Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей наиболее часто встречаются в возрасте от трех до семи лет, и проявляются затруднением нормального дыхания через нос, частыми насморками, храпом, а очень часто снижением слуха.

Наиболее часто этот недуг обнаруживают у болезненных детей. Наличие очага хронической инфекции и затруднение дыхания, способствуют наличию стойких нарушений слуха и как следствие нарушению развития лицевого скелета и заметному снижению успеваемости в школе. Если во время не обеспечить удаление аденоидов у детей, то в последствие могут возникнуть проблемы с хроническим гайморитом и хроническим тонзиллитом. В своем нормальном состоянии аденоиды у детей являются небольшими лимфоидными образованиями в области носоглотки.

Это обычная иммунная ткань, обладающая такой способностью, как выработка иммуноглобулина, необходимого для здоровой жизнедеятельности детского организма. Но в результате частых инфекций, аллергий и простудных заболеваний, они могут воспаляться и увеличиваться. Нежелательные изменения в носоглоточной миндалине происходят из-за аллергизации организма или они являются свидетельством плохой работы системы механизма иммунитета. Функция аденоидов заключается в защите детского организма от неблагоприятных воздействий загрязнённой окружающей среды. Вследствие этого появляются слизистые носовые выделения, при этом аденоиды набухают и осложняя, тем самым, носовое дыхание.

Воспалённые аденоиды часто бывают причиной час ОРЗ заболеваний, насморков, отитов, воспаления пазух носа и т.д. Отсутствие дыхания носом может отрицательно сказываться на состоянии нижних дыхательных путей небных миндалин. Однако, если учитывать немаловажную роль носоглоточной миндалины в протекании реакций местного и общего иммунитета, ее активность в создании защитного иммунитета, многие специалисты в лечении аденоидов у детей отдают свое предпочтение консервативным способам лечения.



Во время операции, у совсем маленького ребенка удалить аденоиды полностью невозможно. Аденоидная ткань имеет способность к регенерации и через какой-то промежуток времени ситуация, которая привела к операции, может снова повториться. Не является редкостью, когда детям производят два, три или даже четыре раза аденотомию. Операция может быть осуществлена только в тех случаях, когда все из возможных методов консервативного лечения не дали результатов и были полностью исчерпаны, ввиду своей неэффективности. Начиная с 8-9 лет, аденоиды у детей начинают самопроизвольно уменьшаться, выполнив свои функции и у большинства подростков к 11-14 годам, они практически полностью исчезают.

Опыт лечения аденоидов у детей наглядно показывает, что в большинстве вероятных случаев ухудшенного носового дыхания, виноваты не столько сами аденоиды, сколько их затянувшееся хроническое или острое воспаление в придаточных частях полости носа, чаще всего в этмоидальных и гайморовых. То есть, дыхание осложнено на уровне носовой полости за счет воспаленных и набухших носовых раковин, а не из-за носоглотки, где и расположены сами аденоиды.

После устранения воспалений в этих полостях, аденоиды значительно уменьшаются и дыхание через нос нормализуется. Перед тем, как решиться устранить у ребенка аденоиды, его стоит показать нескольким разным врачам, кроме лечащего врача. При подтверждение факта наличия больших аденоидов, ребенку необходимо провести лечение и притом многоразовое. Если улучшение дыхания не будет получено и выделения из носа не прекратятся, если также будет беспокоить храп, то только в таком случае стоить решить на операционное вмешательство, если оно действительно будет нужно.



Понравилось - репост: