Дисбактериоз кишечника представляет собой нарушение количества и состава полезных кишечных бактерий. Дисбактериоз у младенцев встречается очень часто. Симптомы дисбактериоза у младенцев – боли в животе, вздутие, диарея либо запор, кровоточивость десен, кожа начинает шелушиться.
Как правило, дисбактериоз у младенцев встречается у детей до одного года. Объясняется это просто: малыш рождается с абсолютно чистым кишечником. В процессе родов начинается население его кишечника бактериями – лактобактериями. Лактобактерии в норме должны «поселяться» в кишечнике ребенка, когда он появляется на свет. Однако, чаще всего бывает так, что в кишечник малыша вместе с лактобактериями проникают и бактерии болезнетворные. Грудное молоко матери – самый ценный источник полезных лактобактерий для малыша. Кишечник родившегося ребенка начинает активно работать. При становлении у малыша микрофлоры кишечника, испражнения ребенка могут носить неустойчивый характер. Иногда может наблюдаться вздутие животика. Вздутие живота – нормальное состояние маленького ребенка в первые месяцы жизни. Примерно через 2 недели микрофлора кишечника нормализуется. Тем не менее, огромное количество факторов влияет на нормальное состояние микрофлоры: неграмотное кормление, раннее использование прикорма, вредные бактерии из окружающей среды, неправильная гигиена. Все эти факторы влияют на проявление дисбактериоза у младенцев. Обычный анализ кала не дает полной уверенности в наличии дисбактериоза. Тому есть не сколько причин: - грамотный сбор кала у новорожденного реализовать довольно трудно; - в кал малыша попадает множество микроорганизмов из внешней среды. Другими словами, анализ не дает истиной картины того, что происходит в животике у крохи. Кишечная микрофлора каждого отдельного человека постоянно меняется. На нее имеют влияние и время года, и рацион питания, и точный возраст. В связи с этим, лечение может не потребоваться в случае, когда анализ показывает отклонения, а внешне никаких симптомов нет. Другими словами, если ребенок регулярно испражняется, у него не наблюдаются боли в животике, а клиническое обследование экскрементов выявило нарушения, то не стоит лечить его всеми известными средствами. Маленький ребенок имеет значительные отличия от взрослого человека, соответственно, и цвет и консистенция его испражнений будет выглядеть по-другому.
В случае, когда дисбактериоз у младенца обнаружился, главное определить, что стало его причиной. Для установления диагноза и назначения лечения врачу необходимо быть опытным и терпеливым, как, в общем-то, и родителям малыша. Во-первых, необходимо выявить и ликвидировать фактор, вызвавший дисбактериоз у младенца. Затем требуется наблюдение за состоянием и его коррекция, то есть нормализация кишечной микрофлоры. Особое внимание уделяется питанию ребенка. Помимо этого, лечение дисбактериоза включает заселение кишечника правильными, полезными бактериями. Для этого врач прописывает к употреблению пробиотики или пребиотики. Кроме этого, назначаются препараты, которые способствуют улучшению функций секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Антибиотики прописываются только в том случае, когда анализ показывает наличие в кишечнике определенного микроорганизма. Так или иначе, лечение дисбактериоза – не сложно. Между тем, необходимо обращать внимание на грамотность лечения, во избежание дальнейших проблем со здоровьем маленького ребенка.
|
|