Как выбрать кухонную плиту?

Как выбрать кухонную плиту?

На рынке представлены отдельно стоящие кухонные плиты, встраиваемые духовые шкафы и варочные панели, микроволновые печи, хлебопечки, пароварки, приборы для приготовления пиццы, хотдогов, хлебцев и разных специфических блюд. Плиты и другие бытовые приборы имеют разные ценовые уровни. Это дешевые газовые плиты с газовыми духовками, газовые плиты с простыми и многофункциональными электрическими духовками, электрические плиты с обычными конфорками и электрической духовкой, электрические плиты со стеклокерамической поверхностью, прогрессивными конфорками и электрической духовкой, комбинированные плиты с газовыми и электрическими конфорками, а также встраиваемые панели и зависимые и независимые духовки.

Выбор источника нагрева (газ или электричество) должен учитывать возможности подключения плиты в Вашей квартире: наличие централизованного газоснабжения, тип газовых баллонов, состояние электрической сети до и после счетчика. Перед выбором прибора нужно определиться со своими потребностями и возможностями, какие задачи по приготовлению пищи Вам нужно решать и как часто: готовить первые блюда, блюда с хрустящей золотистой корочкой, запекать куски мяса и птицу целиком, готовить изысканные блюда. Является ли для Вас приготовление пищи вынужденной необходимостью или Вы желаете получать удовлетворение от процесса. Вы хотите купить традиционный прибор и не дорого или для Вас более важно, чтобы он был современным и элегантным. Грамотный выбор нужного товара поможет Вам создать на кухне ощущение красоты и гармонии, превратить процесс приготовления пищи в приятное развлечение, сберечь силы и здоровье хозяйки.

Некоторые затруднения при выборе оптимального решения создают не одинаковые термины, применяемые разными продавцами для обозначения названий приборов, и технических параметров. В связи с отсутствием единой терминологии мы будем пользоваться наиболее распространенными терминами и понятиями.

Общие требования к приборам для готовки пищи.

Все плиты устроены таким образом, чтобы обеспечить комфорт, безопасность и удобства пользования. Нарушения правил установки и эксплуатации газовых и электрических приборов могут нанести ущерб здоровью человека (смотри радел «Безопасность»). Установку электрической плиты можно доверить только квалифицированному специалисту. Потребляемая мощность больших плит превышает 9 кВт, а сила тока 40 А. Импортные газовые приборы должны быть приспособлены к условиям работы российских магистральных газовых сетей. Если Ваши условия требуют обеспечения работоспособности плиты или духовки на магистральном и на сжиженном газе, убедитесь в возможности переналадки прибора и наличии в прилагаемом комплекте специальных форсунок. Следует учитывать, что электронная автоматика очень чувствительна к колебаниям напряжения и при больших отклонениях может отказывать.



Гурманы считают, что пища, приготовленная на открытом пламени, вкуснее. Продукты нагреваются быстрее и поэтому меньше подвергаются тепловому воздействию, лучше сохраняются питательные и вкусовые качества. Огонь не обладает инерцией. Газовое пламя позволяет почти мгновенно достичь нужной температуры. Кастрюля прогревается более равномерно и вода закипает быстрее. При выключении подачи газа кипение прекращается сразу же. Поэтому легче контролировать процесс приготовления пищи. С другой стороны простота обслуживания, отсутствие продуктов сгорания и более привлекательный внешний вид говорят в пользу электрической плиты. Мы поможем Вам найти оптимальное сочетание полезного с красивым в одном приборе.

Размеры плит.

Большинство кухонных плит имеет высоту 85 см, унифицированный размер с кухонной мебелью. Для более точного выравнивания с плоскостью сервировочного стола и компенсации неровностей пола опоры плит делают регулируемыми, с диапозоном регулировки до 5 см. Ширина плит от 50 до 90 см. Ширина 50 см наиболее предпочтительна для миникухни. Широкая плита обеспечивает повышенные удобства при пользовании в просторной кухне. На ее поверхности можно удобно разместить кастрюли и сковородки любых форм и размеров. Можно одновременно использовать несколько кастрюль больших размеров. Глубина представленных на рынке плит от 50 до 60 см, но более распространен унифицированный размер 60 см. Размерный ряд включает плиты 50х50, 50х60 и 60х60 см. Для малогабаритной кухни предпочтительны отдельно стоящие газовые, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты.

Для кухни со встроенным оборудованием специалисты рекомендуют встраиваемые варочные панели и духовки. Независимые модули, встраиваемые в столешницу и мебельные шкафы, позволяют создать собственную кухню в соответствии с Вашими запросами, как по внешнему виду, так и по удобствам эксплуатации. На столешнице можно расположить одновременно газовые и электрические конфорки, гриль, фритюрницу. Электрические и газовые варочные панели хорошо комбинируются с духовками и вытяжками и прекрасно гармонируют с другим оборудованием в современной кухне.

Варочная панель включает металлическую или керамическую основу с конфорками на ней, которые могут быть из разных материалов и различной конструкции. Варочные панели имеют ширину от 30 до 90 см. На панели шириной 90 см располагаются 4 газовые конфорки и 2 сдвоенные электрические под стеклокерамикой. При расположении конфорок ромбом наиболее рационально используется поверхность панели для размещения посуды разных размеров.

Отдельную встраиваемую духовку с независимым управлением можно установить в кухонном шкафу на наиболее удобной высоте на уровне глаз. Вокруг встраиваемой духовки должны быть зазоры для естественной циркуляции воздуха и охлаждения ее стенок. Это необходимо для защиты мебельных панелей от возгорания. Для улучшения охлаждения применяют принудительную циркуляцию воздуха. Вентилятор включается автоматически при включении нагрева. Вентилятор забирает воздух из помещения и выбрасывает его вместе с парами из духовки в вытяжную систему. Таким образом значительно понижается температура корпуса духовки, ее дверки и ручек управления.

Составные части плит.

Обычная кухонная плита состоит из двух функционально не зависящих друг от друга частей: варочной (конфорочной) панели и жарочного шкафа (духовки). Гладкие варочные панели имеют более привлекательный внешний вид, более гигиеничны и удобны в пользовании, чем панели с выступающими конфорками.

Конфорочные панели очень часто закрывают металлическими или стеклянными крышками по эстетическим и гигиеническим соображениям. Стеклянная крышка плиты в поднятом положении защищает стену от загрязнения и создает повышенные удобства пользования. Ее легче мыть, чем стальную. Механизм, обеспечивающий плавное опускание крышки, и амортизаторы на корпусе способствуют продлению ее долговечности. Легкосъемная крышка панели существенно облегчает уборку. Сняв крышку, Вы получаете доступ к самым трудно доступным местам.

Духовка располагается под варочной (конфорочной) панелью.

Под духовкой расположен выдвижной ящик для хранения посуды и различных принадлежностей. Если ящик легко выдвигается, а его дверка легко снимается, то условия пользования лучше и проводить очистку легче. Вместительное отделение для посуды позволяет размещать большие кастрюли и сковородки.

Достоинства и недостатки разных материалов варочных поверхностей.

Эмалированная сталь обладает высокими гигиеническими качествами, может иметь разные цвета и стоит не дорого.

Нержавеющая сталь дороже, но отмывать ее легче.

Алюминиевый сплав, специально обработанный, обладает наиболее высокими качествами. Он не тускнеет, не царапается и уход за ним минимальный.

Стеклокерамика имеет прекрасный вид, легко моется, но боится воздействия сладких продуктов. При высокой температуре сахар изменяет структуру и физические свойства стеклокерамики. Поэтому нужно соблюдать особую осторожность при готовке пищи с использованием продуктов, содержащих сахар: приготовлении компотов, киселей, варенья, блюд из моркови, сладкой свеклы и т.п. Если случайно пролитую сладкую жидкость не удалить сразу же, то через 15 минут на варочной поверхности могут начать образовываться раковины. Для защиты поверхности можно использовать пленки, но их нужно будет периодически обновлять.

Стеклокерамические поверхности нельзя чистить моющими составами или материалами, содержащими абразивы. Стеклокерамику можно мыть и чистить как обычное стекло. Поскольку на абсолютно ровной поверхности стеклокерамики видны самые незначительные дефекты, предпочтительно выбирать поверхность с рисунком в крапинку или мелкую сеточку. Рисунок скроет дефекты, сделает их незаметными. Цвет варочной поверхности может быть чисто белым или с рисунком. В нашем магазине представлены варочные поверхности цвета слоновой кости, холодного льда, черного антрацита, черные с серыми точками, просто черные, коричневые. Есть панели из нержавеющей стали или алюминия, а также с зеркальными поверхностями. Отражающие поверхности хорошо сочетаются с любыми оттенками цвета прилегающего оборудования. На самых престижных плитах применяют белые панели. Нанесенные на поверхность цветные контуры зон нагрева, надписи и пиктограммы повышают информативность и облегчают пользование плитой.

Стеклокерамические поверхности выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/кв.см и по долговечности превосходят остальные узлы и детали плиты. Изменяемые размеры зоны нагрева на поверхности позволяют использовать для приготовления пищи посуду с диаметром дна от 12 до 21 см. Они достаточно прочные и твердые, но алюминиевые кастрюли могут оставлять на них мутные серебристые пятна, которые не выводятся ничем. Поэтому алюминиевой посудой лучше не пользоваться. Посуда должна быть с гладким или слегка вогнутым дном, но ни в коем случае не с выпуклым.

Гладкая варочная панель обязательно должна иметь выступающий бортик по периметру, чтобы случайно пролитая жидкость не запачкала не только всю плиту, но и прилегающие предметы, и даже пол.

Для изготовления стеклокерамических панелей все фирмы применяют одинаковые материалы из Германии, Франции и США. Поэтому по качеству варочных поверхностей дешевые плиты не отличаются от дорогих.

Общие требования к духовкам.

Внутренние стенки духовки должны иметь легко очищающееся покрытие, выдерживающее высокие температуры и устойчивое к воздействию любых органических кислот: молочной, лимонной, уксусной. Возможность очистки стенок без применения агрессивных чистящих средств является гарантией прочности и продолжительной службы духовки. Все современные модели духовок имеют подсветку в камере, которая помогает наблюдать за процессом приготовления пищи.

Конструкция духовки влияет на качество приготовления пищи и удобства пользования. Если конструкция духовки предусматривает отвод горячих паров через отверстие в задней стенке непосредственно в вытяжку, то ручки управления не нагреваются, не загрязняются и их легче чистить.

Чем лучше изолирована камера духовки, тем легче управлять температурным режимом и меньше потери тепла. Герметичность дверки необходима для гарантированного качества приготовления блюд. Дверки духовок с уплотнениями по периметру, с многослойным остеклением, с отражающей поверхностью внутреннего стекла помогают максимально сохранить тепло внутри и исключить повышенный нагрев наружных поверхностей.

Дверки без винтов и зазоров легче мыть. Дверка с выдвижной тележкой создает повышенные удобства пользования. Телескопические направляющие облегчают извлечение противней. Достаточно небольшого усилия, чтобы выдвинуть из плиты противни вместе с дверкой. Ограничительные упоры не позволят им выпасть при выдвижении. Нижний фиксирующий упор разгружает дверку при полном выдвижении и повышает ее надежность. Возможность полного извлечения тележки из плиты создает дополнительные удобства для уборки.

Газовые плиты. Общие характеристики газовых плит.

Газовые плиты бывают с газовой и электрической духовкой. Газовые плиты дешевле электрических. Приготовление пищи на них тоже дешевле. Но они более пожароопасные, более трудоемкие в обслуживании и загрязняют воздух в помещении продуктами горения. Для борьбы с последним недостатком весьма эффективно используют надплитные фильтры. Для газовой плиты не требуется специальной посуды, можно готовить даже в кастрюле с деформированным дном. Кастрюля с концентричными канавками прогревается быстрее такой же кастрюли с гладким дном из-за увеличенной площади нагрева. Размеры и конфигурация конфорок.

Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. Предпочтительно, чтобы язычки пламени грели только дно посуды, но не стенки. При таком условии экономится энергия, пища быстрее готовится и посуда дольше сохраняется.

Кроме привычных круглых конфорок применяют нетрадиционные формы. Горелки треугольной формы не требуют решеток. Кастрюлю можно ставить непосредственно на плоскую ровную крышку конфорки. Треугольная цепочка язычков пламени более равномерно прогревает дно кастрюли от краев до центра. Плиты с такими горелками легче чистить. Овальные конфорки удобнее для овальной посуды.

Специальные конфорки для приготовления блюд на медленном огне обеспечивают тушение мяса и овощей, приготовление нежных соусов. Пламя полностью скрыто под крышкой конфорки и тепло равномерно распределяется по поверхности дна кастрюли. Пищу можно разогреть без риска подгорания. Такие горелки исключают выкипание пищи и необходимость трудоемкой уборки.

Конфорки для сверхбыстрого приготовления пищи имеют многоуровневую конструкцию, создающую 2 и более концентричных колец пламени. Существуют конфорки повышенной мощности с тремя и четырьмя кольцами. Это наилучшие конструкции по мощности, скорости распространения тепла и приготовления пищи. Тепло, направленное в центр и по краям дна посуды, обеспечивает быстрый ее прогрев. Вода закипает быстро, а пища не подгорает. Многоконтурные горелки можно использовать для приготовления различных блюд, тушения мяса, варки на пару, жарения, копчения и т.п. Двухконтурную конфорку с независимым регулированием пламени в каждом контуре можно использовать как для приготовления кофе на слабом огне, так и пищи в большой кастрюле. 2 конфорки овальной формы можно использовать раздельно или вместе для приготовления большой рыбы целиком.

Существенно улучшают удобства пользования защитные устройства, исключающие попадание жира и других продуктов к важным узлам варочной панели, а также легкосъемность горелок для их очистки. Какие конфорки и горелки лучше ?

Выступающие конфорки могут привести к опрокидыванию кастрюли и загрязнению плиты, затрудняют уборку и плохо смотрятся.

Ровные, не выступающие над варочной поверхностью конфорки, не приводят к опрокидыванию кастрюли, облегчают уборку и лучше смотрятся. Прочная волнистая решетка над горелкой обеспечивает устойчивость кастрюли.

Чугунные решетки-крышки газовых горелок практичнее стальных. Они не изменяют свой вид при нагревании и более долговечные. Съемная решетка позволяет вытереть загрязнения под ней, не снимая посуды с других конфорок и не выключая плиты. Небольшие решетки легче мыть.

Конфорки с плотно прилегающим к седлу в панели сплошным основанием облегчают уборку плиты. Грязь не может проникнуть в зазоры между конфоркой и панелью.

Газовые духовки.

Газовые духовки бывают классические (без вентилятора) с 2 режимами нагрева и многофункциональные (до 8 режимов) с принудительной циркуляцией воздуха в камере (с вентилятором). Чтобы "ветерок" не задул пламя, в духовках с вентилятором применяют полые горелки. Газ горит внутри полости горелки и его невозможно задуть. Если же пламя случайно погаснет, то через несколько секунд вспыхнет вновь.

Одним из основных параметров духовки является ее объем. Вместительные духовки позволяют готовить большие порции блюд. Они предпочтительны для большой семьи и тех, кто любит принимать гостей. Их оснащают грилем, вертелом и другими дополнительными устройствами.

В духовке с много шампурным вертелом можно быстро и равномерно прожарить до 1 кг мяса и приготовить до 4 шампуров шашлыка.

После каждого приготовления пищи духовку необходимо чистить. Свежие загрязнения легче удалить, чем пригоревшие частицы продуктов. При эпизодической чистке придется затратить значительно больше сил и времени. В дешевых плитах эту трудоемкую работу приходится делать вручную. В дорогих плитах предусматривают автоматическую очистку стенок после окончания процесса приготовления, либо в процессе готовки пищи.

В газовых духовках применяют каталитический способ самоочистки стенок. Все внутренние стенки камеры либо лопасти вентилятора и только боковые стенки покрывают составом, поглощающим жиры во время приготовления пищи. По окончанию процесса приготовления пищи в такой духовке достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой. Недостатком является резкое падение эффективности очистки через 5-7 лет эксплуатации.

Грили.

Газовый гриль экономичнее электрического. Он позволяет более качественно приготовить блюдо, но сложнее в пользовании и не поддается автоматизации. Гриль обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях. Вращающийся вертел используют для приготовления больших кусков мяса, птицы и рыбы. Широкий выбор программ в многофункциональной духовке позволяет выбрать оптимальную для приготовления любого блюда. Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает быстрый и равномерный прогрева блюда и получение поджаристой корочки. Пища равномерно запекается со всех сторон. При этом на 30 % уменьшается время приготовления, а блюда можно готовить на нескольких уровнях.

Электрические духовки.

Электрические духовки бывают статические и многофункциональные. В статической духовке для нагрева применяют трубчатые электронагреватели вверху и внизу камеры. В верхней части может быть гриль и вертел. Электрический гриль дороже газового в эксплуатации, но обеспечивает более точное регулирование температуры и более равномерный нагрев. Вращающийся вертел обеспечивает равномерное поджаривание продукта со всех сторон. Многофункциональные электрические духовки имеют принудительную циркуляцию воздуха. Они позволяют приготовить разнообразные блюда за счет изменения нагрева и точного соблюдения температурного режима. Для нагрева применяют 4 нагревательных элемента: верхний, нижний, боковой и на задней стенке вокруг вентилятора. Вентилятор равномерно распределяет горячий воздух по всему объему шкафа и это позволяет готовить пищу сразу на нескольких уровнях.

Самоочистка стенок в электрических духовках может осуществляться либо каталитическим способом, либо выжиганием остатков продуктов. Во втором варианте духовку нагревают до 500 °С и все остатки пищи сгорают. Дверка при очистке блокируеся. После "обжига" достаточно только протереть стенки влажной тряпочкой. Стоимость одной очистки не дороже чашечки кофе. Недостатком этого варианта является сильный запах, возникающий при выгорании продуктов. Поэтому в духовках с самоочищающимися стенками должна быть вытяжка, устроенная так, что бы ею можно было пользоваться при закрытой дверке. Для газовых духовок второй метод самоочистки не применяется, поскольку с помощью газовой горелки невозможно нагреть стенки до температуры, необходимой для выжигания остатков продуктов. Основные режимы работы многофункциональных духовок.

Многофункциональные электрические духовки могут иметь более 8 режимов работы: Размораживание замороженных продуктов при комнатной температуре. В духовке работает только вентилятор.

Размораживание замороженных продуктов теплым воздухом. В духовке работает вентилятор и нижний нагреватель. Режим можно использовать для сушки грибов, овощей и фруктов. Обычное приготовление блюд. Включены верхний и нижний нагреватели. Режим можно использовать для приготовления пирожков, творожников, пиццы.

Ускоренное приготовление блюд. Включены 2 нагревателя (верхний и нижний) и вентилятор. Режим можно использовать для приготовления фруктовых пирогов, запеканок, жаркого, жареных овощей. Быстрое приготовление блюд на разных уровнях. Включены вентилятор с и нагреватель вокруг него. Тепло наиболее быстро и равномерно заполняет всю духовку.

Подрумянивание блюд и выпечки. Включен верхний нагреватель.

Гриль. Включен нагревательный элемент гриля, который направляет тепло непосредственно на продукт. Режим рекомендуется использовать для подрумянивания блюд, приготовления запеканок, тонких кусков мяса, филе, рыбы, бутербродов и овощей.

Гриль с принудительной циркуляцией воздуха, позволяющий добиться равномерного подрумянивания пищи и образования хрустящей корочки. Включены нагревательный элемент гриля и вентилятор. Режим рекомендуется использовать для приготовления больших кусков мяса, шашлыка, птицы целиком, запеченного мяса и кур-гриль.

Управление газовыми плитами и духовками.

Почти все современные газовые плиты и духовки имеют электрический поджиг с ручным или автоматическим включением. При ручном включении поджига нужно нажать кнопку зажигания при повороте ручки регулятора подачи газа. При автоматическом поджиге пламя загорается в момент поворота ручки. Газ поджигает электрическая искра, проскакивающая внутри горелки в момент включения. В дорогих моделях автоматический поджиг используют как для конфорок, так и для газовых горелок в духовке. Это максимально упрощает пользование плитой.

Электрические плиты. Общие характеристики электрических плит.

Электрические плиты предназначены для приготовления простых и изысканных блюд. Они дороже газовых, но менее опасны в эксплуатации. Электрические плиты бывают с выступающими конфорками и гладкими металлическими или стеклокерамическими варочными поверхностями. Ровная гладкая стеклокерамическая поверхность обеспечивает хороший контакт с дном посуды и исключает опрокидывание.

Модели со стеклокерамикой в 1,5-2 раза дороже плит с чугунными конфорками. Под стеклокерамикой могут быть обычные конфорки с электроспиралью внутри, галогенные, индукционные или ленточные нагревательные элементы. Конфорки под стеклокерамикой не горят, а светятся, просматривается красивое свечение зоны нагрева. Благодаря низкой теплопроводности материала поверхность плиты на расстоянии 1,5-2 см от зоны нагрева остается почти холодной. Зоны нагрева могут иметь разную форму и размеры. Для небольшой кастрюли включают только внутреннюю часть концентричной зоны нагрева. Для большой посуды подключают наружное кольцо нагрева. Две круглые зоны, расположенные рядом, при одновременном включении образуют овальную зону нагрева для продолговатой посуды типа гусятницы. Бывают зоны прямоугольной формы.

Конфорки электрических плит.

Электрические плиты имеют разное количество и расположение конфорок. Конфорки бывают разных размеров и формы с разнообразными нагревателями различной мощности. По размерам конфорок нужно подбирать и посуду. Если размеры кастрюли будут меньше, то конфорка будет быстрее изнашиваться, а срок ее службы сокращаться. Если размеры кастрюли существенно больше конфорки, то эффективность нагрева будет снижаться. Дно у кастрюли должно быть ровным.

Обычные конфорки медленно нагреваются и медленно остывают. Стандартные конфорки имеют среднюю мощность и разогреваются около 10 минут.

Конфорки повышенной мощности предназначены для быстрого нагрева и разогреваются за 7 минут при максимальной мощности. Их маркированные красным пятном в центре. После завершения процесса быстрого разогрева конфорка автоматически переключается на рабочий режим с пониженной мощностью нагревательного элемента. Время разогрева такой конфорки на 20-30 % меньше, чем стандартной.

Конфорки быстрого нагрева ("Super Quick", "Hi-Light") создают наиболее равномерный и наиболее точно направленный тепловой поток. Они быстро нагреваются, а затем переключаются на пониженную рабочую температуру. Интенсивность нагрева соответствует интенсивности свечения конфорки.

Автоматические конфорки, маркированные белым пятном в центре, сами определяют момент закипания воды и автоматически снижают мощность нагрева. За температурой следит специальный датчик.

Большие конфорки предпочтительны в случаях приготовления пищи впрок. Например, для готовки варенья и компотов.

Двухконтурные конфорки рекомендованы для специальной посуды, например, утятниц. Включение дополнительного контура может осуществляться вручную при повороте ручки регулятора либо автоматически в зависимости от размеров посуды (функция "Автофокус").

Конфорка с ТЭНом нагревается менее 20 секунд.

Радиальные конфорки с 3 радиально расположенными нагревательными элементами нагреваются за 8-10 секунд. Радиальные конфорки обеспечивают равномерное распределение тепла и предпочтительны для медленного приготовления блюд (кроме тушения).

Радиальные конфорки с ленточными нагревательными элементами (High light ) нагреваются за 3 секунды. По скорости нагрева они приближаются к газовым. Ленточные нагревательные элементы потребляют больше электроэнергии, но обеспечивают более направленный тепловой поток.

Галогенные конфорки, маркируемые латинской буквой H (Halogen), нагреваются за 1 секунду. В галогенных элементах нагревательные трубки заполнены разреженными парами галогенов. При прохождении электрического тока пары галогенов излучают свет и инфракрасные волны, хорошо передающие тепло. Галогенные конфорки с наибольшей интенсивностью нагревают всю площадь дна кастрюли. Сокращается время нагрева кастрюли до кипения и соответственно потребление электроэнергии. При выключении нагрев прекращается немедленно.

Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная плита не нагревается. Дно кастрюли должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна кастрюли из эмалированной стали 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм. Под стеклокерамикой расположена индукционная катушка, взаимодействующая с магнитным материалом на поверхности плиты и возбуждающая электромагнитные колебания в нем. Почти вся энергия конфорки расходуется на разогрев пищи. Поэтому при высокой мощности потребление электроэнергии в 2 раза меньше, чем у других плит. Это наиболее прогрессивный и перспективный метод нагрева. Плиты с индукционными конфорками нагреваются быстрее газовых и электрических, сохраняя традиционное качество приготовления блюд. Низкочастотное электромагнитное поле в индукционной конфорке не представляет опасности для здоровья человека. В окружающих предметах оно не наводится.

Управление электрическими плитами. Функции и режимы работы.

Элементы автоматики присутствуют на всех плитах и встраиваемых модулях. На простых моделях это регулятор температуры, который контролирует температурный режим, и реле времени, по которому задают продолжительность готовки пищи. Электронное управление на дорогих электрических плитах обеспечивает не только оптимальные условия для приготовления различных блюд и минимальное время приготовления, но и повышенные удобства пользованием. Ниже рассматриваются распространенные функции электрических плит и преимущества, которые они создают для покупателя.

Индикаторы на пульте управления сигнализируют о включении плиты и режимах ее работы. Сенсорные датчики на стеклокерамической поверхности позволяют включать конфорки легким прикосновением пальца. Реле времени в виде простого часового механизма или электронного цифрового дисплея фиксирует время начала и завершения приготовления пищи.

Автоматика может определять размер посуды и ее заполнение. При наличии функции "Распознавание наличия металлической посуды" конфорка начнет греться только в том случае, если в центре зоны нагрева находится кастрюля или сковородка. Если площадь дна кастрюли большая, автоматически включаются дополнительные секции нагревательных элементов. Если посуды нет, автоматика выключит конфорку. Если кастрюля быстро нагревается, значит она пустая, и электроника отключит конфорку. Если же температура кастрюли в течение заданного времени не будет превышать установленного значения, нагрев будет продолжаться. При полуавтоматическом управлении площадь нагрева увеличивают простым поворотом ручки регулятора температуры либо нажатием кнопки на ней, либо прикосновением к соответствующему чувствительному датчику.

Режим быстрого приготовления пищи (Fast Cooking) позволяет быстро приготовить блюда из замороженных продуктов. Замороженный полуфабрикат или готовое блюдо нужно поставить в духовку и установить время приготовления. Через несколько минут блюдо можно будет подавать к столу. При этом экономится от 20 до 50% времени.

Автоматика может контролировать закипание воды. Буква "А" на контрольной панели указывает на закипание пищи. До начала кипения мощность нагревателей максимальная, а с момента начала кипения снижается до рабочего значения, необходимого для поддержания заданной температуры. Если Вы задали режим "3" для варки супа на плите с 9 режимами, то при включении конфорки автомат включит сначала режим "9", а после закипания переведет на "3".

За температурой внутри кастрюли следят инфракрасные датчики, расположенные по углам варочной поверхности. Точность срабатывания датчиков на столько высока, что даже молоко не "убежит" из кастрюли, а картофель и курица никогда не разварятся. Степень готовности мясных блюд определяют с помощью температурного щупа, который вставляют внутрь продукта. Как только температура продукта достигнет установленного для заданного режима предела, автоматика отключит электропитание. "Термозонд" помогает наиболее точно задать температуру приготовления блюда, значение которой высвечивается на пульте управления. О готовности блюда сигнализирует звуковой сигнал. Автоматика может поддерживать блюдо горячим, если прием пищи откладывается на некоторое время. В целях экономии электроэнергии автоматика может отключить электропитание теплоемкой конфорки до того, как пища полностью готова. Доприготовление осуществляется за счет остаточного тепла конфорки.

Электронная память обеспечивает запоминание режимов нагрева для приготовления тех блюд, которые Вы чаще всего готовите. При выборе соответствующей программы автоматически устанавливаются все параметры. На дисплее высвечиваются меню, программа, текущее время, дата. Система Smart Cooking на плитах фирмы Ariston обеспечивает приготовления блюд по 15 рецептам. Достаточно поставить блюдо в духовку, выбрать соответствующую программу, нажать на клавишу и через несколько минут получить готовую пищу. Фирма Ariston разрабатывает модели, которые будут автоматически готовить блюда по 80 рецептам из интернет-сайта. Эти рецепты можно будет заложить в память компьютера духовки и использовать по мере надобности.

Некоторые плиты комплектуют специальными сковородками с датчиками жарения, которые автоматически регулируют температуру. Датчик позволяет выбрать режим жарения в зависимости от типа продукта. При достижении заданной температуры на сковородке датчик подает звуковой и световой сигналы. Жарение происходит без разбрызгивания масла. Воспламенение жиров исключается.

Автоматика предупреждает об опасности ожогов и помогает экономить электроэнергию. Буква "H" показывает наличие тепла, достаточного для доприготовления или разогрева пищи. Буква "h" показывает, что температура конфорки упала до 60 °С и тепла не достаточно для разогрева пищи, но еще можно обжечься.

Индукционные варочные панели.

В России индукционные варочные панели предлагают западноевропейские фирмы Brandt, Bosch-Siemens, Gaggenau, Miele. Первые индукционные варочные панели выпустила фирма AEG в 1987 г., а через 5 лет в Европе было продано 120000 штук. Ежегодный прирост продаж около 15 %.

Индукционные элементы позволяют очень плавно регулировать мощность и с высокой точностью устанавливать режим нагрева. Режимы нагрева можно изменять так же быстро, как на газовой плите. До 12 уровней мощности позволяют выбрать оптимальный режим для приготовления любого блюда. При индукционном нагреве пища не пригорает ко дну посуды, но нельзя пользоваться посудой из цветных металлов и стекла. Изготовители комплектуют такие плиты специальной посудой. Можно пользоваться чугунной и стальной посудой, покрытой темной эмалью. На обычную кастрюлю нужно одевать темный "пояс".

Диаметр кастрюли должен соответствовать зоне нагрева. Нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. На индукционной конфорке вода закипает значительно быстрее, чем на любой другой, в том числе газовой. 1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на стандартной электрической конфорке только за 14 минут. Обеспечивая традиционное качество блюд, индукционная конфорка по скорости готовки пищи приближается к микроволновым печам.

Индукционная плита имеет парное число конфорок. Парные конфорки работают от одной катушки. Закипание воды на одной конфорке можно ускорить за счет другой. Индукционная конфорка устроена таким образом, что нагревает только предметы из магнитного металла диаметром более 12 см. Случайно упавшая на плиту ложка не будет нагреваться. Нагрев варочной поверхности происходит только от горячей посуды. Поверхность над индукционной конфоркой после кипячения 1 л воды остывает до 60 °С за 6 минут, над электрической за 24 минуты, а чугунной конфорки за 49 минут.

Комбинированные газоэлектрические плиты.

Комбинированные газоэлектрические плиты сочетают в себе преимущества газовых и электрических плит: быстрый нагрев газовой конфорки и множество режимов нагревания электрической духовки. Они имеют на конфорочной панели 3 или 2 газовые и 1 или 2 электрические конфорки.

Безопасность.

Безопасность кухонных плит обеспечивается конструкцией, стандартами и соблюдением правил установки и эксплуатации. Электрическая безопасность зависит прежде всего от соответствия потребляемой мощности плиты и возможностей электрической сети. В сети обязательно должен быть "нулевой" провод, а вилка у плиты должна быть трехполюсная с заземляющим контактом. Автоматика защищает электросеть от перегрузок. Защитное отключение помогает уберечь человека от поражения электрическим током. При возникновении неисправности сначала включается звуковая и световая (мигание красной лампочки) аварийная сигнализация, а затем электроника обесточивает плиту.

Для предупреждения риска возгорания мебели и повреждения составных частей плиты предусматривают ограничители температуры на поверхности плиты. Датчики отключают электропитание при нагреве духовки выше установленного предела. Согласно европейским требованиям по пожарной безопасности температура наружных стенок плиты не должна превышать 90 °С.

Для предупреждения об опасности ожогов служат индикаторы на варочной поверхности.

Безопасность газовых плит обеспечивает система "Газ контроль", которая автоматически отключает подачу газа к конфоркам и горелкам духовки, если пламя погаснет и температура упадет ниже контрольного значения. Эта система потребляет очень мало электроэнергии, но весьма чувствительна к колебаниям напряжения в сети.

Для обеспечения механической безопасности скругляют углы плиты. Навески на дверках применяют такой конструкции, которая исключает травму ребенка, если он из любопытства сунет свой пальчик. На некоторых моделях ручки управления удерживаются магнитным притяжением на металлической поверхности. Их можно легко снять и убрать. Съемные ручки управления не только исключают опасные шалости детей с ними, но и предупреждают несчастные случаи.

Гарантия и срок службы.

Надежность и долговечность, цена и экономичность в эксплуатации очень важные показатели конкурентоспособности, которые часто определяют выбор покупателя. Чем больше срок официальной гарантии изготовителя или продавца, тем на большее время Вы будете застрахованы от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов кухонной плиты. Срок гарантии на газовые и электрические плиты от 1 года до 2 лет. Определения «Срока гарантии» и «Срока службы» смотри в терминах, применяемых в бытовой холодильной технике. Фактический срок службы отечественных газовых плит превышает 15 лет. На долговечность влияют условия эксплуатации. Четкое соблюдение правил эксплуатации способствует продлению срока службы кухонных изделий.

Удобства пользованием и красота.

На удобства пользованием влияют конструктивные параметры и простота управления. Автоматизация режимов нагрева и очистки духовки, применение стеклокерамики, а также совершенство механизмов открывания дверки, легкосъемность составных частей значительно снижают трудоемкость обслуживания. Дополнительные принадлежности: противни, решетки, скребок и жидкий очиститель для стеклокерамики помогают в обслуживании. Широкий диапазон регулировки высоты опор обеспечивает выравнивание варочной поверхности с рабочими поверхностями прилегающего кухонного оборудования при любых неровностях пола. Совершенный дизайн и красота влияют не только на эстетическое восприятие, но и на настроение и самочувствие человека, а значит и на Ваше здоровье.

Цена.

Цена не всегда отражает качество изделия. Она зависит от спроса, а спрос от марки, технико-экономических показателей и комфортности. Цена изделий одной марки определяется их характеристиками, новизной и дизайном. Цена на "новинки", как правило, выше, чем на хорошо известные и отработанные модели.

Чем престижнее марка, выше функциональные возможности и удобства пользованием, привлекательнее внешний вид, тем выше цена. Высокая цена или приемлемая для Вас? Позволяют ли Ваши финансовые возможности оплатить покупку наличными сразу? Можно ли купить в рассрочку и каковы условия платежей за кредит? Какую долю от первоначальной цены будут составлять последующие затраты на оплату электроэнергии? Это те вопросы, которые задают при покупке дорогих изделий и ограниченных финансовых возможностях.



Понравилось - репост: