Хранение продуктов в условиях квартиры
Капуста - 8 дней; Кефир (в холодильнике) - 2 дня; Консервы косточковые (в холодильнике) - 8 дней; Консервы рыбные, открытые (в холодильнике; обязательно переложить из жестяной банки) - 1 день; Майонез (при 5-8 град, в закрытой посуде) - 1,5 месяца; Макароны - около года; Маргарин (в закрытой посуде) - 21-24 дня; Масло сливочное (в холодильнике в закрытой посуде или фольге) - 6-14 дней; Масло топленое (в холодильнике в закрытой посуде) - 6-10 месяцев; Молоко сгущенное открытое (перелитое из жестяной банки) - 2-3 дня; Мука - 4 месяца; Овощи свежие (в отделении для овощей в холодильнике, в зависимости от вида) - 1-7 дней; Рыба мороженая (в морозильнике при -18 гр. С) - 14-21 день; Рыба копченая (в алюминиевой фольге) - 2 дня; Рыба приготовленная (в холодильнике) - 1 день; Сахар - до 8 лет; Семечковые - 3 дня; Сливки (в холодильнике) - 2 дня; Сметана (в холодильнике) - 2 дня; Шпик (в холодильнике) - 20 дней; Ягоды (при +4 гр. С) - 1-2 дня. РАЗНОЕ Чтобы запах рыбы в холодильнике не отразился на других продуктах, ее нужно перед укладкой в морозильную камеру тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет или пленку. Мясо, отделенное от костей, хранится дольше, чем мясо с костями. В жаркую погоду говядина и баранина сохраняются дольше, чем свинина, ягнятина и мясо птицы. Способы сохранения мяса в течение нескольких дней: - слегка обжарить мясо до образования корочки со всех его сторон, положить в марлевый мешочек и подвесить в проветриваемом месте;
- проварить 5-10 минут в подсоленной воде, дать остыть (не накрывая крышкой) и поместить в проветриваемое место (в душную погоду стоит на следующий день снова проварить в течение 1 минуты и также дать остыть); - туго обернуть тряпкой, смоченной уксусом, и поместить в холодное место, где по мере высыхания снова смачивать ткань уксусом (перед употреблением мяса его надо промыть холодной водой). Или таким же образом использовать готовую горчицу, приготовленную без сахара и соли. Способы предохранить срез колбасы от засыхания: - смазать срез жиром; - покрыть срез яичным белком; - положить на срез кусочек лимона; - закрыть срез морковью. Чтобы предохранить колбасу от плесени, достаточно окунуть ее в крепкий раствор соли. Рис не будет затхлым, если его хранить в стеклянной банке со стручком жгучего перца. Хлебные дрожжи лучше хранить зарытыми в муку или мелкую соль. Чтобы хлеб меньше черствел, рекомендуется положить в хлебницу яблоко или кусочек сахара. Не надо хранить хлеб в кастрюле, так как в ней он быстро приобретает неприятный, затхлый запах. Не надо хранить хлеб при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах или завернутым в полотенце: так он плесневеет. Хлеб не заплесневеет и не зачерствеет в течение нескольких дней, если положить его на верхнюю полку холодильника завернутым в полиэтиленовый пакет (холод будет препятствовать плесневению хлеба, а пакет - потере влаги из хлеба). Макароны нужно хранить в сухом помещении, так они хорошо поглощают влагу и при повышенной влажности плесневеют. Чтобы пирог дольше не засыхал, его надо хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом пакете. Чтобы бисквитный торт дольше не засыхал, рекомендуется положить в картонную коробку с ним разрезанное яблоко. Муку лучше всего хранить в полотняном мешочке (в полиэтиленовом и бумажном пакетах не рекомендуется). Муку при хранении надо периодически просеивать во избежание появления вредителей, первый признак которых -комочки в муке и паутина: их надо удалять. Для защиты муки от вредителей рекомендуется положить в нее 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока (покров долек нельзя нарушать, иначе чеснок загниет). Если в насыщенном растворе поваренной соли прокипятить полотняные мешочки, они надежно защитят хранящуюся в них крупу от жучков и т. п. Способы сохранить соль сухой: - добавить в нее немного картофельной муки; - положить в посуду, где хранится соль, листок промокательной бумаги; - положить в солонку несколько зерен риса. Сахар надо хранить в сухом месте и вдали от продуктов и вещей с резким запахом, так как сахар очень гигроскопичен и легко воспринимает посторонние запахи. Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад и конфеты. Чай нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими резкий специфический запах. Лучше хранить чай не на кухне, где бывает много разнообразных запахов и повышенная влажность, а в другом помещении (например, в комнате - в серванте среди посуды). Хранить чай надо в фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой (на воздухе чай постепенно теряет аромат и меняет вкус). Готовя чай, надо открывать емкость с чаем в последний момент, когда из нее надо достать чай, а не заранее, в ожидании закипания чайника (чай может вобрать в себя запахи и влагу кухни). В зимнее время молоко дольше сохранится, если перед кипячением в него добавить сахар: 0,5 столовой ложки на 1 литр. Летом с этой же целью в молоко добавляют немного - на кончике ножа - соды. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) жирные продукты: сало, колбасные изделия, ветчину, рыбу горячего копчения. Лучше их завернуть в пергаментную бумагу, целлофан или фольгу. Проверить, свежи ли консервы в жестяной банке, не вскрывая банку, можно так: сильно нажать пальцем на дно банки - если крышка продавится, а затем хоть немного выпрямится, значит консервы испорчены (бомбажная банка). СОВЕТЫ ПО ДОМАШНЕМУ ХРАНЕНИЮ Для хранения надо отбирать зрелые овощи; недозрелые и перезрелые хранятся плохо. Любые овощи нельзя хранить на свету. Фрукты и овощи при хранении надо периодически осматривать с целью удаления подпорченных экземпляров. В местах хранения овощей нельзя допускать резких колебаний температуры - возможны конденсация влаги на овощах (они начнут гнить) и повышение интенсивности дыхания овощей (уменьшается масса овоща). При хранении фруктов и овощей вне холодильника нужно обращать внимание на влажность окружающего воздуха, так как большинство овощей и фруктов весьма чувствительны к ней: при низкой влажности воздуха быстро увядают, высыхают, а при высокой - загнивают (овощи прорастают и загнивают). Наиболее подходящая влажность воздуха при хранении многих овощей - 90-95% (для лука и чеснока - 70-80%). Фрукты и овощи хорошо хранятся в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Горох, фасоль и чечевицу надо хранить в проветриваемом месте в матерчатом мешочке или в картонной коробке (в непроветриваемом месте чечевица быстро впитывает влагу и плесневеет). Плодоовощные консервы следует хранить при температуре не ниже нуля градусов (чтобы не замерзли банки) и не выше 15-20 гр. С, при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75% (чтобы не ржавели крышки). Нельзя допускать замораживания солений и маринадов, так как они при этом становятся мягкими, теряют форму и быстро портятся.
|