Хранение продуктов в условиях квартиры
Свежие грибы, особенно собранные в дождливую погоду, нельзя держать в корзине даже несколько часов после сбора (размякнут и станут негодными) - их надо сразу использовать. Грибы можно сохранить свежими 2-3 дня, если положить их в сито, дуршлаг или эмалированную посуду и, не прикрывая крышкой, поставить в холодильник или темное прохладное место. Соленые грибы нельзя хранить в тепле и на морозе: потемнеют. Если маринованные или соленые грибы заплесневели, их надо тщательно перебрать, промыть в холодной, слегка подсоленной воде, а затем залить свежим, более крепким, чем прежний, маринадом или рассолом. Сушеные грибы хранят в сухом месте нанизанными на нитку или в плотно закрытой посуде. Нельзя хранить сушеные грибы рядом с продуктами, обладающими резким специфическим запахом (грибы его впитают) или содержащими влагу (лук, чеснок, фрукты и пр.). Способ сушки грибов в холодильнике: очищенные грибы разложить на листы бумаги и несколькими слоями разместить на 1,5-2 недели в нижней части холодильника (подальше от морозильника). Грибы, сушеные в холодильнике, более мягки, чем полученные обычной тепловой сушкой. ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ Для хранения надо отбирать зрелые овощи; недозрелые и перезрелые хранятся плохо. Любые овощи нельзя хранить на свету. Фрукты и овощи при хранении надо периодически осматривать с целью удаления подпорченных экземпляров. В местах хранения овощей нельзя допускать резких колебаний температуры - возможны конденсация влаги на овощах (они начнут гнить) и повышение интенсивности дыхания овощей (уменьшается масса овоща).
При хранении фруктов и овощей вне холодильника нужно обращать внимание на влажность окружающего воздуха, так как большинство овощей и фруктов весьма чувствительны к ней: при низкой влажности воздуха быстро увядают, высыхают, а при высокой - загнивают (овощи прорастают и загнивают). Наиболее подходящая влажность воздуха при хранении многих овощей - 90-95% (для лука и чеснока - 70-80%). Фрукты и овощи хорошо хранятся в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Горох, фасоль и чечевицу надо хранить в проветриваемом месте в матерчатом мешочке или в картонной коробке (в непроветриваемом месте чечевица быстро впитывает влагу и плесневеет). Плодоовощные консервы следует хранить при температуре не ниже нуля градусов (чтобы не замерзли банки) и не выше 15-20 гр. С, при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75% (чтобы не ржавели крышки). Нельзя допускать замораживания солений и маринадов, так как они при этом становятся мягкими, теряют форму и быстро портятся.
|