Как известно, весна является самым опасным периодом в плане заражения различными респираторными заболеваниями, так как в это время года иммунитет, как правило, значительно снижается вследствие дефицита витаминов и минералов, которые защищают организм от проникновения болезнетворных бактерий.
Чтобы повысить иммунитет, конечно же, нужно есть много свежих овощей, фруктов и других продуктов, в которых содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для иммунной системы. Но где достать их весной? Конечно, на прилавках магазинов представлен широкий выбор разнообразной продукции, но, как правило, они являются «искусственными», то есть они могут содержать нитраты, красители и другие вещества, приносящие вред нашему здоровью. Поэтому для повышения иммунитета в весенний период рекомендуется принимать «готовый» комплекс витаминов, который можно приобрести в ближайшей аптеке. Но тут встает другой вопрос: «Какие именно витамины нужно принимать для укрепления иммунитета?» Да, витаминов много, но оказывается, что не все из них годятся именно для этой цели. Самыми лучшими витаминами для иммунитета считаются витамины группы В (В5, В6, В9, В12), витамин А (ретинол), витамин Е и витамин С. Витамины группы В необходимы для выработки энергии, которая необходима для работы всех систем организма. Без них не обходится ни один биохимический процесс. Витамины группы В чаще всего назначают в послеоперационный период или во время стрессовых ситуаций, так как именно они помогают восстановить работу организма и заставляют его работать в нужном режиме. Эти витамины не только участвуют в обмене веществ (в частности, белков и жиров), но и повышают способность организма сопротивляться чужеродным бактериям. Кроме защитных функций они выполняют и функцию по уничтожению микробов, уже попавших в организм через дыхательные пути или другим иным способом.
Витамины для иммунитета группы В в большом количестве содержатся в орехах, хлебе, бобовых культурах, мясе, молоке и яйцах. Поэтому для людей с ослабленным иммунитетом рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих именно эти витамины. Витамин С или по-другому аскорбиновая кислота, считается одним из самых эффективных в борьбе с болезнетворными микробами на клеточном уровне. Не зря врачи в период эпидемий, скажем, гриппа, настоятельно советуют чаще употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество этого витамина для иммунитета: цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), шиповник, любой вид капусты, зелень, черная смородина. Витамин Е также является одним из самых необходимых витаминов для укрепления иммунитета. Особенно в нем нуждаются люди пожилого возраста, так как у этой категории людей с годами иммунитет снижается, что приводит к частым заболеваниям. Витамин Е способствует выработке специальных антител, которые предотвращают проникновение вирусов в организм, и тем самым обеспечивают надежную защиту от болезней. При недостатке этого витамина для иммунитета резко повышается риск заболеваний различными инфекциями, в частности, респираторными и ротовирусными. Витамин А (ретинол) также, как и витамин Е, участвует в образовании защитных антител. При его остром дефиците наблюдается быстрое старение организма в целом, так как витамин Е также участвует в образовании клеток всех видов. Чтобы уберечься от инфекций, рекомендуется принимать не один из этих видов витаминов для иммунитета, а целый комплекс, который включает в себя все вышеперечисленные витамины вкупе с другими, не менее важными для здоровья человека, витаминами. Перед приемом необходимо проконсультироваться со специалистом, так как не все готовые витаминные комплексы, продающиеся в аптеках, могут подойти по дозировке именно вашему организму.
|
|