственной программы профилактики ожирения. Чаще всего дело ограничивается врачебной профилактической работой, а та, в свою очередь, ограничивается пожеланиями вести более активный образ жизни и более рационально питаться. Иногда советы подобного рода доходят до нас и из средств массовой информации. Причем, как и в лечении ожирения, наряду с советами более или менее серьезными есть и советы, научная обоснованность которых весьма сомнительна. Более того, периодически в средствах массовой информации в том или ином виде встречаются и пожелания прямо противоположные. А именно, что избыточный вес лечить не следует, что полный человек по своему красив и по своему здоров, что организм сам знает сколько ему есть и сколько ему весить, и так далее. Не трудно себе представить как полные люди, зачастую уже измученные многочисленными безуспешными попытками похудеть, воспринимают подобного рода советы. Нелишне напомнить, что профилактика ожирения, как и профилактика любого другого заболевания, должна строиться на точном знании причин и механизмов его развития. В этой связи идеи, рекомендующие в качестве основ профилактики интенсивные физические нагрузки, низкую калорийность питания и чрезвычайно жесткое ограничение углеводов, следует признать устаревшими: 1. соблюдать их могут лишь единицы; 2. благодаря научным достижениям последнего времени могут быть предложены иные пути профилактики, как более приемлемые в плане длительной и массовой воспроизводимости, так и более эффективные. Речь идет об открытом недавно явлении, суть которого заключается в следующем. При низкой доле жира в питании масса тела остается стабильной даже если потребление других нутриентов и прежде всего, углеводов не лимитируется. Такой режим питания с полным на то основанием можно было бы определить как нежирогенный. В профилактической работе необходимо стремиться ограничить потребление жира настолько, насколько это возможно при сохранении удовлетворительного качества жизни. Для того чтобы уменьшить потребление жира человек должен хотя бы примерно представлять его количество в тех или иных продуктах. Что касается двигательного режима, то и здесь обнаруживается, что вероятность развития ожирения обратно пропорциональна физическим нагрузкам, совершаемым человеком.
|