Продукты повышающие иммунитет — важная составляющая рациона питания

Продукты повышающие иммунитет — важная составляющая рациона питания

С момента своего рождения вместе с генами родителей каждый человек получает определенный уровень иммунитета. К сожалению, большинство современных детей не обладают высоким иммунитетом. Кроме того, настоящее время отличается разнообразной мутацией вирусов, организм должен постоянно перестраиваться для эффективного противодействия вирусной атаке.

Самое правильное, что требуется от человека, это помогать собственному организму, стараясь не прибегать к традиционным, медикаментозным лекарственным средствам. Способы самостоятельного повышения иммунитета заключаются в соблюдении гигиенических правил, закаливании, оптимистическом отношении к жизни, правильном питании.

Для выполнения программы укрепления иммунитета человеку обязательно нужно знать продукты, повышающие иммунитет. Такие продукты подразделяются на несколько групп. Основной группой можно назвать продукты растительного происхождения, имеющие природные антибактериальные свойства. Такими свойствами обладают чеснок, лук, острый перец, редька. Эти известные всем продукты с положительной стороны характеризует удивительная способность выделять достаточно большое количество фитонцидов. Очень важно воздействие на организм человека растительных волокон, содержащихся в овощах, отрубях. Они значительно улучшают моторику кишечника, ликвидируют продукты гниения, продвигают не переваренные остатки пищи.

К другой группе продуктов питания, повышающих иммунитет, относятся кисломолочные продукты, способствующие бесперебойному функционированию кишечника, сохраняя при этом полезную микрофлору. Различные йогурты, кефир, сметана эффективно повышают иммунитет. Главное, наличие в них живых бифидо- и лактобактерий. Необходимо знать, что продукты, повышающие иммунитет, непременно должны содержать некоторые минералы, одним из которых является цинк. Именно цинком чрезвычайно богаты мясные продукты, орехи, морепродукты, бобовые культуры.



Практически всем известно, что витамин С, или аскорбиновая кислота, а также витамин А, способствуют значительному укреплению иммунитета человека, они повышают устойчивость к различным простудным или вирусным заболеваниям. Уникальный по воздействию на человеческий организм витамин С содержится в большом количестве в цитрусовых плодах, брюссельской капусте или брокколи, богаты витамином С шпинат, красная, черная смородина, различная зелень. Витамин А крайне необходим для эффективного поддержания иммунитета на должном уровне, он присутствует в печени, яичном желтке, моркови, персиках, сладком болгарском перце, хурме. Жирорастворимый витамин А приносит несравненную пользу, потому что значительно лучше усваивается с жирами, сметаной, сливками. Учитывайте этот факт при употреблении продуктов для повышения иммунитета, содержащих витамин А.

Невозможно обойти вниманием продукты, повышающие иммунитет, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, известные под названием Омега-3. К этим продуктам относится жирная рыба холодных морей, палтус, тунец, сельдь. Чрезвычайно полезно для повышения иммунитета растительное масло первого холодного отжима, аналогичными полезными свойствами обладает кукурузное, ореховое, льняное масло.

Для укрепления организма, повышения иммунитета, необходимо грамотно сбалансировать рацион питания. Для этого следует знать, что человеку обязательно требуется употреблять белковую пищу, так как именно белки являются источником незаменимых аминокислот. Белки – необходимая составляющая для синтеза иммуноглобулинов. В рацион питания непременно следует вводить белки растительного и животного происхождения.

Невозможно не сказать несколько слов о витамине Е, который является замечательным природным антиоксидантом, защитником клеток человеческого организма от воздействия свободных радикалов. Продукты, повышающие иммунитет, содержащие витамин Е, или «витамин молодости», как его принято называть – это нерафинированные растительные масла, овсяная крупа, проростки пшеницы, семена подсолнуха, другие любимые продукты питания.

Пищевые волокна имеют большое значение для правильного, здорового питания, они являются естественным природным сорбентом для эффективного вывода солей тяжелых металлов, различных ядов, холестерина из человеческого организма. В природе существует огромное количество продуктов, повышающих иммунитет, способных эффективно оздоравливать организм человека. Пробуйте, комбинируйте, экспериментируйте, готовьте новые блюда!



Понравилось - репост:


Менопауза и прибавление в весе
Лечение климакса - как предотвратить неприятные последствия?
Диетическое питание: как не сорваться
Как пережить климакс
Рациональное питание
Суточные ритмы усвоения пищи
Ожирение
Здоровое питание
Диета манекенщиц
Мясная диета
Раздельное питание по Шелтону
Похудеть за четыре недели
Грейпфрутовая диета
Почему набирается лишний вес?
Как питаться, чтобы похудеть
8 лучших продуктов для красоты
Вода Сасси. Хочешь похудеть? Пей и худей!
Бессолевая диета
Диета пятидесятилетних
Эффективны ли белковые диеты?
Витамины для иммунитета — какие витамины лучше?
Чистка организма чесноком
Полезные свойства чеснока
Чем поможет чеснок (от глистов)
Диета доктора Ковалькова – меню
Отруби для похудения – пшеничные, овсяные и ржаные.
Кто ест салаты по утрам, тот поступает мудро
Вегетарианцы живут дольше и счастливее
Угроза нехватки минералов
Что нужно знать про суп
Вредные пищевые добавки Е
Пищевые добавки - гЕ621ноцид избыточного населения планеты
Бразильская жесткая диета
Классическая низкокалорийная диета
Жидкая диета
Отказ от нескольких продуктов поможет похудеть навсегда
Диета протеиновая
Французская диета
Гречневая диета
Цветная диета