Яйца

Яйца

Хранение продуктов в условиях квартиры

Яйца, предназначенные для хранения, обязательно должны быть целыми, чистыми и свежими (5-6 дневными, а при некоторых способах хранения - на день их снесения).

По мере хранения яиц их диетические свойства снижаются.

В специальных углублениях на внутренней панели дверцы холодильника рекомендуется хранить только те яйца, которые предназначаются в пищу в ближайшие 3-7 дней (повышение температуры возле дверцы при ее открывании, а также более высокая температура на ней по сравнению с температурой в глубине способствуют биопроцессам внутри яйца и появлению микротрещин в скорлупе). Поэтому остальные яйца лучше хранить в глубине верхней полки холодильного отделения (под морозильником), где срок их хранения может быть и более двух недель, если каждое яйцо завернуть в бумагу и раз в неделю переворачивать.

Способы хранения яиц:
- зарыть в хорошо высушенные древесные опилки или стружки;
- зарыть в сухую древесную золу или в порошкообразный древесный уголь;
- зарыть в порошок талька или мела;
- зарыть в мелкий торф;
- зарыть в смесь отрубей и извести (массовое соотношение 9:1);
- зарыть в сухое и чистое зерно (овес, ячмень, просо, пшеница, рожь) или в бобовые (чечевица, фасоль);
- зарыть несколькими слоями в сухую поваренную соль так, чтобы яйца не соприкасались между собой, и хранить в сухом прохладном месте;
- залить соленой водой (20-150 г соли на 10 литров воды);
- залить известковым раствором;
- завернуть по отдельности в тонкую бумагу и уложить в корзину или жестяную банку с крышкой в сухом проветриваемом месте;




- обмазать глицерином или вазелином;
- смазать сливочным маслом, льняным маслом или смальцем (или любым жиром, который заполнив поры скорлупы, воспрепятствует проникновению воздуха в яйцо) и положить в какой-нибудь посуде в темное проветриваемое место;
- смазать смальцем или белком, завернуть каждое яйцо в бумагу и положить в корзину, которую нужно подвесить в прохладном, проветриваемом месте;
- смазать смесью парафина или воска и подсолнечного масла;
- смазать парафином и зарыть в порошкообразный древесный уголь;
- смазать дважды белком (после первого раза белок должен высохнуть), завернуть в бумагу и уложить в корзину или ящик в холодном проветриваемом месте;
- смочить слабым раствором марганцовки;
- сложить в сетку, опустить в кипяток и сразу же вынуть, опустить в холодную воду, после чего дать высохнуть и чистыми положить на хранение в прохладное место острыми концами вниз (желательна температура +1 - +2 градуса);
- нагреть до кипения раствор сахара в горячей воде (массовое соотношение 1:2), опустить в него яйца на 5 сек., просушить их и уложить острыми концами вниз в ящик со смесью отрубей и мелкого древесного угля (массовое соотношение 2:1).

Лучше всего яйца сохраняются в известковом растворе, в растворе жидкого стекла, а также смазанные глицерином или вазелином. Если перед заливкой известковым раствором яйца окунуть в жидкий парафин, то их можно хранить год. В концентрированном соляном растворе (150 г соли на 10 литров) яйца хранятся 4-5 недель.

Способы приготовления известкового раствора для хранения в нем яиц:
- на 10 литров кипяченой охлажденной воды взять 0,6-0,8 кг чистой негашеной извести, смесь тщательно перемешать несколько раз с интервалами 2-3 часа и после ее отстоя процедить (результата процеживания хватит на 120-150 яиц);
- на 5 литров кипяченой охлажденной воды взять 1 кг свежей гашеной извести, смесь тщательно перемешать и после ее отстоя процедить.

Для хранения в известковом растворе нужно брать только совершенно свежие яйца (лучше снесенные в один и тот же день, а если это невозможно, то снесенные за несколько дней сразу после снесения опускать в известковый раствор). Хранить в стеклянной или глиняной емкости. Уровень раствора должен быть на 5-10 см выше поверхности яиц. После образования известковой пленки на поверхности раствора емкость нужно плотно закрыть крышкой, запечатав ее парафином или воском и поставить в сухое холодное место (при температуре 10-12 градусов яйца могут храниться полгода).

Яйца впитывают запахи сильно пахнущих предметов, поэтому не надо хранить их вблизи от лука, пахнущей рыбы, пряностей, керосина, бензина, ацетона, нафталина и т. п., а также не следует хранить их в невентилируемом помещении.

Чтобы мелкие куриные яйца не бились в слишком свободных для них гнездах пластмассовой яичной корзинки, нужно на дно каждого гнезда наклеить по кусочку поролона.



Понравилось - репост:


Как выбрать пылесос?
Как выбрать духовой шкаф для встраивания в кухонную мебель?
Как выбрать посудомоечную машину для встраивания в кухонную мебель?
Как выбрать микроволновую печь?
Как выбрать кухонную вытяжку?
Как выбрать кухонную плиту?
Как выбрать стиральную машину?
Увлажнитель воздуха. Как выбрать мойку воздуха?
Как выбрать холодильник?
Как выбрать автомобильный холодильник?
Стиральная машина и особенности её эксплуатации
Нужна горячая вода? Надо купить водонагреватель
Детский блендер – нужен ли?
Как правильно выбрать холодильник
Кондиционеры
Sale-бум. Как не поддаться соблазну
Семейный бюджет
Уголок счастья. Педикюр на стиральной машине
Как мама... Скатерть с кружевами
Примерные приемлемые сроки хранения продуктов
Масло, сыр, брынза
Грибы
Лук, чеснок и зелень
Капуста и плодовые растения
Корнеплоды и клубнеплоды
Фрукты и ягоды
Как правильно мыть фрукты и овощи?
Регулирование температуры в холодильнике
Нестандартные способы использования холодильника
Фильтры для воды
Экология и безопасность систем отопления
Как правильно выбрать фильтр для воды
Самодельный фильтр для воды
Выбираем посудомоечную машину
Блендеры: какие и для чего?
Системы многоканального звука
Автомагнитола. Параметры выбора
Автомагнитола. Способы защиты от кражи
CD-чейнджер - очередная ступенька автомобильной аудиосистемы
Формат 3D. Сегодняшний день и перспективы в киноиндустрии