Яблоки – кладезь витаминов и микроэлементов. Эти полезные фрукты творят чудеса – очищают организм от токсинов, шлаков, стимулируют работу кишечника, помогают расщеплять жиры. Разгрузочный яблочный день – это вкусно, полезно и просто.
Английская поговорка гласит: каждый день съедая яблоко, ты экономишь на враче. И это не спроста. Ведь яблоки весьма эффективны для профилактики атеросклероза, полезны для гипертоников, способствуют выведению шлаков из организма, помогают скорректировать нарушение обмена веществ, бороться с лишним весом. Разгрузочный день на яблоках рекомендуется делать один раз в неделю. Существует несколько видов яблочных разгрузочных дней. Яблочный день В течение дня вам нужно съесть два-два с половиной килограмма яблок. При этом можно пить негазированную минеральную воду и зеленый чай. Яблоки можно есть в сыром и печеном виде. Яблочно-медовый день Полтора килограмма яблок, три столовые ложки меда. Яблоки можно есть сырые и запекать в духовке с медом. Пить минеральную воду без газа. Яблочно-кефирный день Полтора килограмма яблок разбиваем на шесть порций и едим в течение дня. Литр кефира делим на четыре порции: стакан на завтрак, обед и ужин, за час перед сном. В дополнение можно пить воду или зеленый чай. Яблочные разгрузочные дни помогут вам: * очисть организм от шлаков; * сжечь старый жир, так как кислота, содержащаяся в яблоках способствует активизации обмена веществ; * держать вес в норме; * похудеть в среднем на 200-300 грамм; * помочь наладить работу желудочно-кишечного тракта; * освежить цвет лица; * «почистить» сосуды. В течение месяца уместны 4-5 яблочных разгрузочных дней. Такие дни очень полезны после различных праздников, сопровождающихся обильными кушаньями. Это очень хорошее средство для восстановления организма после таких погрешностей в питании.
Если ваша цель - улучшить работу кишечника, то вам стоит обратить внимание на спелые плоды, ведь в них пектина, полезного для работы пищеварительного тракта, намного больше, чем в незрелых. Желательно яблоки еще и запечь, ведь протопектин превращается в пектин и это увеличивает его количество. Важно помнить, что при гастрите, язве желудка и прочих заболеваниях пищеварительной системы, а также, если у вас тонкая эмаль зубов, нужно с осторожностью есть много яблок кислых сортов. В таких случаях лучше есть яблоки сладких сортов, и сделать упор на запеченных яблоках. Плюсы яблочного разгрузочного дня. Богатство витаминами и микроэлементами: С, В1, В2, Р, Е, каротина, калия, железа, органических кислот, а также клетчатки, которая очищает организм. Простота, доступность. Хорошая переносимость. Минусы яблочного разгрузочного дня. При болезнях пищеварительного тракта яблоки могут вызвать обострение. Особенно это касается проблем с повышенной кислотностью желудка, при которой категорически противопоказаны кислые сорта яблок. Кислые сорта яблок также способствуют возбуждению аппетита, а это ведет к дискомфорту.
|