Ожирение

Ожирение

Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным содержанием жировой ткани в организме. За последние годы распространенность ожирения почти удвоилась. По данным медицинской статистики избыточным весом страдает до 30% населения. И число таких людей постоянно растет.

Ожирение - результат такого потребления калорий с пищей, которое превышает их расход, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течение длительного времени. Жиры пищи играют важную роль в развитии ожирения, как из-за высокой калорической плотности жира, так и вследствие малого чувства насыщения. Увеличение распространенности ожирения связано также с генетическими факторами, гиподинамией, повышенным аппетитом.

Основным фактором, приводящим к развитию ожирения, является нарушение энергетического баланса, заключающееся в несоответствии между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Наиболее часто ожирение возникает вследствие переедания, но может происходить из-за нарушения контроля расхода энергии.

Несомненна роль наследственно-конституциональной предрасположенности, снижения физической активности, возрастных, половых, профессиональных факторов, некоторых физиологических состояний (беременность, лактация, климакс). Немаловажную роль при ожирении играет переедание и малоподвижный образ жизни.

Существует такое понятие, как вторичное ожирение. Как правило, лишние калории не имеют к нему никакого отношения. Причина кроется в эндокринных (гормональных) заболеваниях. Ожирение сопутствует болезни Иценко-Кушинга, гипотиреозу и т.п. Также резкое увеличение массы тела бывает при приеме некоторых лекарств: преднизолона, дексаметазона и др. Кроме того, склонность к ожирению может передаваться по наследству.



Выделяют алиментарно-конституциональное, гипоталамическое и эндокринное ожирение:

1. Алиментарно-конституциональное ожирение носит семейный характер, развивается, как правило, при систематическом переедании, нарушении режима питания, отсутствии адекватной физической нагрузки, часто у членов одной семьи или близких родственников;

2. Гипоталамическое ожирение возникает вследствие нарушения гипоталамических функций и в связи с этим имеет ряд клинических особенностей;

3. Эндокринное ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желез: гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма.

Однако при всех формах ожирения имеются в той или иной степени гипоталамические нарушения, возникающие либо первично, либо в процессе развития ожирения.

Общим признаком всех форм ожирения является избыточная масса тела. Выделяют четыре степени ожирения и две стадии заболевания - прогрессирующую и стабильную.

Индекс массы тела: ИМТ = масса тела (кг) : (рост (м)) 2

* Недостаточная масса тела ИМТ<18,5;

* Норма ИМТ от 18,5 до 24,9;

* I степень (избыточная масса тела) ИМТ от 25,0 до 29,0;

* IIа степень (ожирение) ИМТ от 30,0 до 34,0;

* II б степень (резко выраженное ожирение) ИМТ от 35,0 до 39,0;

* III степень (очень резко выраженное ожирение) ИМТ – 40,0 и более.

Больные I - II степенью ожирения обычно жалоб не предъявляют, при более массивном ожирении беспокоят слабость, утомляемость, сонливость, снижение настроения, головные боли, понижение работоспособности, нарушение сна, депрессия, иногда нервозность, раздражительность; тошнота, горечь во рту, одышка, отеки нижних конечностей, боль в суставах, позвоночнике.

Выделяют ожирение по верхнему ("мужскому") типу, когда жир накапливается в основном в области живота и выше, и по нижнему ("женскому") типу, когда жир откладывается в бедрах и ягодицах.

Избыточная масса тела способствует укорочению продолжительности жизни, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, предрасполагает к развитию сахарного диабета 2-го типа. Многие люди с ожирением имеют низкую самооценку, депрессию, неврозы и другие психологические проблемы. Особенно, если в детстве их дразнили сверстники.

В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое заболевание, которое требует длительного медицинского лечения и наблюдения, направленных на стабильное снижение массы тела, уменьшение частоты сопутствующих заболеваний.

Проблемами ожирения занимаются врачи двух специальностей: диетологи и эндокринологи. Они разбираются, в чем причина избыточного веса: в гормонах или неправильном питании. Врач расспрашивает пациента о том, что он съедает за день, и направляет на дополнительные исследования, которые помогут оценить работу гормонов. В первую очередь это определение уровня гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина), гипофиза (тиреотропный гормон), определение глюкозы в крови.

Лечение

Методы лечения ожирения подразделяются на три основные группы:

1. Не лекарственные методы: рациональное низкокалорийное питание и повышение физической нагрузки;

2. Лекарственные методы: назначение препаратов, подавляющих аппетит и уменьшающих усвоение питательных веществ в организме, а также препараты, нормализующие гормональный фон;

3. Хирургические методы лечения ожирения:

* липосакция - удаление излишков жировых тканей из-под кожного покрова;

* обходные энтероанастомозы - операция, "выключающая" из пищеварения части тонкой кишки;

* желудочные кольца (Gastric Band), которые накладываются на желудок, уменьшая его объем и соответственно ускоряя время насыщения;

* абдоминопластика - устранение отвисшего и/или большого живота.

При комплексном лечении, направленным на снижение массы тела, включающее диетотерапию и физические методы лечения, рекомендуется сбалансированная низкокалорийная диета за счет снижения содержания углеводов (100-120 г) и отчасти жиров (80-90 г) преимущественно животных при достаточном содержании белков (120 г), витаминов, минеральных веществ (с учетом энергетических затрат).

Используют продукты с высоким содержанием клетчатки, способствующей быстрому насыщению, ускорению прохождения пищи через кишечник. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Применяют разгрузочные дни: белковые (350. г отварного мяса или 500 г творога), фруктовые и т. д.

Необходимы активный двигательный режим, систематическая лечебная гимнастика, душ, массаж. По мере возможности увеличение физической активности. Заняться физкультурой никогда не поздно. Главное условие - медленное повышение нагрузок.

На фоне потери массы тела снижается основной обмен, что способствует сохранению поступившей с пищей энергии и снижению эффективности диетического лечения. Это требует в процессе лечения перерасчета суточной калорийности пищи и увеличения двигательной активности.

Профилактика

Многолетние исследования показывают: даже незначительная потеря избыточного веса в среднем лишь на 4 кг приводит к уменьшению риска общей смертности на 20%. При этом риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 10%, от диабета – на 45%, а от рака – на все 54%. Вот почему для каждого страдающего ожирением или избыточным весом важно добиться уменьшения массы собственного тела хотя бы на 5-10%. Однако, данные опросов показывают: только 10% из них способны поддерживать потерю 10 кг веса в течение 5 лет диеты.

Один вид профилактики ожирения – изменение стиля жизни, включающий в себя набор методов и подходов по изменению привычек, манер, традиций и т.п. в потреблении пищи, физической и интеллектуальной активности, а также социальных контактов.

С учетом закономерностей нарастания избыточного веса можно выделить следующие группы лиц вероятность развития ожирения у которых значимо превосходит среднюю:

* лица, у которых хотя бы один из родителей имеет избыточный вес;

* женщины в период беременности и в течении 2-3 лет после родов;

* спортсмены, прекратившие тренировки, лица, уволенные в запас из армии, лица, по каким либо причинам, сократившие объем физических нагрузок;

* больные, перенесшие тяжелые операции или травмы и вынужденные длительное время проводить на постельном или ограниченном двигательном режиме;

* люди, отказавшиеся от курения;

* люди, вынужденные длительное время принимать препараты раувольфии или блокаторы;

* лица с привычно большим потреблением жира;

* лица среднего и пожилого возраста.

Профилактика ожирения очень важна и должна быть направлена на все общество. К сожалению, до настоящего времени ни одно из государств, не смотря на высокую социальную значимость проблемы ожирения и внушительные суммы экономических потерь, связанных с этой проблемой не может похвалиться наличием серьезной общегосударственной программы профилактики ожирения. Чаще всего дело ограничивается врачебной профилактической работой, а та, в свою очередь, ограничивается пожеланиями вести более активный образ жизни и более рационально питаться.

Иногда советы подобного рода доходят до нас и из средств массовой информации. Причем, как и в лечении ожирения, наряду с советами более или менее серьезными есть и советы, научная обоснованность которых весьма сомнительна.

Более того, периодически в средствах массовой информации в том или ином виде встречаются и пожелания прямо противоположные. А именно, что избыточный вес лечить не следует, что полный человек по своему красив и по своему здоров, что организм сам знает сколько ему есть и сколько ему весить, и так далее. Не трудно себе представить как полные люди, зачастую уже измученные многочисленными безуспешными попытками похудеть, воспринимают подобного рода советы.

Нелишне напомнить, что профилактика ожирения, как и профилактика любого другого заболевания, должна строиться на точном знании причин и механизмов его развития. В этой связи идеи, рекомендующие в качестве основ профилактики интенсивные физические нагрузки, низкую калорийность питания и чрезвычайно жесткое ограничение углеводов, следует признать устаревшими:

1. соблюдать их могут лишь единицы;

2. благодаря научным достижениям последнего времени могут быть предложены иные пути профилактики, как более приемлемые в плане длительной и массовой воспроизводимости, так и более эффективные.

Речь идет об открытом недавно явлении, суть которого заключается в следующем. При низкой доле жира в питании масса тела остается стабильной даже если потребление других нутриентов и прежде всего, углеводов не лимитируется. Такой режим питания с полным на то основанием можно было бы определить как нежирогенный.

В профилактической работе необходимо стремиться ограничить потребление жира настолько, насколько это возможно при сохранении удовлетворительного качества жизни. Для того чтобы уменьшить потребление жира человек должен хотя бы примерно представлять его количество в тех или иных продуктах. Что касается двигательного режима, то и здесь обнаруживается, что вероятность развития ожирения обратно пропорциональна физическим нагрузкам, совершаемым человеком.



Понравилось - репост:


Йогуртовый разгрузочный день
Как жить после диеты?
Переедание
Что не поможет похудеть. Ошибки худеющих.
Термогенез
Набран вес после праздников!
Общие рекомендации правильного питания
Климакс (менопауза)
Менопауза – причина ожирения?
Климакс у мужчин
Мужской климакс. Симптомы
Патологический климакс
Травы при климаксе
Гормональные препараты при климаксе
Менопауза и прибавление в весе
Лечение климакса - как предотвратить неприятные последствия?
Диетическое питание: как не сорваться
Как пережить климакс
Рациональное питание
Суточные ритмы усвоения пищи
Здоровое питание
Диета манекенщиц
Мясная диета
Раздельное питание по Шелтону
Похудеть за четыре недели
Грейпфрутовая диета
Почему набирается лишний вес?
Как питаться, чтобы похудеть
8 лучших продуктов для красоты
Вода Сасси. Хочешь похудеть? Пей и худей!
Бессолевая диета
Диета пятидесятилетних
Эффективны ли белковые диеты?
Продукты повышающие иммунитет — важная составляющая рациона питания
Витамины для иммунитета — какие витамины лучше?
Чистка организма чесноком
Полезные свойства чеснока
Чем поможет чеснок (от глистов)
Диета доктора Ковалькова – меню
Отруби для похудения – пшеничные, овсяные и ржаные.