Всем известно, что питание является залогом обеспечения здорового образа жизни. Грудное молоко содержит в своем составе большое количество необходимых ребенку питательных веществ. Таким образом, не нужно рассматривать кормление грудью и диету матери отдельно друг от друга.
Кормление грудью чрезвычайно полезно в период с момента рождения ребенка и до шести месяцев и даже может быть еще полезней для тех, кто продолжает кормить грудью до трех или семи лет. Женщине в этом случае нужно следовать именно той диете, которую ей прописали еще в период беременности. Грудное молоко содержит множество питательных веществ, и женщины должны помнить о том, что прием медикаментов должен происходить только под наблюдением врача, поскольку определенные медикаменты могут быть тератогенными. Не следует принимать алкоголь, который также может оказать отрицательное влияние на здоровье ребенка. Также нужно избегать продукты с сильным вкусом, так как они могут испортить привкус грудного молока. Кормящей женщине следует постоянно принимать пищевые железосодержащие добавки и потреблять богатые питательными элементами продукты, такие как: злаки и крупы, свежие фрукты и овощи. Подобная группа продуктов поможет укрепить иммунную систему, как результат удовлетворения потребностей собственного организма. Употребление йодосодержащих продуктов предупредит риск заболевания ребенка некоторыми болезнями и риск сниженных умственных способностей. Прекрасным источником йода являются такие продукты, как: креветки, крабы, омары, кальмары и т. п. Большинство женщин задают врачам один и тот же вопрос, связанный с тем, каким продуктам отдавать предпочтение, чтобы молоко было хорошим. И здесь обнаруживаются самые распространенные заблуждения о том, каким образом и как влияет питание мамы на молоко. Следует отметить, что материнское молоко исконно является хорошим и содержит совершенно все нужные каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы снабжает сначала надобности малыша, и если в диете женщины не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут появиться проблемы со здоровьем.
В связи с этим всем женщинам необходимо знать, что, полноценно питаясь, она заботится о собственном здоровье, а ребенок в любом случае получит все, что ему нужно. Если говорить более простым языком, то продуцируется молоко в грудных железах из компонентов плазмы крови. И питание женщины оказывает влияние на состав молока в такой же степени, что и на состав крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и впоследствии в материнское молоко, способны вызвать определенную реакцию у склонного к аллергии ребенка. Нужно сказать, что продукта, который, появившись в меню женщины, неизменно приводил бы к отрицательным следствиям у любого ребенка, не бывает в принципе. Существуют просто некоторые группы продуктов, при применении которых могут осложнения, и то в случае предрасположенности. Окончательно избавляться от них из своего меню не стоит, если только у самой женщины нет аллергии на какой-то из них. Есть их по чуть-чуть вполне можно, особенно если очень хочется — организм кормящей мамы, как и во время беременности, нередко сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Однако если ребенок неожиданно дает аллергическую реакцию или случается расстройство живота, женщине нужно вспомнить, что именно из «групп риска» она ела в последние день-два, и на пару недель исключить продукт из своего меню.
|
|