| Диета на основе капусты поможет избавиться вам от 4 до 7,5 килограммов за неделю, а так же она способствует выведению из организма шлаков и лишней воды. Капуста – это очень ценный овощ. Она богата различными микроэлементами и минералами, концентрация которых высока. В капусте содержатся глюкоза и фруктоза, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, горчичные масла, большое содержание витамина С, магний, калий, железо, кальций, фосфор, витамины группы В и другие полезные вещества. К тому же она очень низкокалорийная. В 100 граммах белокочанной капусты содержится всего 20 калорий. Капустная диета имеет ряд ограничений. Так как в пищу употребляется очень много овощей, то возможны некоторые неудобства со стороны желудочно-кишечного тракта. Людям с болезнями желудка и кишечника надо относиться к этой диете осторожно, лучше всего проконсультироваться с врачом. Также капустная диета не рекомендуется при сахарном диабете, при сильной степени ожирения и при болезнях с нарушениями функции почек. Преимущества капустной диеты состоят в том, что в меню можно включать все виды капусты: цветную, брюссельскую, белокочанную, китайскую, брокколи, кольраби… Согласитесь, это вносить некое разнообразие. Еще один плюс – это очищение организма от шлаков и токсинов и положительное влияние на работу кишечника (благодаря растительным волокнам капусты).Капустная диета на весь период ее соблюдения накладывает полное ограничение на мучные и кондитерские изделия, алкоголь, сахар. Потребление соли свести до минимума.
 Примерное меню на неделю. ПонедельникЗавтрак: кофе или чай без сахара, одно яблоко.
 Второй завтрак: стакан апельсинового сока, салат из капусты с морковью, заправленный ложкой оливкового масла.
 
 
 
 
 
 Обед: 200 грамм нежирной рыбы, салат из трех видов капусты (например: краснокочанная, белокочанная, китайская) с сельдереем, заправленный лимоном и оливковым маслом.
 Полдник: маложирный йогурт, апельсин.
 Ужин: рагу из капусты (цветная капуста тушится с морковью, луком, зеленью в бульоне из постной говядины).
 ВторникЗавтрак: зеленый чай, 100 грамм нежирного творога.
 Второй завтрак: яблоко, салат из белокочанной капусты и сырой свеклы, заправленный лимоном и оливковым маслом.
 Обед: капустный суп (300 грамм цветной капусты разберите на соцветия, добавьте нарезанные соломкой 150 грамм корня сельдерея, небольшой кочан кольраби, 100 грамм грибов, нарежьте 1 луковицу полукольцами и слегка (1-3 минуты) обжарьте на оливковом масле, добавьте к овощам 1 литр воды и тушите на слабом огне 20 минут. Приправьте зеленью и ложкой тертого сыра).
 Полдник: одно вареное яйцо, квашеная капуста.
 Ужин: 200 грамм отварной куриной грудки, салат из кольраби (кольраби натереть на крупной терке и смешать с нарезанным кружочками редисом, мелко натертой морковью, зеленью петрушки, заправить оливковым маслом).
 СредаЗавтрак: кофе без сахара, банан, горсть чернослива.
 Второй завтрак: 200 грамм квашеной капусты.
 Обед: 200 грамм постной говядины на пару, салат из краснокочаной капусты (300 грамм капусты тонко нашинковать, добавить одно крупное яблоко, зелень петрушки и укропа, сбрызнуть лимоном, добавить столовую ложку оливкового масла).
 Полдник: салат из апельсина (150 грамм нежирного творога, один апельсин, горсть очищенных семян подсолнечника).
 Ужин: капустное рагу (300 грамм белокочанной капусты мелко нашинковать, добавить пару морковок, нарезанных кружочками, 1 болгарский перец и пару стеблей сельдерея. Две помидоры ошпариваем кипятком, чтобы снять кожицу, и измельчаем. Все овощи заливаем водой, чтобы она чуть покрывала их, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут).
 ЧетвергЗавтрак: кофе или чай без сахара, одно яблоко.
 Второй завтрак: салат из белокочанной капусты с огурцом и зеленью, заправленный оливковым маслом.
 Обед: капустный суп.
 Полдник: груша, йогурт 1,5% жирности.
 Ужин: 200 грамм отварной куриной грудки, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
 ПятницаЗавтрак: зеленый чай, 100 грамм нежирного творога.
 Второй завтрак: салат «Свежесть» (капусту нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте один болгарский перец, порезанный кубикам, огурец среднего размера и листья салата, нарезанные полосками, заправьте лимонным соком).
 Обед: 200 грамм нежирной рыбы, запеченной в фольге, 200 грамм квашеной капусты
 Полдник: одно вареное яйцо, яблоко.
 Ужин: суп из капусты.
 СубботаЗавтрак: стакан апельсинового сока, 175 грамм обезжиренного творога.
 Второй завтрак: Салат из краснокочанной и цветной капусты (краснокочанную капусту (100 грамм) нарезать брусочками, добавить цветную капусту (100 грамм), предварительно отварив ее и остудив. Репчатый лук нашинковать кольцами. 20 грамм маслин очистить от косточек. Овощи уложить слоями на листья салата, посыпать рубленой зеленью и украсить маслинами, сверху полить оливковым маслом и соком лимона).
 Обед: капустное рагу.
 Полдник: 200 грамм квашеной капусты.
 Ужин: 200 грамм нежирной рыбы, салат из трех видов капусты (например: краснокочанная, белокочанная, китайская) с сельдереем, заправленный лимоном и оливковым маслом.
 ВоскресеньеЗавтрак: один банан, стакан несладкого зеленого или черного чая.
 Второй завтрак: салат из брокколи (300 грамм брокколи отварить, охладить и разобрать на мелкие веточки, добавить корень сельдерея, слега обжаренные в растительном масле шампиньоны (100 грамм), остудить, затем заправить растительным маслом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и измельченной, зеленью).
 Обед: суп из квашеной капусты (к 200 граммам квашеной капусты добавить два стакана куриного бульона, 50 мл яблочного сока, один болгарский перец, посыпать зеленью).
 Полдник: стакан томатного сока, 100 грамм обезжиренного творога.
 Ужин: овощные голубцы (две отварных картофеля смешать с одним огурцом и болгарским перцем, смесь овощей завернуть в листья капусты, предварительно их слегка отварив. Голубцы, слегка обжарьте на оливковом масле и посыпьте зеленью).
 В перерывах между приемами пищи, капусты можно есть неограниченное количество, рецепты капустных салатов, супов и рагу можно варьировать по своему вкусу. Главное соблюдать правила: минимум соли (в идеале – отказаться на время диеты от нее совсем), все салаты заправляем только растительным маслом или лимоном, обжаривание овощей по минимуму и только иногда). Капустная диета не сложна, разнообразна и не слишком строга, выдержать ее может и не самый стойкий человек. Желаем вам успехов в соблюдении диеты и стройности! 
 
 
 |  |