Часто мы слышим по телевидению или узнаем из журналов по здоровью, что нам нужно есть больше антиоксидантов, чтобы нейтрализовать свободные радикалы. Но что все это значит? Какая в этом польза для нашего организма?
Свободные радикалы – это такие молекулы, у которых есть неспаренные электроны, то есть у таких молекул на один электрон больше или на один электрон меньше, чем им положено. Свободные радикалы образуются при воздействии радиации, высокой температуры или электромагнитного излучения (не забываем о мобильниках и СВЧ). Такие нестандартные молекулы окружают нас везде и содержатся в нашем организме. Не все из них являются «плохими», некоторые даже очень важны для процессов, происходящих в нашем теле. Но вот кислород, образуя свободный радикал, имеет свойство повреждать клеточные компоненты – липиды, ДНК, белки – разрушая наши ткани. Такой процесс называется оксидативный (окислительный) стресс, терминальная стадия которого называется СПИД. Самый лучший способ нейтрализовать свободные радикалы – это правильное питание. Чем больше овощей, трав и фруктов вы едите каждый день, тем лучше. Еще лучше, если вы покупаете региональные продукты или выращиваете их сами, потому, что все, что мы видим в супермаркете уже проделало долгий путь от того места, где было выращено. А это значит, что в таких овощах и фруктах содержание витаминов уже сократилось на 30-50%, а вместе с этим сократился и антиоксидантный потенциал. Многие исследования показывают, что одним из сильнейших антиоксидантов является вещество под названием резвератол, которое содержится в кожуре и семечках винограда, особенно в винограде сорта мускат. Поэтому, иногда немного высококачественного вина не повредит. Для тех, кто не хочет употреблять алкоголь, могу дать хороший рецепт самодельной пищевой добавки: соберите в сезон винограда семечки, высушите их и размелите в кофемолке. Таким образом, вы без особых хлопот и материальных затрат обеспечите себя антиоксидантами на целый год.
Как нужно изменить образ жизни, чтобы не накапливать и постоянно нейтрализовывать свободные радикалы: * не употребляйте мусорную, рафинированную, термически обработанную пищу из фастфуда и супермаркетов (хлопья для завтрака, сосиски, колбасы, торты, печенья, лимонады и соки, не путать с живыми соками) * регулярно давайте себе умеренную физическую нагрузку (бег, быстрая ходьба, плавание) и не увлекайтесь аэробикой или другой чрезмерной нагрузкой, что только увеличивает количество свободных радикалов в организме. * учитесь справляться со стрессом. * постарайтесь не пользоваться бытовой химией, содержащей всевозможные яды, которые при вдыхании или соприкосновении с кожей образуют свободные радикалы * высыпайтесь и отдыхайте.
|
|